Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Под прикрытием искусства

Под прикрытием искусства

Другие выпуски этой рубрики (2)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Герои и крысы

Прочитали: 14075 Комментариев: 87 Рейтинг: 111

26 ноября 2018

Выпуск подготовлен нашим постоянным читателем
и активным участником сообщества Dr.Web
под псевдонимом Неуемный Обыватель

Фильм, имеющий оригинальное название Blackhat, в российском прокате вышел под названием «Кибер» (таково было первоначальное название и у оригинала), а в некоторых странах его представили как «Хакер».

Не будем в рамках этого выпуска углубляться в происхождение и значение слова «хакер» – этот термин хорошо знаком всем читателям, да и понятие это многогранное и неоднозначное. Поговорим об опасных тенденциях героизации компьютерных злоумышленников в искусстве, в частности – в кино.

Фильм «Кибер» строится вокруг борьбы «хорошего» хакера с «нехорошим». Начинается он с эпизода, как какой-то злоумышленник устраивает взрыв на атомной электростанции в Китае путем удаленного вывода из строя насосов, работающих в системе охлаждения АЭС. Одно нажатие клавиши Enter – и светящийся огонек по проводам и микросхемам добегает до насосов и случается катастрофа. Эффектно. Но непонятно, зачем это хакеру было нужно, ведь этим актом он явно подсадит на свой хвост рой специалистов из спецслужб. Настоящий злоумышленник вряд ли будет лишний раз светиться. Тем более следующим его шагом становится искусственное манипулирование ценами на сою на американской бирже и обогащение на этих котировках. Еще одно нажатие клавиши Enter – и цены взлетели в 2,5 раза, а злоумышленник обогатился на 72 миллиона долларов. Далее выясняется, что одновременно с китайской АЭС атаке подверглась еще и американская станция, но там стояло другое ПО, и программа не сработала. Но зато при этом у американцев остался образец вредоносной программы, а у китайцев она оказалась утеряна вместе со взрывом маршрутизатора. Еще бы, ведь фильм снят американцами, а не китайцами ☺

Можно впасть в ступор, когда высокопоставленные специалисты по компьютерной безопасности Китая и США с абсолютно серьезным и уверенным видом сообщают в фильме, что проникнуть в сети АЭС и биржи хакеру помогла крыса. Сразу же представляется, как крыса прогрызает стену и протаскивает на спине флешку, маршрутизатор (именно эти средства чаще всего упоминаются в фильме как средства, используемые хакером ☺) или еще что-нибудь этакое. Или же можно подумать, что «крыса» – это человек из отдела безопасности АЭС или биржи, который помог осуществить атаку. Оказывается, всё проще. Remote access tool (утилита удаленного доступа), или сокращенно RAT, а «rat» в переводе с английского – это еще и «крыса».

Далее нас знакомят с главным героем. Создатели фильма выбрали на роль хакера актера, ранее прославившегося в ряде боевиков. Этакого «человека-молота», штабелями укладывающего своих противников. Такой типаж сильно отличается от укоренившихся в обществе представлениях о хакерах как о щупленьких «очкариках», сидящих в темноте и тихо делающих свои делишки. Герой же этого фильма в перерывах между короткими сеансами ввода команд на клавиатуре может легко прибить столом внезапно набросившихся на него в кафе пятерых нехороших дядь. Он отбывает наказание за то, что похитил из четырех банков около 48 000 000 долларов. Вернее, наказанием это назвать трудно. Изоляция от мира уже не является наказанием. Ведь он читает книги, слушает музыку ну и делает то, что умеет лучше всего, – отжимается. Как он сам говорит: «Не срок мотает его, а он мотает срок», занимаясь любимыми делами. Между делом со смартфона взламывает тюремный терминал оплаты, получает доступ к командной строке, выходит в сеть и пополняет счета всех сидящих в соседних камерах на 900 долларов.

Оставим это на совести создателей фильма, в нем много таких эффектных моментальных взломов, проникновений, обчистки счетов. В общем всё, как в лучших мифах и штампах о хакерах. Обратим только внимание на то, как всё это преподносится.

«Нет. Я позвонил Санте на Северный полюс и попросил устроить Рождество пораньше». Это ответ главного героя про эпизод с обчисткой терминала оплаты. Кто же не любит праздник? Зрителю это явно должно понравиться.

Или, например, когда главный герой заявляет, что от его действий пострадали не люди, а банки. Те, мол, сами обирают людей, так что ничего плохого он не делал, ведь их нужно наказывать – похищая у них деньги. Надо заметить, что в определенной части общества такие идеи популярны. Но следует признать, что они служат для слабого оправдания своих собственных преступлений. Ибо в результате никто не собирается возвращать похищенное изначальным хозяевам – это делается для собственного блага.

Вообще в фильме мало кто заботится о соблюдении законов – включая тех, кто обязан следить за их соблюдением. Представителю ФБР отказали в доступе к «Черной вдове» – волшебной системе, имеющейся в арсенале АНБ, которая чудесным образом может восстанавливать утерянные данные. Ничего, наш главный герой подсунет высокому чину из АНБ через письмо по электронной почте клавиатурного шпиона под видом pdf-файла с инструкцией по установке новых паролей. Тот же сотрудник ФБР с помощью шантажа выуживает у руководителя биржи персональные данные клиентов и данные о транзакциях вместо предъявления официального ордера на это.

Впрочем, в фильме есть и положительные моменты. Например, два друга-однокурсника, когда-то написавших ради интереса ту самую «крысу» и выложивших ее в сеть, заняли совершенно разное место в жизни. Один испортил свою судьбу в студенческие годы кардингом, и с таким прошлым его в Силиконовой долине никто не ждал. В результате он «мотает срок». Другой же стал восходящей звездой китайской киберобороны.

Зрителя вряд ли можно было бы заинтересовать показом долгих и нудных сцен интеллектуального взлома и анализа. Поэтому фильм щедро приправили «экшеном», красочными картинами разных частей света, снятых с вертолета, и рассуждениями. Часть сцен снята как будто бы на камеру смартфона (замыленный и скачущий кадр), и у зрителя создается ощущение, что все это происходит в реальной жизни, а не на экране. Этому же способствуют отсылки к реальным событиям, произошедшим в истории. Нам как бы говорят: «Это – не кино, это – жизнь».

#хакер #ответственность #криминал #киберпреступление

Антивирусная правДА! рекомендует

Не стоит делать из хакеров идолов, освобождающих мир от «грязных денег».

Фильм заканчивается тем, что главный (и, как нас убеждают, «положительный») герой разделывается с плохим хакером с помощью отвертки и уходит в светлое будущее вместе с главной героиней и похищенными 46 000 000 евро.

Но в жизни по-другому:

В Грузии задержан Ярослав Сумбаев – российский хакер, которого следствие считает основным подозреваемым в деле об убийстве следователя Шишкиной, раскрывшей мошенническую схему с билетами РЖД.

Задержание произошло в Тбилиси на прошлой неделе. В ближайшее время грузинский суд рассмотрит вопрос о выдаче 28-летнего Сумбаева российским властям.

Уроженца Астрахани Ярослава Сумбаева следствие считало «мозгом» группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД.

Источник

Приглашаем читателей порассуждать в комментариях о морально-этической оценке действий хакеров. А тех, кто смотрел фильм «Кибер», –поделиться своим мнением о нем.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: