Под колпаком у Google?
29 ноября 2017
Наткнулся на днях на новость короткую, но очень загадочную.
"Пользователи смартфонов Android находились «под колпаком» у Google. Компания собирала данные о геолокации пользователей даже если эта функция на устройстве была вручную отключена.
Постоянный сбор информации с геометками начался с 2017 года. При этом слежка велась даже за выключенными гаджетами или теми, в которых не было SIM-карты, сообщает «Газета» со ссылкой на Mashable. Слежка велась через базовые станции сотовых операторов. По мнению экспертов, так Google вероятно улучшал таргетинг своей рекламы".
Особенно интересует про слежку на выключенном (!) устройстве. Если ли какие-нибудь идеи?
Комментарий пользователя blade79 к выпуску «Об аллелях и параллелях»
Если ко всему, что пишут в новостях, относиться всерьез, то впору делать из своей квартиры клетку Фарадея. Еще бы – ведь международные корпорации уже научились следить за вами даже через выключенные устройства!
Пользователи смартфонов Android находились «под колпаком» у Google. Компания собирала данные о геолокации пользователей даже если эта функция на устройстве была вручную отключена.
Постоянный сбор информации с геометками начался с 2017 года. При этом слежка велась даже за выключенными гаджетами или теми, в которых не было SIM-карты, сообщает «Газета» со ссылкой на Mashable. Слежка велась через базовые станции сотовых операторов. По мнению экспертов, так Google вероятно улучшал таргетинг своей рекламы.
Разберемся, что же произошло на самом деле. А произошло вот что: при переводе новостей с английского появилось уточнение, что телефон следил за перемещениями даже тех устройств, в которых отключена была функция определения местоположения. А что касается выключенного телефона, то, разумеется, он ничего передавать не может, за исключением ситуаций, когда он только притворяется выключенным, но это не тот случай.
Иными словами, слишком уж сильно паниковать не стоит – не надо заворачивать смартфоны в фольгу, достаточно отключать их или вытаскивать аккумулятор.
Но насколько сильно все же стоит переживать по этому поводу?
С начала 2017 года телефоны на ос Android собирали адреса сотовых вышек поблизости – даже при отключенной геолокации – и отправляли эти данные в Google.
Google подтвердил сбор таких данных на протяжении последних 11 месяцев. По словам представителя, эти данные никогда не использовались и не сохранялись, а теперь принимают меры к тому, чтобы завершить эту практику.
«В начале января мы начали смотреть на идентификационные коды вышек для того, чтобы улучшить скорость и качество доставки сообщений, — сообщил представитель компании. — Однако мы никогда не включали эти данные в нашу систему синхронизации, так что данные сразу же отбрасывались».
Можно ли верить компании Google в вопросах использования данных, получаемых без согласия пользователя? Вопрос сложный, поскольку проверить все равно не удастся. Но сам факт того, что эти данные уходили с телефонов и планшетов под управлением Android, установлен. Даже телефоны, на который был произведен сброс на заводские настройки и отключена геолокация, собирали и отправляли эти данные. Даже если в телефоне не было SIM-карты, устройство просто дожидалось соединения по Wi-Fi.
#Аndroid #Google #мобильный #безопасностьАнтивирусная правДА! рекомендует
- Современные смартфоны – не просто телефоны с браузером и парой приложений. Пусть их малый размер не обманывает вас – в кармане владельца лежит самый настоящий высокопроизводительный компьютер, способный пусть не на все, но на многое.
- Если вы не хотите, чтобы телефон жил своей жизнью, посылал ваши данные на неизвестные адреса и показывал рекламу – перед использованием сканируйте его на предмет троянцев в прошивке. Обычно заражениями в системных областях грешат дешевые аппараты, но от такой напасти не застрахован никто.
- Если же вы не хотите, чтобы какая-то информация уходила с вашего телефона, даже разработчику операционной системы, то единственный выход – прошивка без сервисов Google. А перед тем как использовать какую-либо прошивку, ее тоже необходимо проверять антивирусом Dr.Web для Android – иначе можно сделать только хуже.
- А слишком уж волноваться на тему слежения через выключенные устройства не стоит. По крайней мере пока.
Нам важно ваше мнение
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.
Комментарии пользователей
Денисенко Павел Андреевич
22:39:32 2018-08-06
Russ
19:07:10 2018-06-17
Неуёмный Обыватель
18:10:49 2018-06-16
vasvet
12:24:18 2018-04-12
a13x
05:33:40 2017-12-18
Марина
16:44:00 2017-12-07
"Думаю что нет."
Хотелось бы в это верить. Искренне надеюсь, что так и будет.
alnikl
16:29:48 2017-12-07
Alexander
20:01:10 2017-12-06
Пaвeл
18:23:14 2017-12-06
"Отечественная ОС" и для ПК и для смартфонов конечно нужна, как и собственное железо, микросхемы и процессоры. В этом плане уже есть некоторые наработки (например: http://www.mcst.ru/).
Как Вам известно, одна из Функций государства - обеспечения национальной безопасности. Довольно быстро создали национальную платёжную систему «Мир». С разработкой микропроцессоров и операционных систем будет конечно посложнее, и потребуется больше времени. Но со временем они конечно появятся.
Будет ли "Отечественная ОС" следить за гражданами? Так как следят за своими гражданами в "самом демократическом государстве мира :)" (Известно, что с АНБ США по программе PRISM сотрудничают: «AOL», «Apple», «Facebook», «Google», «Microsoft», «Paltalk», «Skype» и «Yahoo!»).
Думаю что нет. Да и зачем? При желании это можно сделать другими способами.
Пaвeл
17:29:11 2017-12-06
Отличное сравнение! Я думаю, что "самую демократическую страну" давно уже можно назвать тоталитарным государством.
Alexander
12:59:14 2017-12-06
Все очень просто - мы сами определяем, - где жить, с кем общаться, какие гаджеты выбрать, какую информацию и где хранить. И всегда желательно помнить, что "walls have ears". Не конкретно за кем-то из нас следят, - просто все мы находимся в сфере информационного пространства, которое невозможно без встречных потоков.
;-) под "Колпаком", - толи у "Мюллера", толи у жены (мужа), толи у друга, толи еще у кого-нибудь. И мы держим "колпак", и над нами "колпак", - ведь танго танцую вдвоем. Вот и получается такая колпачная пирамида жизненного информационного пространства.
Шалтай Александр Болтай
17:10:01 2017-12-05
Марина
20:48:24 2017-12-04
Каким-то очень странным способом вы пытаетесь вести со мной полемику. Речь идет об "отечественной ОС для смартфонов", а вы мне уже второй раз подряд рассказываете про антивирус. Я вам говорю, что "отечественная ОС для смартфонов" - это потенциальный инструмент тоталитаризма, а вы в ответ зачем-то меня убеждаете, что Dr.Web хороший антивирус. Поймите, о том, что Dr.Web хороший антивирус, я и без вас прекрасно знаю, не нужно меня в этом убеждать. Вместо этого предлагаю вам всё же вернуться к обсуждаемому тезису и ответить на мой вопрос, почему-то полностью проигнорированный вами, о том, зачем вам нужна именно "отечественная ОС для смартфонов", и неужели вы всерьёз думаете, что она не будет за вами следить?
Марина
20:41:42 2017-12-04
"По Вашему мнению, ""отечественная" прошивка под завязку набита средствами слежения""
Вы не поняли, это не моё мнение. Так представляют свой продукт разработчики.
Они говорят о том, что весь трафик гарантированно оседает на трафик-мониторе: вся переписка в мессенджерах, письмах, включая файлы-вложения. И ко всему этому имеют свободный доступ операторы. Также упоминается о доступе операторов к фотогалереям устройства. На прямой вопрос о доступе операторов к микрофону дан однозначно положительный ответ, с оговоркой на конституционные ограничения, однако оговорка сделана с улыбочкой, откровенно намекающей на необязательность соблюдения этих ограничений. Вероятно, операторы имеют возможность получать потоковое воспроизведение в реальном времени с экрана устройства, а также имеют доступ к камерам.
Когда я говорю, что это ужасно, я имею в виду вполне конкретные вещи, а вовсе не какие-то свои фантазии и уж, конечно, не "обратную связь с разработчиком".
zabor1981
20:21:22 2017-12-04
Пaвeл
14:57:58 2017-12-03
Пaвeл
14:53:22 2017-12-03
Не собираюсь Вас убеждать в обратном. Не собираюсь Вас убеждать даже в том, что русские хакеры не помогали Дональду Трампу победить на выборах. Не зря говорят "Сколько людей, столько и мнений". Пусть каждый останется при своем.
Кстати, на мой взгляд, логичнее всего встроить шпионское ПО в то, чему больше всего доверяешь - Антивирус. Похоже стоит задуматься о переходе на более надежный антивирус (не отечественный)?
Alexander
13:33:51 2017-12-03
Вопросы доверия к программам - это, конечно, принципиальная сторона для их использования. Любую из них можно рассматривать с точки зрения наличия у программы свойств "колпака", т.е. заложенных элементов "слежения" за пользователем. По Вашему мнению, ""отечественная" прошивка под завязку набита средствами слежения". Да, средства обратной связи разработчика с пользователем предусмотрены в большинстве программ, как зарубежных, так и отечественных производителей. Может ли стать, что объем получаемой производителем информации от частного (корпоративного) компьютера превысит требуемую для технической отладки величину. Да, - может! Может ли это "превышение" коснуться нашего личного пространства? - Да! Возможна ли утечка (продажа) нашей личной информации от разработчика программы к третьей стороне? К сожалению, ответ тот же - да!
Стоит ли из этого делать трагедию? Стоит ли оно Вашего восприятия, что "это всё просто ужасно"? Сильные эмоции редко приводят к адекватным решениям. Решать, конечно, только Вам. И каждый другой самостоятельно оценит эти факты, и сам определит тактику и стратегию своего поведения.
Я вот подумал о такой аналогии. Мы общаемся с друзьями, приглашаем их к себе в дом. В неких ситуациях вызываем сантехника или электрика для ремонтных работ. И все они, - и друзья, и "спасатели", - могут в общении со своими друзьями, которых мы не знаем, говорить и о нас, и о нашем доме. Разве это не утечка информации о нашем личном пространстве без нашего ведома? Но мы принимаем это спокойно как данность.
Может быть и к "особенностям характера" операционных систем и программ стоит относиться подобным образом? Каждый решит по своему, это право каждого.
А вот о защите забывать не стоит никогда, ни при каких обстоятельствах! Как говорится, "Береженого Бог бережет", с упором на слово-понятие "береженого", т.е. в первую очередь следует предпринимать защитные действия самостоятельно, - "На Бога надейся, но сам не плошай"!
eaglebuk
16:03:26 2017-12-02
@Пaвeл, Касперского как раз в Великобритании (следом за США) тоже запретили для использования в госучреждениях. Интересно, что он теперь будет говорить.
Марина
12:39:11 2017-12-02
"А вообще-то, если наши следят за нами, да на здоровье, если скрывать нечего, то и чего бояться ! А всяким там разным забугорным вигвам !"
Ой, как же зря вы это... Логика должна быть прямо противоположной: "забугорные" как раз пусть следят на здоровье - они-то вам навредить никак не смогут, если что. А вот "наши"...
Марина
12:10:51 2017-12-02
Пример замечательный, только, к сожалению, совершенно неподходящий. Сколько можете назвать еще высочайшего качества отечественных продуктов ПО, которым можно доверять? А если взять компании, которые начали свои разработки не в то время, когда ещё толком ни у кого компьютеров не было, а, скажем, лет за 5 последние? Что-то около нуля, верно? Очевидно, что это исключения, которых единицы. А использовать частный случай для определения общего - как-то неправильно, это прям демагогия.
О разработке с нуля "отечественной ОС" в современных реалиях думать бессмысленно. Максимум на что можно рассчитывать - это прошивка на базе Android... И что бы вы думали? - есть такая! Возможно, вы слышали: не так давно компания InfoWatch - та самая, которую бывшая супруга г-на Касперского (того самого) отжала у него при разводе - презентовала поделку "отечественного" (гмм...) производства под названием "Тайгафон". Это бюджетный китайский смартфон с модифицированной прошивкой Android. Продукт ориентирован на корпоративный сектор и позиционируется как антишпионский, защищенный от утечек информации, и, вообще, прям скала в плане защиты информации. И всё, казалось бы, прекрасно, да только вот все громкие эпитеты про защиту - это просто игра слов.
На самом деле, всё в точности так, как я писала в предыдущем сообщении - "отечесвенная" прошивка под завязку набита средствами слежения. Вот какие только средства существуют - все там. Разница с Google Android лишь в том, что информация утекает не "куда-то там" - на серверы Google, а - "куда надо" - на корпоративные, или в теоретическом варианте частного пользования - серверы ФСБ. К частному варианту InfoWatch еще не подобралась, но нет сомнений, что это ближайшее будущее. Так вот, информацию про слежку никто не только не скрывает и не замалчивает, а все прямо и вообще ничуть не стесняясь говорят об этом. Будто это само собой разумеющееся.
Понятно, что пока это корпоративный функционал, но эта же самая прошивка может по указанию федерального законодательства начать предустанавливаться на все продаваемые в стране гаджеты на Android. В кулуарах разговоры об этом наверняка ведутся, глупо предполагать иное. Такая вот получится добровольно-принудительная смена ПО.
Повторю свои слова из предыдущего сообщения: это всё просто ужасно.
Надеюсь, на вопрос о том, что же меня так пугает, я ответила. Теперь у меня к вам вопрос: а зачем вам нужна "отечественная ОС", что в ней вы ожидаете такого, чего нет в какой-нибудь, например, китайской прошивке Android, или iOS? Неужели вы всерьез думаете, что "отечественная ОС" не будет за вами следить?
К слову, "Тайгафон" стоит в 3 раза дороже аналогов с обычной прошивкой. Это, наверное, потому, что его делали 3 года. 3 года пересобирали Android, настраивали трафик-монитор и заказывали смартфоны в Китае. Тут даже непонятно, что хуже: 3 года делали или что в 3 раза дороже.
Skifev
12:07:57 2017-12-02
Skifev
12:06:16 2017-12-02
Тамара
11:49:18 2017-12-02
Тамара
11:46:09 2017-12-02
Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/489909.php
"Если российские власти потребуют сделать что-то плохое у меня или моих сотрудников, я переведу бизнес из России, сказал Евгений Касперский в ходе пресс-конференции в Лондоне"" - Если Касперский так сказал, то у меня закрадываются "смутные подозрения", что его так прижали пиндосы, пардон органы США, что он уже шпионит в их пользу, имхо.Ну, да будем поглядеть обставляется он таким образом или честен и моя мысль ошибочна.
Любитель пляжного футбола
14:25:30 2017-12-01
Видимо, вы меня за агента 007 приняли. :) Шутка. Когда я проводил эксперимент с микроволновкой, то я положил телефон туда (кстати, у меня обычный кнопочный телефон, не смартфон) и сразу на него позвонил, после проверки вытащил. Я не собирался его там хранить, а проверял я и вовсе, насколько стенки микроволновки задерживают радиоволны. Они не справились, так что рядом стоять с работающей микроволновкой я бы не стал. Вот и весь вывод.
Что касается обёртывания в фольгу, то тоже ради эксперимента, но не для практического использования: носить телефон в таком виде я не собирался. No problems at all!
ADR63R
11:48:27 2017-12-01
- здравствуйте, это вас из ФСБ беспокоят!!!
- ну понятное дело из ФСБ, ведь в телефоне ни симкм нет, ни батарейки...
По сути: мозг человеку чтобы думать. Если мыслительные способности низкие то и доступ к информации нужно ограничивать, дабы избежать психических расстройств. Аналитическое и критическое отношение к информации (в основном интернет и телевидение) ключ к защите от взрыва мозга.
Не пример для подражания, но у меня дома телевидение не вещает. НИКАКОЕ СОВСЕМ.
Mshush
16:09:40 2017-11-30
Пaвeл
10:56:34 2017-11-30
Марина, кто же Вас так напугал? Я наоборот, с удовольствием пользуюсь отечественным ПО, например уже давно использую отечественный, на мой взгляд высочайшего качества антивирус Dr.Web! Кстати у компании «Доктор Веб» есть все мои персональные данные, вплоть до номера квартиры, и это почему-то меня не мало беспокоит.
Пaвeл
10:42:12 2017-11-30
Пaвeл
10:39:59 2017-11-30
Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/489909.php
"Если российские власти потребуют сделать что-то плохое у меня или моих сотрудников, я переведу бизнес из России, сказал Евгений Касперский в ходе пресс-конференции в Лондоне"
razgen
00:31:02 2017-11-30
==Мы в Google провели масштабное исследование и проанализировали крупнейшие георесурсы, чтобы оценить вклад геопространственных сервисов в мировую и российскую экономику. В нем участвовали 22 страны, среди них ー Россия, США, Великобритания, Германия, Италия, Япония и другие. И сейчас мы рады поделиться с вами самыми интересными наблюдениями и выводами по нашей стране.
Самое важное ー пользователи отмечают*, что их жизнь действительно становится легче благодаря геосервисам.==
https://russia.googleblog.com/2017/11/google.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+blogspot/LMWz+(Official+Google+Blog+-+Russia)
razgen
00:14:19 2017-11-30
Не надо усложнять и создавать себе дополнительные проблемы. В микроволновку положишь, а кто нибудь в спешке поставит какой нибудь продукт и включит микроволновку - смартфон расплавится. Фольга от шоколадки - свои неудобства, надо полностью обернуть, чтобы хватило и не порвалось - может и не получится, причём этого хватит на один раз.
Гораздо проще и удобнее класть телефон в металлическую(жестяную) банку с крышкой из под чая, и не надо ни выключать, не вытаскивать аккумулятор. С такой надёжной защитой телефон можно даже переносить с собой в сумке или пакете и никаких проблем. Проверено.
А чтобы переносить в кармане, это надо уже в зависимости от габаритов смартфона, подобрать металлический портсигар, или другой аналогичный металлический футляр.
Andromeda
23:49:26 2017-11-29
razgen
23:39:07 2017-11-29
Отказываться от различных сервисов??? Бояться слежки??? - Зачем тогда нужен смартфон, если самовольно лишать себя предоставляемых информационных возможностей. Не лучше ли в таком случае купить обычный кнопочный телефон и даже для пущей самоуспокоенности, без фотокамеры.
Альфа
23:36:11 2017-11-29
razgen
23:18:38 2017-11-29
==Статья в тему: "Раскрыты новые сведения о разработанной АНБ программе слежения"
Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/489888.php==
Прочитал, в принципе ничего нового. В этом плане, ещё более 4-х лет назад, намного больше предоставил информации , бывший сотрудник АНБ Сноуден и передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру, при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.
razgen
23:03:36 2017-11-29
НинаК
22:21:16 2017-11-29
С...й
21:57:13 2017-11-29
duduka
21:34:51 2017-11-29
vla_va
21:00:19 2017-11-29
В...а
20:35:26 2017-11-29
DrKV
20:31:15 2017-11-29
ka_s
20:27:06 2017-11-29
Сергей
20:17:41 2017-11-29
dyadya_Sasha
19:41:08 2017-11-29
Любитель пляжного футбола
18:55:45 2017-11-29
Любитель пляжного футбола
18:49:03 2017-11-29
Любитель пляжного футбола
18:46:50 2017-11-29