О виновности жертв
3 октября 2018
К чему приводит невнимательность:
Согласно сообщениям в чешской прессе, двое «хакеров» получали доступ к чужим аккаунтам, подбирая простые пароли.
Чешское подразделение телеком-провайдера Vodafone пытается возложить всю полноту ответственности на жертв взлома. Чешское издание Idnes.cz пишет, что оператор даже отправлял коллекторов к некоторым своим клиентам, чтобы заставить тех возместить украденное хакерами.
Сами жертвы, между тем, утверждают, что понятия не имели о том, что им при продаже установили пароль 1234, или что существовал какой-либо онлайновый магазин по продаже услуг Vodafone. Представители провайдера признали, что кто-то из работников компании мог устанавливать конечным клиентам простой пароль, но те всё равно должны были озаботиться собственной безопасностью и сменить пароль на более надёжный.
Как так получилось? Договоры нужно читать! Но не станем искать требования регуляторов в Чехии – вот требования Банка России:
4.2. Для снижения банковских рисков, которые связаны с недостаточной защитой от ВК (вредоносный код) клиентских АРМ систем ДБО (операционного, правового, стратегического, риска потери деловой репутации (репутационного риска) и риска ликвидности), кредитной организации рекомендуется:
- 4.2.1. Разработать, утвердить уполномоченным органом управления кредитной организации и при необходимости пересматривать требования по организации и осуществлению клиентами - пользователями систем ДБО защиты от ВК клиентских АРМ систем ДБО*(3) (далее - требования по защите от ВК клиентских АРМ систем ДБО), а также порядок подтверждения выполнения клиентами - пользователями систем ДБО указанных требований по запросу кредитной организации*(4).
- 4.2.2. Изложить требования по защите от ВК клиентских АРМ систем ДБО в договорах (соглашениях), предметом которых является предоставление клиентам услуг ДБО (далее - договоры), а также в эксплуатационной документации на системы ДБО и в памятках, передаваемых клиентам при заключении договоров.
- 4.2.3. При внесении кредитной организацией изменений в состав и содержание требований по защите от ВК клиентских АРМ систем ДБО информировать клиентов об этом и вносить соответствующие изменения в ранее заключенные договоры и эксплуатационную документацию на системы ДБО.
- 4.2.4. При изменении порядка подтверждения выполнения клиентами требований по защите от ВК клиентских АРМ систем ДБО вносить соответствующие изменения в ранее заключенные договоры.
- 4.2.5. Предусматривать в договорах положения, в соответствии с которыми кредитная организация не несет ответственность в случаях финансовых потерь, понесенных клиентами в связи с нарушением и (или) ненадлежащим исполнением ими требований по защите от ВК клиентских АРМ систем ДБО, а также включать в договоры описание процедур разрешения споров, возникающих в связи с компрометацией аутентификационной и идентификационной информации, используемой клиентами для доступа к системам ДБО (логины, пароли, биометрическая информация и тому подобное) и (или) с нарушениями в работе клиентских АРМ систем ДБО, в том числе являющимися следствием воздействия на клиентские АРМ ВК.
Короче: договор банка с клиентом должен описывать меры по защите. «Кредитная организация не несет ответственность в случаях финансовых потерь, понесенных клиентами в связи с нарушением и (или) ненадлежащим исполнением ими требований по защите», а на случай если клиент не исполняет требования или вообще не читал договор – требуется «включать в договоры описание процедур разрешения споров», возникших в том числе после «воздействия на клиентские АРМ ВК».
А вот – первый случайно попавшийся банковский документ:
Банк настоятельно рекомендует придерживаться приведенных ниже правил:
- Использовать SMS-подтверждения. Сервис позволяет подтверждать суммы платежных документов отправляемых Клиентом.
- Использовать IP-фильтрацию - дополнительный сервис, запрещающий пользование ключами ЭП на компьютерах вне вашего офиса. IP-фильтрация позволяет быть уверенным в том, что информация, передаваемая в банк, будет обработана только в случае совпадения IP-адреса передающего компьютера с IP-адресом клиента, хранящимся в базе данных банка;
- Не допускать использования «пустых» или простых паролей, например 123456, qwerty, для всех учетных записей, имеющих право входа в Windows. Осуществлять периодическую смену паролей, рекомендуемая частота смены паролей -1 раз в месяц;
- Ограничить доступ к компьютерам, используемым для работы с;
- При обслуживании компьютера ИТ-сотрудниками, обеспечивать контроль над выполняемыми ими действиями;
- На компьютерах, используемых для работы с Системой, исключить посещение Интернет-сайтов сомнительного содержания, загрузку и установку нелицензионного программного обеспечения и т.п. По возможности, полностью запретить все соединения (входящие и исходящие) с сетью Интернет, разрешив только доступ к необходимым ресурсам;
- Использовать только лицензионное программное обеспечение, обеспечив автоматическое обновление системного и прикладного программного обеспечения;
- Применять на рабочем месте лицензионные средства антивирусной защиты, обеспечив возможность автоматического обновления антивирусных баз, а также еженедельную полную антивирусную проверку;
- Применять на рабочем месте специализированные программные средства безопасности: персональные файрволы, антишпионское программное обеспечение и т.п.;
- Осуществлять антивирусную проверку любых файлов и программ, загружаемых из сети Интернет, полученных по электронной почте или на внешних носителях (дискеты, флеш-накопители, CD/DVD и др.);
- Проводить полную антивирусную проверку после любых действий внештатных IT-специалистов или других сотрудников, выполнявших операции на компьютере, используемом для работы с системой. Например, решение технических проблем: подключения к сети Интернет, установки или обновления бухгалтерских и информационно-правовых программ;
- Не допускать работу под учетной записью Windows, имеющей права администратора. Необходимо использовать учетную запись с ограниченными правами в операционной системе Windows, установленной на компьютере;
- Запрещать использование любых средств удаленного (дистанционного) доступа, которые обычно используется IT-специалистами для удаленной поддержки. Заблокировать возможность использования таких средств с помощью файрвола (программного и/или аппаратного);
- При возникновении подозрений на несанкционированное использование Секретных ключей ЭП или наличие в компьютере вредоносных программ – обязательно заблокировать ключи ЭП;
- Если Вы заметили проявление необычного поведения программного обеспечения ... или какие-то изменения в интерфейсе программы – позвонить в Банк и выяснить, не связаны ли такие изменения с обновлением версии программного обеспечения. Если нет – заблокировать ключи ЭП.
Все вменяемо, логично, ничего сверхсложного. Тем более что добрая половина требований выполняется за счет установки и настройки современного антивируса.
Еще вариант:
- Используйте компьютер только для целей осуществления электронных платежей в системе ДБО Банка. Разрешите доступ с компьютера в сеть Интернет только на необходимые для работы IP-адреса (сервер системы ДБО Банка, серверы обновления операционной системы, антивируса и т.п.). Ни в коем случае не используйте компьютер, с которого осуществляется работа в системе ДБО, для развлечений и Интернет-серфинга, не посещайте сайты сомнительного содержания (наибольшие источники распространения вредоносных программ).
- Используйте на компьютере с системой ДБО только лицензионное программное обеспечение, что снижает риск «взлома» (например, операционных систем, пакетов для офисной работы и т.п.). Своевременно устанавливайте все обновления на операционную систему.
- Используйте современное лицензионное антивирусное программное обеспечение, которое имеет режим постоянного файлового мониторинга, контролирует сетевой трафик, электронную почту. Своевременно обновляйте антивирусные базы.
- Установите пароль на доступ к компьютеру. Желательно установить на рабочий стол «экранную заставку» со временем блокировки экрана не более 5 минут после окончания работы (т.е. если ответственный сотрудник не работает за компьютером более 5 минут - компьютер включает «экранную заставку»), которую можно разблокировать только после ввода пароля.
- Используйте для повседневной работы только пользователя с ограниченными, минимальными полномочиями. Не работайте на компьютере с правами Администратора.
Административные полномочия в операционной системе следует использовать только Системным Администраторам для решения задач администрирования или для установки и настройки операционной системы и программного обеспечения. - Ограничьте доступ к компьютеру, с которого осуществляется подключение к системе ДБО Банка: компьютер установите в недоступном для посторонних лиц месте, в закрываемом на ключ помещении.
- Отключите режим автозапуска на сменных носителях (CD, флеш-накопителях и т.п.). Всегда проверяйте посторонние сменные носители на отсутствие вирусов и иных вредоносных программ, а также свои флеш-накопители, если они подключались к другим компьютерам.
- Не устанавливайте на компьютер системы удаленного управления, не разрешайте подключения к компьютеру как к удаленному рабочему месту.
- Не устанавливайте и не сохраняйте подозрительные файлы, полученные из ненадежных источников, скачанные с неизвестных web-сайтов, присланные по электронной почте, полученные в телеконференциях. Такие файлы лучше немедленно удалять. В случае необходимости загрузки файла убедитесь, что он проверен антивирусом.
- При ошибке и (или) сбое в работе аппаратно-программного обеспечения системы ДБО, которые могут привести к нарушению целостности данных в информационном контуре системы, обязательно позвоните в банк и убедитесь, что не произошло несанкционированного использования системы ДБО.
Прочие рекомендации
Тоже ничего нелогичного и сверхсложного!
Перед установкой и настройкой системы «Клиент-Банк» на рабочем месте Уполномоченного лица Клиента необходимо установить и настроить средства антивирусной защиты. Приобретение, установка и настройка данных средств осуществляется Клиентом самостоятельно. Антивирусное программное обеспечение должно быть настроено на ежедневное обновление его баз данных, текущий и не реже 1 раза в неделю полный контроль рабочего места Клиента на наличие вирусов и других вредоносных кодов
Банк не несет ответственности за ущерб, возникший ... в связи с нарушением и(или) ненадлежащим исполнением Клиентом требований по антивирусной защите своего рабочего места, а также в результате несанкционированного доступа к информации Клиента, возникшего не по вине Банка
Настоящим договором устанавливается, что до Клиента доведена информация о возможных рисках получения несанкционированного доступа к защищаемой информации
Банк не несет ответственность за последствия, возникшие в результате того, что Клиент не предоставил информацию, либо предоставил неполную информацию
Банк не несет ответственности за последствия, возникшие в результате того, что Клиент не ознакомился с сообщениями, переданными Банком посредством системы «Клиент-Банк» в порядке и в сроки, установленные Договором
Все логично.
А вот банк обязан:
- 4.2.6. Организовать консультирование клиентов - пользователей систем ДБО по вопросам защиты от ВК на постоянной основе с использованием телефонной связи, web-сайтов, электронной почты и тому подобное (прежде всего клиентов - пользователей систем ДБО, использующих сеть Интернет).
- 4.2.7. Организовать информирование клиентов - пользователей систем ДБО кредитной организации о новых разновидностях ВК, угрожающих безопасности клиентских АРМ систем ДБО, способах защиты от их воздействия и устранения последствий такого воздействия.
Так что если есть проблемы с вирусами – смело можете обращаться в банк. Обязаны помочь!
Антивирусная правДА! рекомендует
- Читайте договоры и выполняйте их требования. Если что – виноваты будете вы.
- Не забывайте о безопасности. Ваши деньги должны остаться у вас, не правда ли?
Нам важно ваше мнение
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.
Комментарии пользователей
a13x
16:54:19 2018-10-10
alex-diesel
17:36:10 2018-10-05
15:02:10 2018-10-05
Да огромное количество подобных примеров. И что толку читать договора? Эти подлянки (формально честные и законные) предусмотрены у всех банков, а совсем без банковских услуг уже бывает весьма неудобно. Поэтому я и писал, что частный клиент не буквальный, но во многом заложник у банка. И мне очень трудно заставить себя им сочувствовать. Все что у них сопрут хакеры, они обязательно сдерут с клиентов, так или иначе, без премий и золотых парашютов себя не оставят.
Любитель пляжного футбола
15:03:23 2018-10-05
Любитель пляжного футбола
15:02:10 2018-10-05
b_ice
14:41:26 2018-10-04
Очень жаль что будут существовать пользователи, продолжающие игнорировать простые но "писаные кровью" советы и искать на кого-бы возложить вину.
МЕДВЕДЬ
13:20:33 2018-10-04
DrKV
11:28:01 2018-10-04
И вот Сема доедает 24-й пельмень, а 25-го в тарелке нет...
Это все, что надо знать о составлении договоров.
alex-diesel
07:50:40 2018-10-04
21:13:46 2018-10-03
Именно! Это типовые банковские(и не только банковские) хитрости. Поэтому умиляют авторитетные советы, внимательно читать и соблюдать все требования договора.
а с другой стороны, критиковать систему защиты и ответственности банк-клиент отдельно от вообще банковской сферы и банковских правил...
а проблемы банков и правил отдельно от экономики и законодательства вообще...
а экономику и законодательство отдельно от...
ka_s
07:13:16 2018-10-04
Lenba
23:54:11 2018-10-03
I23
23:49:04 2018-10-03
Zserg
23:42:16 2018-10-03
Littlefish
23:41:54 2018-10-03
Начинаешь читать предложение вроде всё понятно, но когда подходишь к концу предложения уже забываешь что было в начале.
Littlefish
23:39:04 2018-10-03
I46
23:30:11 2018-10-03
vla_va
22:12:39 2018-10-03
Lia00
22:06:11 2018-10-03
Dvakota
21:49:45 2018-10-03
В...а
21:46:15 2018-10-03
Геральт
21:38:02 2018-10-03
kva-kva
21:22:45 2018-10-03
Любитель пляжного футбола
21:13:46 2018-10-03
В банке, где я работал, в условиях договора прописывалось, что клиент обязан отслеживать изменения в условиях самостоятельно, на сайте или на информационных стендах в отделении банка. И что банк не обязан уведомлять клиента об изменениях. Полагаю, такая практика и в других банках. Думаю, лишь единицы это делают, и об изменениях многие уже узнают постфактум, когда это их непосредственно коснётся. Обязали бы банки, чтобы они уведомляли клиента об изменениях хотя бы по email. Незатратно для банка будет. А так банкам выгодно, чтобы клиенты невовремя узнавали об изменениях.
Любитель пляжного футбола
20:55:58 2018-10-03
Правда, намучаешься менять пароли каждый месяц, это уж для очень серьёзных организаций. Или для очень важных паролей.
mk.insta
20:52:31 2018-10-03
Любитель пляжного футбола
20:49:02 2018-10-03
orw_mikle
20:28:12 2018-10-03
Сергей
20:02:12 2018-10-03
Шалтай Александр Болтай
19:48:46 2018-10-03
Damir
19:32:59 2018-10-03
Дмитрий
19:28:20 2018-10-03
znamy
19:15:30 2018-10-03
Альфа
19:05:17 2018-10-03
Влад
18:35:22 2018-10-03
Татьяна
18:19:31 2018-10-03
La folle
18:18:43 2018-10-03
stavkafon
17:58:53 2018-10-03
Sasha50
16:19:43 2018-10-03
Sasha50
16:16:59 2018-10-03
Toma
16:14:47 2018-10-03
jennywren
15:55:16 2018-10-03
Alex_1774
15:33:55 2018-10-03
TV
15:11:41 2018-10-03
RIBok
15:00:41 2018-10-03
razgen
14:55:07 2018-10-03
Вячeслaв
14:48:57 2018-10-03
eaglebuk
14:29:40 2018-10-03
@Вячeслaв, с 1 января Крипто-про нужен не ниже версии 4.0, а она официально не работает на Windows XP - там только 3.9 максимум. Пробовали обновлять 3.9 до 4.0, некоторые клиент-банки работают, некоторые перестают работать, пришлось возвращать 3.9. Такие же требования у СБИС++ - "С 1 января 2019 года запрещено формирование электронной подписи с помощью ключей ЭП ГОСТ P 34.10-2001. Вам необходимо перейти на использование ключей ЭП ГОСТ P 34.10-2012." Так что грядёт обновление систем, только что ставить - непонятно. Компьютеры старые, поставишь Windows 7 или 8.1 - ещё какое-то время поработать можно будет, но основная поддержка уже закончилась. Windows 10 как-то страшно ставить, я сам её не очень уважаю и не люблю настраивать, а пользователи так вообще ругают за непонятность.
anatol
14:15:10 2018-10-03
Masha
13:51:56 2018-10-03
Ruslan
13:44:07 2018-10-03
Денисенко Павел Андреевич
12:50:45 2018-10-03