Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Прошу не беспокоить!

Прочитали: 18723 Комментариев: 53 Рейтинг: 75

16 апреля 2020

Как вы уже знаете, о ваших интересах злоумышленники узнают из соцсетей, из информации, введенной при регистрации на сервисах, и из сведений о страницах, которые вы посетили.

Итак, данные есть, теперь дело за малым: кто первым предложит вам то, от чего вы не сможете отказаться? Конкуренция высокая:

RTB (Real-time Bidding) – это технология аукциона по купле-продаже рекламы в реальном времени, когда рекламодатели торгуются за показ сообщения конкретному пользователю в определенный момент времени.

RTB в упрощенном виде представляет собой биржу, на которой встречаются три стороны: рекламодатель, который решает, сколько он готов платить за показ рекламы конкретному пользователю; площадки, которые продают места для показа на основе аукциона в реальном времени, и пользователь – а точнее, его обезличенные данные – право показать рекламу которому и является объектом торга.

Торги на этой бирже происходят в режиме реального времени: цепочка действий, предваряющих показ рекламы конкретному посетителю, происходит в течение долей секунд пока грузится страница сайта. За это время информация о пользователе (данные, которые о нем известны сайту, сам сайт, на который он зашёл, дополнительная информация от специальных поставщиков данных) выставляется на торги и уходит тому рекламодателю, который выбрал её для себя как наиболее релевантную его целевой аудитории и предложил лучшую цену.

Источник

Устроено все это весьма сложно. Есть те, кто собирает данные, а есть – те, кто торгуется на бирже этих данных, кто управляет данными и т. д. Подробности – по вышеприведенной ссылке.

Современная рекламная кампания проходит примерно так:

Специалист по programmatic заводит в специальном интерфейсе DSP-платформы рекламную кампанию, определяет таргетинги, формат объявления и KPI. Дальше система выкупает показы рекламы на основе заданных специалистом параметров. За 0,1 секунды, пока у пользователя грузится сайт:

#drweb

  • SSP направляет запросы во все подключенные DSP;
  • DSP решает, участвовать ли в торгах. Если данных о пользователе недостаточно, то может докупить информацию в DMP;
  • DMP получает запрос на данные, и за время проведения торгов отдаёт их в DSP;
  • DSP определяет цену за показ и передаёт ставку в SSP;
  • SSP показывает пользователю объявление того рекламодателя, который сделал максимальную ставку.

Источник

Немного о терминологии:

DSP (Demand Side Platfrom) – технологическая платформа, которая представляет интересы рекламодателя в экосистеме RTB.

DSP анализирует установленные параметры кампании, такие как ставки, необходимые объемы показов/кликов и данные об аудитории, сопоставляет с информацией о предлагаемой к покупке аудитории и делает ставки на торгах. Ее задача – максимально оптимизировать закупку нужной аудитории за счет применения данных из разных источников для более точного таргетинга.

SSP (Sell-Side Platform) – технологическая платформа, которая представляет интересы рекламных площадок в экосистеме RTB.

SSP агрегирует предложения многих площадок, «собирая» остаточный трафик, декларирует минимальную цену, по которой площадка готова продать показ. SSP устраивает аукционы между DSP, стараясь дороже продать имеющийся инвентарь. SSP защищает данные об аудитории площадок, а также заботится о репутации бренда, за счет прозрачной системы контроля размещения.

DMP (Data Management Platform) – многофункциональная платформа по управлению данными.

Источник

На самом деле, конечно, все куда сложнее:

Можно и не пользоваться сторонними поставщиками данных:

Ретаргетинг (Retargeting, перенацеливание) – это рекламный механизм, с помощью которого открывается возможность показывать рекламу пользователям, ранее посетившим сайт рекламодателя.

Ретаргетинг в RTB имеет возможность работать только c данными рекламодателя (first-party и second-party data), не подключая внешних данных. Рекламодатель, используя данный механизм, перенаправляет пользователей к незавершенному целевому действию. Пользователям, которые уже вступали во взаимодействие с брендом (посещали официальный сайт, открывали письма и т.д.), показывают рекламу, основанную на их персональных параметрах и ранее совершенных действиях на ресурсе рекламодателя.

Источник

Создание подобных систем – дело нетривиальное, так как за крайне малый промежуток времени нужно обработать огромные массивы данных, причем в условиях огромного количества запросов (кстати, интересно, справляются ли эти системы с внезапно возросшей из-за карантина нагрузкой).

  1. Таймаут ожидания ответа в SSP – 300 мс (он может быть разным, но возьмем достаточно вольготные условия).
  2. Количество запросов от SSP – до 30 000 QPS. Пока что мы реализуем только MVP, поэтому ставим такое ограничение, в дальнейшем количество запросов может увеличиться.

Как давно вы строили систему с обработкой такого количества запросов с гарантией низких задержек? Напоминаю, что за 300 мс нам надо сходить еще и во внешние системы (DSP).

Источник

Рекомендуем пройти по последней ссылке – там весьма интересно рассказывается о требованиях к подобным системам.

Во сколько рекламодателю обходится участие в подобной системе? Вот лишь один пример:

Стоимость готовых аудиторных сегментов

  • Абонентская плата за все сегменты: 300-500 тысяч рублей.
  • За тысячу показов: 10-50 рублей CPM.
  • За один профиль пользователя: 0,1-3 рубля за один профиль.
  • Revenue share — это когда поставщики данных получают часть выручки рекламной системы.

Источник

Почему вам приходят рекламные предложения, которые вас совершенно не интересуют?

На текущий момент почти все игроки владеют неполным набором нужных данных. И если вы выбираете категорию «мужчины 25-30», будет хорошим результатом, если вы охватите 5% от всех пользователей, подходящих под эти параметры.

Источник

#drweb

Источник

#анонимность #приватность #рекламное_ПО #слежка #терминология

Антивирусная правДА! рекомендует

Данными торговали, торгуют и будут торговать. Причина банальна: сайтам надо на что-то жить. Но вы можете усложнить рекламодателям задачу. Как видно из приведенных цитат, основные источники данных о вас – соцсети и история посещений. Идентификация осуществляется на основе куков. Отсюда вывод: периодически стирайте куки, а если вам нужно что-то найти – выходите в сеть из виртуальной машины.

И запретите в настройках различных сервисов, которыми вы пользуетесь постоянно, собирать информацию.

Google

В конце октября 2016 года Google без лишнего шума внес правки в пользовательское соглашение. Компания знает, что вы искали в интернете, какие видео смотрели и ведет историю посещений сайтов, привязанную к реальному имени пользователя. Хватит это терпеть!

  • На этой странице снимите галочку «Добавлять историю Chrome, а также данные о действиях в приложениях и на сайтах, использующих сервисы Google». Теперь Google не сможет использовать информацию о том, какие сайты вы посещали.
  • Удалите ваши беседы с голосовым помощником. Все разговоры, начинающиеся с «ОК, Google» хранятся здесь. Да-да, ваши запросы тоже записываются компанией.
  • Отключите персонализацию рекламы по этой ссылке. Просто переключите слайдер в положение Выкл. После этого вы перестанете видеть персонализированную рекламу, а Google перестанет использовать ваши интересы против вас.
  • Установите для вашего браузера расширение, которое запретит рекламной сети DoubleClick хранить куки-файлы на вашем ПК (работает для Internet Explorer, Firefox и Google Chrome). В этих файлах хранится информация о просмотренной рекламе и хотя бы однажды открытых вами сайтах. Если у вас Opera или другой браузер — рекомендуем установить расширение Ghostery.
  • Отключите рекламу на ваших Android-устройствах. Зайдите в Настройки — Google — Реклама и выберите «Отключить персонализацию рекламы».
  • Стереть историю посещений можно здесь. Найдите в левой колонке пункт «Выбрать параметры удаления» и удалите историю за все время. Чтобы она больше не сохранялась, сдвиньте слайдер «История приложений и веб-поиска» влево на этой странице.
  • На всякий случай отключите возможность рекомендовать что-либо от вашего имени (эта функция используется в социальной сети Google+) тут. Для этого снимите галочку в пункте «Разрешить показывать мое имя, фотографию и действия в рекомендациях друзей, которые появляются в рекламе».
  • Google Maps хранит историю ваших перемещений. Прекратите произвол IT-корпорации на этой странице. Нажмите большую синюю кнопку в левом нижнем углу экрана «Отключить историю».

Facebook

Первым делом рекомендуем ознакомиться с кругом ваших интересов, как их представляет себе Facebook — узнаете о себе много нового.

Усложнить жизнь рекламодателям в социальной сети можно здесь. Переведите слайдеры в позиции «нет», «нет», «никто» и наслаждайтесь нерелевантной рекламой, которую вы не видели прежде.

Twitter

Если вы все еще пользуетесь твиттером, то и здесь не стоит позволять рекламщикам почивать лаврах.

Снимите все галочки на этой странице, чтобы не получать персонализированную рекламу. К сожалению, это все, что можно сделать — сервис все равно будет собирать информацию о вас.

Что дальше

Ограничить сбор информации о вас на других ресурсах помогут расширения для браузера Ghostery (Chrome, Firefox, Opera) или Disconnect (Chrome, Firefox).

Источник

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: