Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Антивирусная неправда

Антивирусная неправда

Другие выпуски этой рубрики (57)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

На чем бы эти гении играли?

Прочитали: 3335 Комментариев: 82 Рейтинг: 112

19 июня 2018

Нельзя не обратить внимание на недавнюю новость из мира большого бизнеса – здесь есть о чем поговорить:

«Ростелеком» приобрел 100% акций компании Solar Security, лидера в области целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью. Оператор планирует создать экосистему из обширного набора телеком-услуг и цифровых сервисов, важной частью которых являются сервисы информационной безопасности, рассказали в компании.

На базе Solar Security будет создан национальный оператор кибербезопасности России, который займется созданием сервисов, собственных продуктов и комплексных решений по кибербезопасности.

https://www.computerworld.ru/news/Rostelekom-kupil-kompaniyu-Solar-Security

«Национальный оператор кибербезопасности России» – звучит более чем солидно. Разберемся?

В наших выпусках мы в основном говорим о мерах защиты, доступных для обычных пользователей. Но резервным копированием и антивирусом возможные меры защиты не исчерпываются.

Зачем нужны более продвинутые технологии? Проблема – в неизвестных угрозах, информация о которых еще не была получена разработчиками средств защиты или не была загружена пользователями в ходе обновлений.

Как можно противодействовать таким угрозам? Простейший способ – создание белых списков запускаемых программ. Но он не идеален хотя бы потому, что пользователи в большинстве своем не могут определить нужные им программы, выделить системные процессы и т. д.

Другой способ реализован в превентивной защите – она анализирует поведение запущенных программ и ищет среди них аномалии. Отличный метод, но и правила превентивной защиты тоже нужно обновлять.

Автоматически добавлять правила позволяет облако – сбор информации со многих компьютеров и выявление множественных аномалий схожей природы помогают предотвратить возможную атаку.

А есть еще SIEM, SOC, CERT и CSIRT – модные слова, о которых сейчас много говорят.

SIEM — Security Information and Event Management, термин был введен в оборот по некоторым данным в 2000-2001 гг., когда еще ArcSight назывался Wahoo Technologies, а по другим — в 2005 г. представителями компании Gartner. Были в ходу и вариации этой аббревиатуры: например, название SIM использовалось компанией Symantec для подобного класса решений.

https://www.anti-malware.ru/analytics/Technology_Analysis/...

SIEM – это автоматизированный анализ событий, происходящих на контролируемых компьютерах. Грубо говоря, система собирает записи в логи, упорядочивает их и анализирует. SIEM может принимать и данные с антивирусов.

Таким образом, SIEM – это по сути развитие облаков антивирусов, когда пользователь имеет доступ к собираемым данным. Но сама по себе SIEM мало чего может – поступающие данные нужно кому-то анализировать, кто-то должен принимать решение и т. д. А это уже SOC:

SOC — Security Operations Center, термин весьма широк, а потому им называют практически любую организованную деятельность вокруг обнаруженных в SIEM инцидентов, для уменьшения false positive и true negative в работе корреляционных правил (тут целый пласт связанных с этим задач) и с целью повышения эффективности работы специалистов ИБ внутри самого SOC (да, похоже это рекурсия, а точнее бесконечный процесс). Пожалуй, именно из-за такого широкого значения термина складывается впечатление, что вообще любая жизнь в отделах ИБ может называться SOC.

Забавно: получается, что все мудреные слова просто-напросто прикрывают уже известные вещи:

Пожалуй, самая большая путаница возникает вокруг терминов CERT, CSIRT. Любую команду, занимающуюся реагированием и разбором инцидентов, стали называть CERT, некоторые, считающие себя более продвинутыми, используют CSIRT с акцентом на слово Security

https://www.anti-malware.ru/analytics/Technology_Analysis/...

Аббревиатура CERT расшифровывается как Computer Emergency Response Team. Иногда она принимает значение Компьютерной команды безопасности по реагированию на инциденты — CSIRT (Computer Security Incident Response Team). Слово «команда» в данном случае часто заменяется словом «центр».

https://www.anti-malware.ru/node/16464

Мы начали с новости о покупке Solar Security. Наиболее вероятно, что это будет очередной CERT, которых уже создано, мягко говоря, немало. Самые известные среди них – ГосСОПКА и FinCERT, а кроме них еще есть НКЦКИ, GovCERT, CERT МО, CERT-GIB, Ru-CERT… Зачем они нужны?

Их задача – сбор информации и выработка рекомендаций по предотвращению угроз.

#drweb

#технологии #антивирус

Антивирусная правДА! рекомендует

«На чем бы эти гении играли, не будь простых настройщиков роялей»? Забавно, сколько структур могут анализировать сообщения обычного антивируса.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: