Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Они были первыми

Они были первыми

Другие выпуски этой рубрики (10)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Врага надо знать в лицо

Прочитали: 17162 Комментариев: 81 Рейтинг: 326

20 апреля 2016

К 80-м годам ХХ века стало очевидно, что компьютерные вирусы – это вполне реальное явление. Однако пока еще не было понимания того, что это – угроза, которая способна принести массу неприятностей в настоящем и еще больше – в будущем. Пока же настало время дать четкое определение новому явлению.

Впервые параллель между живой клеткой и самовоспроизводящейся компьютерной программой дал студент Дортмундского университета Юрген Краус. Произошло это в 1980 году. Он же перечислил реально существовавшие на тот момент самовоспроизводящиеся вирусы для компьютера Siemens.

Вскоре появилось и четкое определение термина «компьютерный вирус» - автором формулировки стал Фред Коэн, аспирант Университета Южной Калифорнии. В 1983 году в своей работе «Компьютерные вирусы, теория и эксперименты» он писал: «Мы определяем компьютерный вирус как программу, которая может “инфицировать” другую, внедряя в нее свою копию. Инфекция может распространяться через ЭВМ или сеть... Каждая инфицированная программа может вести себя как вирус, благодаря чему инфекция распространяется».

Интересно, что, поскольку вирусы еще пока не воспринимались как угроза, в те времена их созданием увлекались в том числе и специалисты по информационной безопасности. Тот же Фред Коэн разработал программу, скрытно создающую свои копии и стремящуюся к максимальному распространению. Однако с ростом числа вредоносных программ пришло понимание того, насколько опасно это явление, и стало очевидно, что «научная» разработка вирусов может принести больше вреда, чем пользы. И уж тем более статус вируса как врага закрепился с распространением Интернета в конце 80-х годов.

#вирусописатель #история #миф

Антивирусная правДА! рекомендует

На сегодняшний день подавляющее большинство вредоносных программ (более 90%) — троянцы. Они не имеют механизма саморазмножения и формально вирусами не являются. И тем не менее именно они несут основную угрозу интернет-пользователям.

Самый живучий миф об антивирусах гласит, что вредоносные программы пишут те же люди, которые разрабатывают средства борьбы с ними – чтобы антивирусы лучше продавались. Но на дворе ХХI век – число разрабатываемых злоумышленниками вредоносных программ настолько велико, что вирусные лаборатории и так загружены работой в три смены по 7 дней в неделю. Писать вредоносные программы при этом и вовсе лишено смысла, справиться бы с тем, что приходит на анализ извне.

И главное: создание вредоносного ПО – уголовно наказуемое деяние.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: