Работа участника Iwan, Мытищи

+17 -0

Dr.Web версии 11.0 появился неожиданно, не успели еще в полной мере распробовать Dr.Web 10.

Первое, что бросается в глаза сразу после установки (и немного разочаровывает) — блёклый интерфейс, вызываемый кликом мышки по значку Dr.Web с краю Панели задач Microsoft Windows. В версии 10 в зеленом цвете мне он всё-таки нравился значительно больше. Да и узнаваемый логотип Dr.Web с паучком на зелёном щите зря перекрасили в серый цвет, начиная с 10-й версии.

Что понравилось в этой версии — скорость работы: быстрее запускается и работает Сканер, значительно меньше тормозит компьютер при проверке запускаемых файлов на лету, меньший расход оперативной памяти. Но при этом очень не нравится скорость установки антивируса на компьютеры (причем даже на самые современные, быстрые), как, впрочем, и установка Dr.Web предыдущих версий, начиная с 7.0. Среди внедренных новшеств также можно назвать такие как: улучшенная технология несигнатурной (поведенческой) блокировки в системе превентивной защиты, защищающая от атак с использованием уязвимостей «нулевого дня», поведенческий анализатор, улучшенная система защиты от потери данных, усиленная самозащита и мн.др.

Есть, конечно, ещё некоторые моменты, которые в новых версиях Dr.Web не очень нравятся. Не нравится, что в программе-установщике вызов Параметров установки оформлен в виде ссылки. В виде кнопки, мне кажется, было бы значительно удобнее, т.к. ссылка не бросается в глаза и ее легко пропустить в процессе установки антивируса.

В Сканере убрали настройки. Почему? Понятное дело, их перенесли в место, где находятся настройки всех модулей Dr.Web. Но можно было бы их оставить и в программе Сканера (как в версии 10). Когда уже запустил Сканер Dr.Web, менять настройки режима сканирования совсем в другом месте уже не с руки. По моему (и не только моему) мнению, самым красивым и удобным был сканер Dr.Web версии 6.

А так, в целом, новая версия антивируса Dr.Web мне понравилась. Надеюсь, что компания «Доктор веб» и дальше будет поддерживать реноме лидера среди производителей антивирусного программного обеспечения.

Антивирус Dr.Web всегда находился на переднем крае борьбы с компьютерными вирусами, начиная с выпуска первой версии в 1992г. Игорем Даниловым (до этого передовым антивирусом был Aidstest Дмитрия Лозинского). Именно в антивирусах Dr.Web впервые появлялись самые новые и передовые технологии и методы борьбы с вирусами, в частности, выполнение кода программ в эмуляторе процессора для поиска неизвестных вирусов (в том числе в коде, защищённом от анализа и детектирования различными упаковщиками и крипторами), эвристический анализатор, обнаружение и лечение полиморфных вирусов, регулярные обновления (сегодня обновления выходят по нескольку раз в день), резидентный модуль для проверки программ и других файлов на лету, и мн.др.

Есть еще вопросы, но уже не по новой версии антивируса, а по методам его распространения. Почему бы не вернуться к бесплатным лицензиям на антивирусное программное обеспечение (ПО) «Доктор Веб» для образовательных учреждений? Также можно организовать бесплатные лицензии для студентов. Ведь выгода компании все равно от этого будет. Попробовав, студенты и дальше будут использовать антивирусное ПО Dr.Web.

Также можно было бы снизить розничные цены на антивирус Dr.Web, а продаваемые через Интернет некоробочные версии можно бы сделать совсем дешёвыми. Тогда антивирус Dr.Web стал бы еще более популярным.

Кроме того, компании «Доктор Веб» можно было бы больше уделять внимания рекламе своих продуктов. Везде я вижу только рекламу антивирусного ПО ESET NOD32, ну и некоторых антивирусов других производителей, но не рекламу антивируса Dr.Web — лучшего российского антивируса.