Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Борьба с «борцами» со спамом

Прочитали: 4683 Комментариев: 113 Рейтинг: 288

Защита от различных угроз — это бизнес. Но бизнес бизнесу рознь! В выпуске «Уборка почтового мусора — трудная работа!» мы рассказывали о том, что фильтровать спам можно с помощью черных списков, ведущихся в Интернете. По идее, благородное дело: энтузиасты берут на себя работу по очистке почты. Но не все так безоблачно!

Все началось с того, что 22 марта одна из наших сотрудниц пожаловалась на то, что ее письма не доходят до адресата.

В записи Spamhaus были перечислены все IP-сети, выделенные нашему провайдеру и входящие в AS31430. Таким образом, записано в спаммеры было просто несчетное количество народа. Масштабно. По сути, мне инкриминировалось «вхождение» в сеть провайдера, а ему (провайдеру), — BGP-роутинг с автономной системой хостера, которого считали буквально самым большим в мире гнездом киберпреступности.

Кипя возмущенным разумом, я написал на sbl-removals письмо с подробным изложением ситуации. К этому времени жалобы пользователей сыпались на меня градом. Робот в Spamhaus принял мою заявку мгновенно, о чем пришло подтверждение. Но ответа на заявку не последовало.

https://habrahabr.ru/post/141231

В свое время был вынужден перенести почтовый сервер из Зенона в Релком, а потом еще дальше. Причина — бан BLем провайдера целиком. Провайдеры, ессно, развели руками. Типа, «мы с шантажистами и вымогателями переговоров не ведем». Позиция обоснованная, но что делать, если у адресата аккаунт у мелкого зарубежного хостера, и ни адресат, ни суппорт его провайдера в технике не смыслят ни бельмеса? Объяснить им, что можно и нужно сделать, было совершенно нереально, пришлось примитивно перетаскивать сервак.

https://habrahabr.ru/post/141231

Spamhaus — это якобы некоммерческая организация, которая изначально была создана ради благих целей: бороться со спамом путем ведения черных списков ресурсов, замеченных в рассылке спама. Но насколько законны действия по блокировке российских ресурсов иностранной негосударственной организацией?

Цитаты из письма Роскомнадзора:

За исключением внесения сайта в Реестр на основании Закона об информации, решения суда или особенностей договора с абонентом (пользователем) телематических услуг связи иных причин для ограничения доступа к сайту (сети) (в т.ч. и по требованию компании «Spamhaus»), у оператора связи не имеется.

В случае, если оператор связи неправомерно ограничит доступ к сайту (сети) абоненту (пользователю) телематических услуг связи, в действиях оператора будут содержаться признаки нарушения договора с абонентом.

https://habrahabr.ru/post/171223

Забавно, ведь сколько критики выдержал Роскомнадзор за свой реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию! Но оказывается, что Федеральный закон № 139-ФЗ, в соответствии с которым эти списки ведутся, стоит на нашей стороне баррикад. Блокировка доступа к какому-либо сервису в РФ может осуществляться только в соответствии с реестром доменных имен и сайтов, содержащих запрещенную информацию, либо на основании положений договора с провайдером сервиса — но никак не на основе решения иностранной или офшорной компании!

В Китае выписан ордер на арест Stephen John Linford, который является руководителем Спамхауса. Спамхаус в свое время блокировал целиком такие страны, как Латвия, Турция, полностью блокировал сеть Google и до сих пор у них в блокировке вся сеть Китая, а beeline.ru никто иные, как spamer webhosting, также в их списках многие сети Ростелекома и таких крупных зарубежных хостинговых компаний, как, например, OVH.

http://habrahabr.net/?habr/313316

Естественно, Spamhaus — не единственная организация, занимающаяся ведением черных списков. Кто гарантирует, что вы не попадете на заметку к кому-то из них, да еще в праздники, когда никого в поддержке не доищешься?

#спам #антиспам #законодательство #безопасность

Dr.Web рекомендует

Информационная безопасность сейчас зависит не только от нас, но и от наших партнеров, друзей, детей, родителей. Если мы заботимся только о собственной защите — рано или поздно мы откроем письмо от знакомого с очень интересным предложением. И только потом выяснится, что знакомый это письмо не писал.

Продукты Dr.Web (в отличие от иных решений) не используют для фильтрации спама черные списки из Интернета (DNSBL). Если ваши партнеры и друзья используют Dr.Web, вы можете переписываться с ними, не задумываясь о мошенниках и спаме.

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: