Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

Другие выпуски этой рубрики (99)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Этика или правда?

Прочитали: 13045 Комментариев: 50 Рейтинг: 72

10 октября 2019

В СМИ последние несколько суток не утихает скандал с утечкой банковских данных крупнейшего по капитализации банка в России.

Специализирующаяся на кибербезопасности компания DeviceLock, которая рассказала о нескольких массовых утечках персональных данных россиян в 2019 году, могла сделать это из коммерческого интереса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на российские банки.

Альфа-банк, «Открытие», «Тинькофф» и Сбербанк получали от DeviceLock предложение о закупке системы для защиты данных пользователей. Представители компании утверждали, что обнаружили в открытом доступе записи, которые якобы принадлежат клиентам этих финансовых организаций. Банки отказывались от сотрудничества с DeviceLock, после чего информация об утечке их данных появлялась в прессе.

Источник

Разумеется, DeviceLock ко всем ним (и к другим) обращались с предложением рассмотреть возможность использования продукта для борьбы с утечками. Любой другой производитель ПО, дистрибутор и системный интегратор также обращается к потенциальным потребителям своих продуктов.

Источник 1, 2

Для тех, кто не в курсе, DeviceLock – достаточно крупный поставщик решений в области контроля доступа. Таких компаний в России не так много, и вполне естественно, что его представители обращались к упомянутым компаниям с предложением о покупке у них решений. Тем более что использование такого типа решений требуется по закону. Вопрос только в том, когда они обращались. Об этом мы и поговорим.

«Юристы считают, что банки несут серьезные репутационные потери из-за сообщений об утечках», и поэтому компании и организации (в отсутствие в России закона о раскрытии данных об утечках) скрывают информацию такого рода, поступая вполне логично с точки зрения бизнеса. «Упоминание вами неоднократных утечек данных не является обоснованным, так как не соответствует действительности». И точка!

В связи с этим возникают вопросы.

  • Если некая ИБ-компания, к примеру, находит уязвимость в безопасности другой компании, утечку информации или что-то иное в этом роде, информирует ее об этом на условиях конфиденциальности, то имеет ли ИБ-компания этическое право одновременно предложить свои услуги по защите?
  • Правильной ли моделью поведения для допустившей утечку организации будет переводить внимание общественности с факта инцидента (а значит, откровенной дыры в безопасности) на якобы месть компании DeviceLock за отказ в поставке?
  • А если в России будет все-таки принят закон об утечках? Как начнут реагировать банковские юристы на степень репутационного ущерба в этой связи?

#уязвимость #кредитные_данные #банки #этика #киберпреступление #утечка

Антивирусная правДА! рекомендует

А теперь мы бы хотели опросить наших читателей.

По вашему мнению, имеет ли право исследователь, обнаруживший проблемы безопасности и, естественно, корректно сообщивший о проблеме, предложить свои услуги. Не будет ли это похоже на шантаж?

  • Да имеет.
  • Нет, это не этично.

Должна ли компания, узнав о проблеме, поблагодарить исследователя и, возможно, принять его услуги (рассмотрев беспристрастно их преимущества), или должна исключить в принципе любую возможность сотрудничества с ним?

  • Да, должна использовать все возможности для повышения своей безопасности. Задетая гордость подождет.
  • Нет, нужно доказать, что проблема у исследователя, а не на своей стороне. Главное – своя репутация.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей