Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Правила гигиены

Правила гигиены

Другие выпуски этой рубрики (161)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Цифровое наследство

Прочитали: 9907 Комментариев: 47 Рейтинг: 69

31 мая 2019

Мы в выпусках проекта «Антивирусная правДА!» уже касались темы наследования данных после смерти их владельца. Казалось, что тема исчерпана – но нет: умирать могут не только люди, но и проекты.

В свое время про этот стартап написали практически все тематические СМИ:

  • VC: «Латвийский стартап Roamer – убийца роуминга»

Источник

Не взлетело. Как и многие другие стартапы, проект был заброшен, но не удален. То есть сайт зачастую работает, какие-то действия выполняются, но за сайтом/сервисом никто не следит и на попытки связаться не отвечает.

Все попытки связаться с представителями проекта были неудачными. Однако редкие регистрации на сайте идут — налицо имитация жизни.

Определить такие сайты не всегда можно, но некоторые признаки невнимания к сайту должны настораживать.

По всем внешним признакам (не работающий адрес электронной почты технической поддержки, битые ссылки на магазин Google Play, копирайт на сайте 2016 года и т. п.) приложение давно заброшено.

Хотя бывает по-разному. Автор недавно видел сайт санатория с древним копирайтом и старыми данными на главной странице, но на других страницах всё было корректно.

Чем опасны такие сервисы? Главное – в случае возникновения проблем вы не получите никакой помощи, что логично. Второе – уязвимости. В последнее время в Интернете развернулась настоящая охота на открытые базы данных. Поскольку у стартапа изначально может не быть денег на обеспечение безопасности, да еще и обновления безопасности по понятным причинам никто не устанавливает, то риск утечки ваших данных с таких сайтов крайне велик.

База размером 207 Мб находится в открытом доступе с 24.11.2018 (по данным Shodan)!

Ну и третье – мошенники. Они могут или захватить контроль над ресурсом через незакрытые уязвимости или купить домен и поднять копию сервиса. Что опять же возвращает нас к вопросу наследования.

Близкий родственник и одновременно партнер по бизнесу хранит документы, деловые переписки и данные о закупках на электронной почте. Случилось так, что его не стало, нужно продолжать бизнес. Но пароля к ящику нет, и здесь начинаются проблемы. Это лишь одна из гипотетических ситуаций, в которой может встать вопрос о наследовании электронного ящика, аккаунтов в соцсетях и паролей к ним.

Два года назад закон о цифровом наследнике и механизмах передачи аккаунтов приняли в Каталонии. Он предусматривает наличие электронного завещания (отдельно отмечается, что при противоречиях в электронном и обычном завещании юридическую силу будет иметь последнее). Это обязывает администрации сервисов выдавать пароли к аккаунтам в соцсетях, электронной почте, купленным приложениям и другим сервисам.

А в 2018 году в Испании был принят уже федеральный закон о защите персональных данных и гарантированных цифровых правах, в котором закреплено право оставлять цифровое наследство и назначать ответственного за его дальнейшую жизнь.

В 2013 году Google предложил пользователям «на всякий случай» рассказать, что делать с письмами, фотографиями, документами и другой информацией, которая хранится в аккаунте, если они вдруг перестанут в него заходить. Предлагается два варианта: либо сервис автоматом полностью удалит данные, либо передаст их доверенному лицу. Срок бездействия владельца аккаунта, после которого Google запустит алгоритм удаления или передачи информации, можно установить самостоятельно.

Источник

В России, к сожалению, электронного наследства нет.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства могут входить вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. «Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Электронная почта не является имуществом, это средство общения», – сказала «Известиям» адвокат Виктория Данильченко.

Источник

Передавать доступ к аккаунту на сайте родственникам и наследникам умершего в компании не имеют права. Всё дело в 23-й статье Конституции РФ, которая даёт право каждому гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну переписки. По российскому законодательству, интернет-логин – это не имущество, а значит, он не может быть включён в наследство.

В то же время с «Яндекс.Деньгами» (электронным кошельком и сервисом электронных переводов и платежей) ситуация немного иная. Деньги в таком кошельке – это такое же имущество, как и любое другое, поэтому в случае смерти владельца аккаунта они могут быть переданы законному наследнику.

При этом доступа к аккаунту на «Яндексе» (и «Яндекс.Деньгах») мы не даём, а просто переводим деньги на счёт наследника. Важное условие – кошелёк, на деньги с которого претендует наследник, должен быть идентифицирован. Чтобы получить деньги с электронного кошелька в наследство, человек должен предъявить ряд документов: оригинал или заверенную копию свидетельства о праве на наследство, заверенную копию свидетельства о смерти, собственноручно написанное заявление с реквизитами для перечисления денег и документ, удостоверяющий личность (предъявляется, если наследник обратился в офис компании).

Источник

#законодательство #интеллектуальная_собственность #персональные_данные #соцсети

Антивирусная правДА! рекомендует

  • Предусматривайте действия на случай, когда вы больше не сможете руководить сервисом или управлять аккаунтом. Оставьте пароли и логины надежным людям. Кратко опишите действия, которые необходимо выполнить в различных ситуациях. Это важно не только на случай вашей смерти, но в экстренных ситуациях, когда вы окажетесь вне доступа.
  • Уходя – уходи. Закрыли сервис – очистите его, уведомите пользователей, разместите информацию на главной странице.
  • Не забывайте об антивирусной защите своих данных, сложных паролях и регулярных обновлениях.

Будьте здоровы!

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей