Работа участника NETRON, Алматы

+22 -0

Добрый день, дорогой читатель. Сегодня мы будем рассматривать под разными углами современную антивирусную программу Dr.Web версии 11.0 от отечественной компании «Доктор Веб», которая занимается безопасностью аж с 1992 года. Давайте разберемся, что же нам предлагают разработчики с таким большим стажем.

#drweb

Не смотря на то, что это абсолютно новый продукт, условия, которые нам предлагает компания «Доктор Веб», очень заманчивые. Например, «Бесплатный переход на 11 версию». А для тех, кто только задумался о защите компьютера, есть «Бесплатный тестовый период» аж на 3 месяца! За это время уж точно можно понять, стоит ли покупать данный антивирус или нет.

Попробуем рассмотреть поближе, что же нам предлагает «Доктор Веб». Итак, первое что бросается в глаза это усиленный контроль работы программ и операционной системы, при этом задействованы технические ресурсы современных компьютерных систем. Были улучшены технологии блокировки превентивной защиты. Хотя, конечно, не совсем понятно, почему последнее разработчики преподносят как новшество, но это не так принципиально. Также из новшеств — статистика и информирование работы программы, что позволит любопытным пользователям подробнее разобраться в процессах работы систем продукта.

#drweb

Из усовершенствований в новой 11й версии Dr.Web нам предлагает «Значительное ускорение проверки», при этом разработчиками заявлено, что качество защиты при этом не пострадает. Из моего опыта пользования данным продуктом могу отметить действительно высокую скорость работы и практически незаметное влияние на скорость работы операционной системы и приложений. Первые дни после установки меня даже посещало беспокойство, а установлен ли антивирус? Работает ли он? Но время показало, что все в порядке. Антивирус оперативно блокировал ненадежные сайты. Молниеносно срабатывал на угрозы в моем архиве или внешних накопителях. Но самое главное, на мой взгляд, что действительно качественно улучшило антивирус от компании «Доктор Веб», это удобство управления возможностями программы. Доступ к важным компонентам имеет отличную защиту, и в то же время управление имеет понятную структуру.

#drweb

Давайте рассмотрим детальнее саму программу. Начать хочу я с этапа установки. Зайдя на сайт компании «Доктор Веб» по адресу https://www.drweb.ru, без труда можно найти информацию о новом продукте. Разработчики не только описали новшества и красиво оформили, но даже приложили видео о переходе на новый продукт. Для тех, кто желает приобрести сразу, существует множество способов: через широкую партнерскую сеть или же посредством онлайн платежей. А можно купить и в розничных магазинах. Но я выбрал вариант пробного 3х месячного периода. Информация об этом предложении также доступна на главной странице компании «Доктор веб».

#drweb

Для пробного периода на 3 месяца нужно пройти несложную регистрацию. Но разработчики так стараются угодить нам как клиентам, что даже предусмотрели пробную версию без всяких регистраций сроком на 1 месяц! Хотя это уж совсем для ленивых, ну или, может, тех, кто уже когда-то пользовался продуктами от этой Компани. В любом случае это приятно. Но при регистрации нам уготовлен еще один приятный подарок! Это скидка на продление. Так что для меня выбор очевиден. Нажимаем ссылку «Зарегистрироваться и скачать» и попадаем на страницу, где нам необходимо ввести свой действующий адрес электронной почты и ввести защитный код, после чего нажать отправить. Нам остается зайти в свою почту и проверить входящие письма. Туда приходит письмо с ссылкой на программу и ключ-код для работы программы сроком на 3 месяца. В принципе, все просто и понятно.

После скачивания дистрибутива запускаем его и производим пошаговую установку. Приятно был удивлен, что антивирус также оснащен собственным фаерволом, что повышает степень защиты при подключении компьютера к интернету.

Сама установка не создает проблем. Но вот, честно говоря, первая активация для меня была мучением. Я сразу не обратил внимание, что в письме есть информация как ввести ключ. И мне пришлось немного поблуждать в меню программы, дабы найти раздел для активации. Вообще, раз активация связана с вводом ключа, то могло бы появляться какое-то окно автоматически. Или хотя бы информационное уведомление в области трея с возможностью запуска окна. Все-таки программный продукт предполагает, что им будут пользоваться и не очень опытные пользователи. Странным мне так же показалось решение сделать иконку программы в трее серым цветом. Хоть уже прошел месяц, как я пользуюсь программой, при виде этой самой иконки меня не покидает ощущение, что с программой что-то не так. Думаю, это связано с общепринятой нормой, что серый цвет обычно используют для отображения неактивности программ, ввиду того что серый цвет нейтральный. Возможно, если бы паучок был зеленого цвета, было бы психологически комфортнее.

#drweb

Нажав на иконку открываем вполне лаконичное, удобно читаемое и интуитивно понятное окно управления.

Основное управление программой разбито на логичные разделы.

«Мой Dr.Web» откроет страницу сайта с актуальной и полезной информацией.

#drweb

«Лицензия» наглядно показывает актуальность программы.

«Инструменты» позволяет получить доступ к таким нужным дополнительным опциям как «Защита от потери данных», что позволит в автоматическом режиме делать резервные копии. «Антивирусная сеть» — инструмент, с помощью которого можно управлять несколькими антивирусами, установленными на компьютеры, находящиеся в одной сети. «Менеджер карантина» дает доступ к файлам, попавшим под подозрение на содержание вируса. Через этот инструмент можно принять решение об удалении или восстановлении файла. «Поддержка» поможет решить сложные вопросы, на которые у пользователя нет ответа.

Раздел «Компоненты защиты» непосредственно управляет модулями самого антивируса, такими как «Spider Guard», «SpiDer Gate», «Spider Mail», «Родительский контроль», «Превентивная защита». По умолчанию каждый модуль включен и имеет предохранение от выключения. Для того что бы воспользоваться возможностью включать/выклчать модули защиты, достаточно нажать на замочек внизу окна программы. Я нахожу данную функцию очень полезной и вполне удобной. Единственное, после снятия защиты окно антивируса не открылось заново, и в первый раз меня это ввело в ступор. Было непонятно, что же все-таки произошло. Но повторно открыв окно программы я увидел, что замочек разблокирован.

Также появляются две дополнительных кнопки: «Статистика» и «Настройки». В статистике мы получим информацию о найденных угрозах и обновлении антивирусных баз, а также формирование подробного отчета. В «Настройке» есть возможность более гибко настроить «Основные» параметры, «Родительский контроль», «Исключения» и «Компоненты защиты».

#drweb

Возвращаясь в главное меню программы мы видим полезную информацию о том, что обновления не требуются. Ну или будет информации о необходимости обновления. Это очень удобно — то, что на виду.

А также запуск ручного сканирования, позволяющий провести «Быструю», «Полную», «Выборочную» проверки. Эта функция полезна, хотя антивирус проводит сканирование в режиме реального времени. Но бывает так, что ко мне приходят друзья и просят провести проверку их съёмного диска.

Подводя итог моей краткой рецензии, мне хочется так же кратко сказать:

«Все необходимое и ничего лишнего».

Данная версия получилась, легкой, удобной и практически незаметной. И в надежности сомневаться не стоит. Компания «Доктор Веб» это компания с большой историей. Проверенная временем лично мной.

После того, как я установил сам этот антивирус, уже 8 моих друзей тоже пользуются им. Пока что в демонстрационном режиме, но думаю, все мы купим лицензии. Ведь нельзя упустить шанс на скидку в 40%. Если бы за привлечение предоставлялись бы мне еще какие-нибудь бонусы, было бы очень приятно. Но, откровенно говоря, политика компании «Доктор Веб» и так вполне щедрая и лояльная. Все-таки, что ни говори, отечественный разработчик!

Всем советую!