Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Психология сети

Психология сети

Другие выпуски этой рубрики (8)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Тролли: как это начиналось. Эпизод первый

Прочитали: 8737 Комментариев: 87 Рейтинг: 160

12 мая 2017

Слова — лекарства, но слова — и яд:
То вылечат, то насмерть поразят.

Уильям Шекспир «Отелло»

Если вы имеете незрелую психику или попросту искренни, честны и открыты, то при встрече с троллем у вас может возникнуть куча проблем: и психических, и физических. И произойдет это не от хорошей жизни тролля.

Давайте обратимся к предыстории, понимая которую вы также поймете исходную причину поведения тролля – и, надеемся, сбережете таким образом свои нервы и здоровье. Посему поговорим о том, как все начиналось.

Изрядно ощипанный, но непобежденный

Люди, над которыми издевались ранее (родители, близкие родственники, сверстники), склонны вести себя, проявляя отголоски прошлого в трех основных формах:

  • как садисты, выливая всю свою боль на тех, кого выбирают своими жертвами, и пытаясь таким образом компенсировать себе нормальное общество (делая окружение таким же травмированным, как и они сами);
  • сами становясь жертвами (боясь дать отпор), учась жить с этой болью и даже получать от нее какое-то удовольствие (демонстрируя мазохистские черты личности);
  • разобравшись в происшедшем и совмещая немного садизма и немного благородства и сопереживания (что можно приблизить к адекватной норме данного случая).

Но самое главное, что нужно учитывать, общаясь с троллем, – ранее он сам был объектом издевательства.

Немного псих

Больной человек может не иметь медицинского диагноза, равно как еще не пойманный преступник – приговора. Однако больных людей и людей на пороге болезни, которые нуждаются во всеобщем внимании и в то же время стесняются своей сущности, немало среди троллей, которые сами задирают других.

Понимание того, что нападающий на вас тролль явно болен или находится в пограничном состоянии, многое вам объяснит.

Дурной, но умный

Низкая самооценка тролля давит на него, и он ищет способ бороться с этим. «Опускаю другого, а не расту сам, потому что так легче», – вот кредо человека, ступившего на путь издевательств или травли других людей.

Бывает, что тролль, перенесший издевательства и травмированный прошлым, становится действительно умным, грамотным и даже реализует себя, но в какой-то момент сдается и прибегает к троллингу как способу сбросить свою боль и негатив, которые за годы попыток самореализации так и не исчезли.

Вам важно понять, что тролли пытаются побороть себя, спасти себя, и в итоге либо побеждают себя, выходя на «плюс», либо сваливаются в канаву зла и принимают за норму «минус».

Мне хорошо, потому что вам плохо

Если тролль – в канаве зла, оно подтачивает его, а подчас и грызет. Он должен что-то получить взамен, и это – не что иное, как удовольствие, наслаждение и удовлетворение, неотъемлемая часть жизни любого человека. Именно развлечение и получение удовольствия наряду с указанными выше аспектами составляют сущность троллинга. Поэтому тролли ведут определенную игру, имеющую правила, – или же лишенную их.

Следует понимать, что игры троллей работают на разрушение, которое становится их победой над вами. А очки в этой игре – боль множества людей, а зачастую и случаи суицида.

Оторвем-ка крыске лапки

Одной из основных движущих сил тролля, который прицепился к вам, также может быть тяга к экспериментам (познание боли других) по причине того, что он имеет крайне завышенную самооценку и играет во Всемогущего. А может, просто трудится над научной работой по психологии жертв, анализируя виктимность.

Понимание этого даст вам возможность сказать «НЕТ» экспериментам без добровольного согласия, препятствуя бесчинствам экспериментатора.

Полюби меня

Тролли – в основном изрядно покалеченные и обиженные люди, которых никто не любит. Они находятся в поисках себя и себе подобных, и когда не находят никого, набрасываются на других людей. Ну или вступают в группировки, которые толкают молодежь к суициду, ставя зарубки у себя в заметках.

Понимать, что собственная проблема тролля остро колет его, не помешает.

Сборная солянка: не много ли соли?

Бывает, что все перечисленные мотивы, патологии и проблемы смешаны в одном амбициозном тролле. В таком случае это – изощренный манипулятор с признаками мошенника и немного заигравшегося побитого ребенка.

Тролли также пытаются заработать на своей озлобленности на весь мир, используя острый ядовитый язык (зачастую повторяя поведение своих обидчиков), и таки иногда перехватывают небольшие подачки от кого-то, кто ведет жестокие игры с конкурентами, друзьями или даже родными. Тролли – всегда исполнители, а вовсе не комбинаторы, какими они хотели бы себя видеть. Порой они напоминают дворовую собаку на цепи с очень тугим ошейником, которая лает вслед прохожим только потому, что ей просто важно все еще слышать свой голос.

#Интернет #психология #здоровье #троллинг

Антивирусная правДА! рекомендует

Общаясь с виртуальными собеседниками, не забывайте, что люди по ту сторону экрана могут оказаться троллями.

Продолжение следует: Тролли: как это «работает». Эпизод второй

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: