Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Антивирусная неправда

Антивирусная неправда

Другие выпуски этой рубрики (57)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Невозможное возможно?

Прочитали: 57368 Комментариев: 135 Рейтинг: 376

18 февраля 2016

Хакер — высококвалифицированный IT-специалист, который использует вредоносное ПО для несанкционированного проникновения в информационные системы, с целью уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты, — является преступником и несет уголовную ответственность.

Один из самых опасных мифов нашего времени — о якобы существующих где-то там «благородных хакерах». Даже в комментариях к некоторым выпускам проекта «Антивирусная правДА!» уже появились высказывания, оправдывающие хакерство...

Ножки у этого опасного мифа во многом произрастают из кинофильмов, чьим создателям все равно, кого мифологизировать, — была бы касса и зрелище. А мораль – в сторону. Ведь фабрика грез создана для того, чтобы плодить мечты о желаемом, уводя людей от реального.

Реальная деятельность хакеров не имеет НИЧЕГО общего с их романтическими образами!

«Хорошие, справедливые, ломающие плохие и злые системы, работающие против людей», «молодые бунтари, которые хотят продвинуть свое «я», используя знания и интеллект против созданных систем», - такими хакеры могут предстать лишь на экране.

Еще древние призывали обращать внимание на то, кому выгодно то или иное деяние: cui prodest? Сколько бы хакер ни называл себя «благородным разбойником» (aka Робин Гудом — где Гуд происходит не от good, т. е. «добрый» или «хороший», а от hood – «капюшон»), его действия всегда преступны и аморальны — если знать реальную подноготную его поступков.

Одним из первых хакеров (в значении «взломщик») был вовсе не программист, а иллюзионист, Невилл Маскелайн. В 1903 году, когда и компьютеров еще не существовало, он на расстоянии подменил данные, передаваемые по радио. Маскелайн вовсе не был «благородным разбойником» — совершить взлом его попросили сотрудники «Восточной телеграфной компании», использующей проводной способ передачи сообщений и не заинтересованной в конкуренции со стороны новых технологий.

#киберпреступление #хакер #ответственность

Антивирусная правДА! рекомендует

В жизни ничто не происходит случайно. Одни события влияют на другие — все взаимосвязано. Но мы не всегда можем узнать о реальной подоплеке того или иного события. Отсюда и рождаются иллюзии (т. е. заблуждения).

О хакерах создают иллюзии намеренно, потому что это выгодно:

  • на этом можно заработать;
  • это можно продвигать;
  • на этом даже можно искусственно создавать героев;
  • в итоге — манипулировать сознанием масс, а значит — править миром.

Кинообразы хакеров подаются, как правило, в контексте борьбы за правду или за определенные неким обществом права и свободы (классическая игра на искренности возмущения зрителей несправедливостью). Таким образом в сознание людей внедряется идея о том, что хакеры бывают хорошими.

При создании «благородного» образа хакера (честного вора) возникает почва для преступлений. Парадокс в том, что хакеры действуют в виртуальной реальности, а значит, и их преступления выглядят виртуальными, иллюзорными.

Так под флером благородства преступники получают одобрение тех, кто не желает задумываться, зачем был совершен взлом, к каким последствиям он привел и кто извлек выгоду из него. В то время как каждый взлом — это:

  • правонарушение, которое в большинстве случаев является преступлением;
  • как минимум – игнорирование прав других людей, порядка, уклада, норм общества, а как максимум – преступление той или иной степени тяжести;
  • противопоставление себя другим, злоупотребление их незащищенностью и неготовностью противостоять неожиданной угрозе (иными словами, жестокая игра с людьми, которые даже не знают ее правил и даже не подозревают о существовании таких игр);
  • саботаж;
  • провокация;
  • злоупотребление своими возможностями (знаниями/доступом).

И вот публика в зале смотрит очередную киножвачку, воспринимая только ее эмоциональную составляющую (восхищаясь нечеловеческими способностями, интеллектом героя и, чего уж греха таить, банально завидуя его возможностям), но не задумываясь об аморальности поступков хакера на экране.

«Невозможное возможно», — поет любимец миллионов, и никто не обращает внимания на то, что в конце ролика герой клипа КРАДЕТ у старичка-цветочника букет, чтобы подарить его богатой девице... Образ героя — важнее его «негероического» поступка.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: