Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Наследники О. Бендера

Наследники О. Бендера

Другие выпуски этой рубрики (66)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Покупай — подорожало!

Прочитали: 10285 Комментариев: 97 Рейтинг: 116

26 января 2018

«Сами мы не местные,
От поезда отстали.
И бандиты здешние
До нитки обокрали.

Моя спинка мерзнет
Уже третий день.
А пойти работать
Мне чего-то лень.

Так что, люди добрые,
Помогите мне!
А то я погибну
От голода во сне!

И от холода тоже
Можно умереть!
Ох, в каком кармане
Руки б мне погреть?»

Любовь Горбатенко

Кибервалюты сейчас в тренде, биткойн бьет рекорды стоимости чуть ли не ежедневно. Купив сейчас, завтра вы можете стать вдвое богаче. Или беднее. Как повезет.

Естественно, мошенники не могли пройти мимо желающих заработать на новом «клондайке». Для начала они организовали некую группу (как известно, только суд может назвать ее «преступной»).

В определенное время участникам группы сообщают название «накачиваемой» криптовалюты и дают ссылку на ресурс, где они должны начать ее скупать.

http://www.cnews.ru/news/top/2017-11-15_v_telegram_protsvetaet_moshennichestvo_s_kriptovalyutami

Поскольку только в одной группе «насчитывается более 14 тыс. пользователей, но благодаря перекрестной рекламе, распространяемой по азиатским каналам, в реализацию схемы может быть включено до 60 тыс. человек», курс начинает расти.

С ростом курса начинается рассылка сообщений прочим пользователям, что валюта дорожает и нужно ее покупать. При этом, разумеется, члены группы не только скупают валюту, но и подогревают интерес предполагаемых жертв сообщениями, что это долгосрочный рост, «я заработал!» и т. д.

При этом жертв стимулируют покупать валюту именно у членов группы, реализующей мошенническую схему, причем дороже, чем те ее приобрели. Перепродажа валюты, как правило, приводит к тому, что ее курс снова падает, зачастую ниже той отметки, на которой он находился в начале реализации схемы. Но трейдеров, «сбросивших» монеты, это уже не беспокоит.

За время своего расследования Business Insider отследил реализацию пяти подобных схем в Telegram, но, судя по частоте появления рекламы, их реальное количество гораздо больше, считает издание. Изученные схемы затрагивали криптовалюты UBQ, VCash, Chill Coin, Magi Coin и Indorse. Все они были реализованы или на бирже Bittrex в Лас-Вегасе, или на российской бирже Yobit.

Можно ли наказать мошенников? Вот мнение авторов новости:

Поскольку рынок криптовалют по большей части не регулируется на законодательном уровне, деятельность этих групп пока что не является незаконной.

http://www.cnews.ru/news/top/2017-11-15_v_telegram_protsvetaet_moshennichestvo_s_kriptovalyutami

#мошенничество #биткойн #ответственность #законодательство

Антивирусная правДА! рекомендует

  1. Как правило, новые технологии проходят через период роста и популярности. Скажем, о многом ли говорит вам слово «интранет»? А было время, когда о нем не писал только ленивый.
  2. Не стоит бездумно верить рекомендациям интернет-незнакомцев, тем более если их дают на сервисе, обеспечивающем анонимность участников. За слова, написанные там, никто не отвечает.
  3. Отсутствие проработанного законодательства именно в области криптовалют не означает, что злоумышленников нельзя привлечь к ответу.

    Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

    При этом обман выражается в сознательном искажении или замалчивании истины, то есть в сообщении ложных сведений либо в умышленном умолчании о фактах, сообщение которых было обязательным. Обман может относиться к личности, предмету, событиям и фактам, может выражаться в устной, письменной либо иной форме.

    Обман может выражаться, например, в устной форме, путем подачи объявлений в средства массовой информации, а также в совершении различных действий.

    http://oblsud.penza.ru/item/1220

    Статья 159 УК РФ. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

  4. Безопасность, предоставляемая антивирусом, давно перешагнула рамки защиты только от вредоносных программ. Сегодня продукты класса Internet Security предоставляют возможность ограничения доступа на сайты определенных категорий — после соответствующих настроек пользователя. Если вы узнаете о новом мошенническом сервисе, доступ к которому пока еще возможен для пользователей Dr.Web, — сообщайте нам, и мы добавим его в черный список Родительского контроля Dr.Web.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: