Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Десять лет на «удалёнке»: свобода или «одиночка»?

Прочитали: 15783 Комментариев: 48 Рейтинг: 76

27 марта 2020

Всем привет!

Меня зовут Александр, и я алкоголик удаленщик. Профессиональный удаленщик – не работал в офисе ни дня за всю свою карьеру. В 2010-м году, сразу после университета, я пришел в компанию «Доктор Веб» на должность технического писателя и с тех пор уже почти десять лет тружусь здесь, не выходя при этом из дома. В нашей компании немало удаленных сотрудников, и в целом она очень лояльно относится к своим работникам (и в этом вопросе, и во многих других, не даром она несколько раз премию «привлекательного работодателя» получала), поэтому моя история может показаться кому-то излишне «радужной». Но уж как есть.

Узнав, что я удалёнщик, многие даже сейчас изрядно удивляются, а в далёком 2010-м на меня и вовсе смотрели как на нечто среднее между бездельником (ты же дома сидишь!) и узником концлагеря (из дома не выйти до ночи!). Истина, как всегда, находится где-то посередине. С одной стороны, я попал на работу сразу после диплома, который пишется, как известно, в режиме 1% – за полгода, 99% – в предпоследнюю ночь перед защитой. Пока делал диплом, я подрабатывал на фрилансе, в основном писал различную IT-аналитику или небольшие юзергайды, поэтому к моменту трудоустройства в «Доктор Веб» у меня уже был опыт самостоятельной работы «на результат» в условиях, когда никакого внешнего контроля нет, а есть только ТЗ и дедлайн.

Конечно, работа на удалёнке имеет свои сложности – самостоятельно приходится отвечать буквально за всё: как не сорвать срок, как не взвалить на себя больше, чем можешь сделать, как добиться эффективной работы, чтобы двухчасовая задача не превращалась в унылые попытки «героически взяться за дело» длительностью в пару дней. Существуют тысячи советов, методичек и курсов, авторы которых предлагают эдакий «священный грааль» удалёнщика, чёткий алгоритм действий, направленных на то, чтобы разграничить личное и рабочее пространство, не выгореть, не проседать по эффективности. ИМХО, всё это – не более чем «относительно честный способ отъёма денег и времени у населения», потому что я успел убедиться, что человек либо может работать удалённо и самостоятельно, либо нет. И если не может – ни курсы, ни тренинги, ни пляски с бубном ему не помогут. А если может – то они и не потребуются: месяц-два поработать над собой, и жизнь устаканится в новом режиме.

Что для этого делать? Как определить, относитесь ли вы к «талантливым удалёнщикам» или вам лучше оставаться по возможности на офисной работе? Ответ прост:

#drweb

Получилось? И на десятый-двадцатый день тоже? Да? Поздравляю, вы приняты в ряды удалёнщиков! Нет? Увы...

Конечно, ситуации бывают всякие, у всех свои биоритмы и у каждого рабочий режим, который вырабатывается постепенно. Если слушать «экспертов», то получается, что я – весьма плохой удалёнщик. Мой режим сна время от времени пляшет, в течение дня, если не предвидится авралов, я могу ненадолго уйти в прогуляться в ближайший парк или за продуктами. При этом почти всегда я остаюсь доступен на экстренный случай, а большую часть моей работы могу делать без привязки ко времени суток. У меня «пик творческой активности» приходится на вечер, поэтому зачастую работаю я перед сном (что опять же не рекомендуется «экспертами»).

Устаю ли я на работе? Выматывает ли она меня? Однозначно нет. Я не трачу время на дорогу в офис, всегда нормально питаюсь (да, с тарелкой супа перед монитором, эксперты плачут в уголке), могу ходить в магазины и по делам в утренние часы, когда открыты три кассы на два человека, а операторы скучают. Есть и другие плюсы – когда удалённо начала работать моя жена, мы провели почти три года в разъездах по миру: сидеть с ноутбуком под пальмой при должном опыте ничуть не сложнее, чем в обычной российской квартире.

Когда появился ребёнок, конечно, стало сложнее. Больше шума, меньше времени. Но донести позицию «папа занят, он работает, чтобы тебе было что кушать» при должном упорстве и спокойствии можно даже до двухлетнего чада, то есть как только малыш начинает усиленно ходить, разговаривать и «трясти» родителей.

Мне нравится мой образ жизни, моя удалённая работа, и я не вижу смысла этого менять. В моём случае удалёнка – это свобода. Но! Я знаю много людей, которые пытались так работать и в итоге возвращались к офисной работе. Потому что для них домашний «офис» был чуть ли не одиночной камерой, где уже через несколько месяцев они начинали сходить с ума, буквально захлёбываясь в работе и при этом ничего не успевая.

В любом случае, если жизнь заставила вас перейти на удалёнку, пусть и временно – постарайтесь адаптироваться к этому. Получится – уходить обратно не захотите, а нет – с радостью вернетесь в офис, когда период массовой самоизоляции закончится.

#миф #ответственность #психология

Антивирусная правДА! рекомендует

 

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей