Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Психология сети

Психология сети

Другие выпуски этой рубрики (8)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Быть nikeм или оставаться человеком?

Прочитали: 13882 Комментариев: 116 Рейтинг: 349

28 марта 2016

Представьте: вы устроились на работу, первый день в новом коллективе, знакомство с сотрудниками. И вот вы представляетесь своим коллегам Василием Пупкиным, хотя на самом деле вы, положим, Сергей Иванов. Просто В. Пупкин — это ваш ник, и именно так вы привыкли представляться в Интернете. В какой-то момент вы перестали быть собой. Стали кем-то еще. Или, возможно, niкем?

ИТ-технологии влияют на психику гораздо сильнее, чем принято считать. Даже вдали от компьютера многие часто думают о своей «сетевой» жизни, об общении «под ником» с такими же анонимными пользователями. И в определенный момент виртуальная реальность может возобладать над действительностью, В. Пупкин — над С. Ивановым.

Использование псевдонима раскрепощает — можно демонстрировать свои сокровенные мысли и скрытые желания без страха быть узнанным и осмеянным другими. Если человек под ником психически зрел и здоров, то такая «двойная жизнь» не травмирует его психику, хотя и оказывает влияние на нее. Но если он склонен к агрессии, борьба реальности и виртуальности приобретает болезненный формат и может привести к трагедии. В этой борьбе В. Пупкин неизбежно побеждает С. Иванова.

Как это происходит?

Выстраивается треугольник: реальный человек — его виртуальный образ — интернет-среда. Эти силы начинают незримую борьбу друг с другом за право главенствовать. В итоге они уживаются вместе в человеке, но преобладает уже «виртуальная» сторона. Последствия этого очень напоминают известное в психологии и психиатрии явление — расщепление личности, когда в одном человеке существует несколько разных личностей.

#Интернет #психология

Антивирусная правДА! рекомендует

Нередко в обращениях в службу технической поддержки «Доктор Веб» люди используют ники. Именно в анонимных обращениях присутствует нецензурная брань — в отношении компании, продуктов, сервисов. То, что никогда не будет высказано от лица реального человека, считается возможным высказать за маской ника. Нормально ли это?

Помимо пользы — возможности общаться на расстоянии, не остерегаясь адресного осуждения, — использование псевдонимов может нести и негатив, а порой незаметно стать причиной психических проблем. Не лучше ли оставаться человеком?

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: