Работа участника ****EarL****, Орел

+20 -0

РЕЦЕНЗИЯ

на продукт компании Dr. Web” Продукты для Дома (Dr.Web Security Space)”.

Данный продукт представляет собой определенный набор программных модулей, направленных на комплексную защиту рабочих станций под управлением Windows, от разного рода киберугроз, с возможностью защиты устройств на таких платформах как: Android, Mac OS X, Linux, Symbian OS и Windows Mobile.

Актуальность данного продукта не вызывает сомнения, поскольку сложившейся ситуация диктует определенные правила поведения в современном киберпространстве. Если в начале двухтысячных большинство” рядовых” пользователей рабочих станций не имело возможности выхода в интернет, то на сегодняшний день связь с сетью имеют даже телевизоры, холодильники, и т.д., и т.п. Плюс ко всему, большое распространение получили всевозможные социальные сети, наполненные личными, зачастую конфиденциальными данными. Как следствие, широкое развитие получила киберприступность. Все это ставит под угрозу конфиденциальность личных данных, а в некоторых случаях — и личную безопасность пользователя. В связи с этим возникла острая потребность в защите информации. Продукт компании Dr. Web” Продукты для Дома (Dr.Web Security Space)” – одно из средств, позволяющее защитить пользователя сети интернет.

Прежде всего необходимо отметить, что компанией Dr. Web была проведена серьезная работа по оптимизации продукта Dr.Web Security Space 11.0. Как доказывает личный опыт, в сравнении с версией 10.0 версия 11.0 имеет ряд преимуществ. Во-первых, существенно увеличена скорость загрузки ОС. Во-вторых, добавлена защита от эксплоитов, которая осуществляет то, что должна, и делает это эффективно. В-третьих, в родительском контроле появилась функция блокировки использования файлов и папок. Она действительно защитит Вашу информацию от так называемых троянов-шифровальшиков, а главное сделает это просто и быстро. В-четвертых, переработано меню статистики. Теперь оно стало удобнее, все “разложено по полочкам“. В-пятых, был исправлен нюанс, связанный с использованием сканера. В десятой версии после вызова и настройки параметров сканера из меню в трее нужно было настраивать параметры проверки заново. Теперь проверка с заданными параметрами запускается напрямую из трея, без всяких дополнительных окон. Мелочь, конечно, но не стоит забывать, что из мелочей создается общая картина.

Давая общую характеристику продукту компании Dr. Web “Dr.Web Security Space”, можно с уверенностью сказать, что количество плюсов в нем на порядок превышает количество минусов.

К плюсам можно отнести такие особенности как: частые обновления вирусных баз вкупе с защитой в реальном времени, осуществляемой из облака; продукт едва загружает рабочую станцию, даже если она одноядерная - порой, работая на многоядерной машине среднего ценового сегмента, задаешь себе такой вопрос: «А работает антивирус вообще?», а ведь в это время он действительно работает - это, согласитесь, не может не радовать; Dr. Web действительно, с большой буквы, защищает машину от вирусов - опытным путем подтверждён тот факт, что этот антивирус способен найти не один десяток вредоносных программ в станциях, которые до недавнего времени находились под защитой продукта от одного из известнейших в России брэндов (см Приложение); невысокая цена продукта – в пределах одной тысячи рублей Вы получаете очень и очень надежную зашиту рабочей станции на год – в сравнении с другими компаниями; наконец, простота использования – по принципу: “один раз настроил и забыл” - будь Вы простой пользователь, или же профи — в таком случае возможности настройки продукта также Вас не разочаруют: буквально каждую мелочь, имеющую отношение к безопасности, можно настроить “под себя”.

Говоря о минусах продукта, важно отметить тот факт, что все они, на мой взгляд, носят относительный характер. Взять, например, частую блокировку сайтов. Да, антивирус действительно часто блокирует доступ к сайтам, с другой стороны тут, как говорится, «лучше перебдить, чем недобдить». В крайнем случае, пользователь всегда оставляет за собой право внести нужный ему сайт в список исключений. К этому можно добавить такой минус, как большой объем файлов резервного копирования. Первоначально именно резервное копирование является средством борьбы с троянами-шифровальщиками, однако “вес” копии слишком уж большой. Справедливости ради нужно уточнить, что для меня, как для домашнего пользователя, размер копии – проблема. В то же время, работая в крупной организации, этот минус легко устраняется. Рассматривая функцию блокировки использования файлов и папок в родительском контроле как альтернативу резервному копирования, появляется еще одно неудобство: при блокировке доступа его лишаются все, и пользователь в том числе. Однако в любое время доступ можно вручную открыть, сделать с файлом все что нужно, и снова его ограничить. Из двух зол выбирают меньшее: куда лучше пару лишних раз кликнуть кнопочки, чем безвозвратно потерять информацию.

В будущих продуктах Dr.Web хотелось бы увидеть некий менеджер паролей. Иначе говоря, пользователям антивируса нужно дать возможность сохранять, быстро использовать, редактировать и надежно хранить свои пароли для сайтов. Например, пароли от социальных сетей.

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно настоятельно рекомендовать Dr.Web Security Space к использованию. Данный продукт удовлетворяет широкий спектр требований современного пользователя.

Владимир Машков
Г. Орел
25.11.15

ПРИЛОЖЕНИЕ

#drweb