Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

Другие выпуски этой рубрики (100)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Какой язык программирования учить ребенку, чтобы уйти в ИТ со школьной скамьи

Прочитали: 9876 Комментариев: 5 Рейтинг: 18

19 августа 2023

Многие хотят, чтобы их дети и внуки учились по ИТ-специальностям. Например, создавали приложения для Android и iOS или обучали искусственный интеллект. Для работы в этих направлениях нужно знать языки программирования.

У детей могут возникнуть трудности с выбором языка, поэтому наша задача — помочь им.

В одном из выпусков мы рассказывали о профессии вирусного аналитика. Но в «Доктор Веб» и любой другой ИТ-компании есть много разных специалистов, которые также работают с языками программирования: фронтенд-разработчики, DevOps-инженеры, системные программисты и другие.

Разберемся, какой язык программирования стоит изучать ребенку, если он хочет стать востребованным айтишником.

Ранний старт в ИТ-профессии

Айтишники — очень усидчивые и внимательные люди. Если печь торт можно научиться за несколько дней, то не получится так же быстро обучиться ИТ-профессии. Особенно если нужно работать с языками программирования. Не ждите результат от ИТ-занятий через месяц, а лучше начните готовить ребенка к профессии не спеша и на долгую перспективу.

Можно начинать подготовку ребенка к работе в ИТ со старших классов школы, если он не стрессует от большого объема сложной информации и хорошо управляет своим временем. А можно начать изучать ИТ в младших или средних классах. Так уже в 5-7 лет ребенок начнет развивать ИТ-навыки, а к 12-14 годам выберет интересное ему направление.

Сейчас много предложений от различных школ программирования, приглашают детей с 5 лет. В таком возрасте уже можно готовить их к кодингу: развивать логику, учить работе с алгоритмами, основам математики. Языки программирования изучать в таком возрасте рано, зато можно создать комфортную среду программирования. Это позволит развить ИТ-навыки, которые превращаются в подсознательные с возрастом. С малых лет дети узнают, что такое цикл, функция, переменная, знакомятся с геометрией и математикой, оперируют отрицательными числами.

В 12 лет в программе обучения у детей появляются первые языки программирования. Ребята начинают учиться непосредственно кодингу, создают приложения и игры. С 15 лет подростки знакомятся с языками программирования более глубоко и получают направление в профессию. Они практикуются в разработке игр и мобильных приложений, создают дизайны сайтов.

То есть в школах программирования дети постепенно изучают все языки и среды. А к середине или окончанию обучения выбирают одно направление и будущую профессию.

ИТ-профессии, в которых используются языки программирования

От того, кем хочет стать ребенок, зависит выбор языка программирования. Это как выбор музыкального инструмента: нельзя с флейтой сесть за ударную установку. То есть можно, но музыки не будет. Поэтому сначала помогаем ребенку выбрать специальность, а потом — определиться с языком программирования.

Ниже рассказываем о топ-8 востребованных специальностях на 2023 год, которые связаны с языками программирования.

  • Мобильный разработчик. Создает приложения для умных гаджетов — например, смарт-часов, планшетов, смартфонов. Языки программирования в этой специальности: Kotlin и Java.
  • Фронтенд-разработчик отвечает за интерфейс. Это то, что пользователи видят на экране, когда попадают на сайт или в приложение. Для работы пригодятся такие языки программирования как JavaScript и CSS.
  • Бэкенд-разработчик занимается всем, что «под капотом» сайтов и приложений. Например, пишет коды, работает с данными и следит, чтобы всё работало. Языки программирования для работы в этом направлении: Python, GoLang, Java, С+ и С#.
  • Python-разработчик. Разрабатывает, настраивает и запускает программные продукты. Универсальный специалист, который работает с языком Python.
  • Тестировщик проверяет работу новых программ. Как в фильме «Дети шпионов 3: Игра окончена»: перед мировым запуском в прокат в игру попали несколько детей-тестировщиков, чтобы найти ошибки. Для такой работы нужно владеть языком Java или Python.
  • Quality Assurance инженер не только отлавливает ошибки в программах, но и создает стандарты тестирования, помогая улучшать продукт. QA-инженер работает с языками SQL и Python.
  • DevOps инженер синхронизирует действия ИТ-команды, чтобы разработать программу и выпустить ее на рынок. Такому специалисту в работе понадобятся языки Java, Python и Go.
  • Разработчик игр — название профессии говорит само за себя. Такие специалисты создают игры, пишут для них коды. Спрос на специалистов будет расти с развитием AR- и VR-технологий. Основные языки для этого направления С# и С++.

Можно обсудить с ребенком, с чем ему будет интересно работать: создавать игры или приложения, руководить командой, искать ошибки в кодах, программировать сайты или что-то другое. И под эти задачи выбрать первый язык программирования для изучения.

Идеальный вариант для родителя, если ребенок общается со старшими школьниками, студентами вузов или взрослыми, которые учатся и работают в ИТ. Ребенок на жизненных примерах оценит, что ему нравится или не нравится в конкретном ИТ-направлении.

Языки программирования, которые нужны работодателям

Звучит здорово, когда твоя работа с языками программирования востребованная и высокооплачиваемая. Мы посмотрели рейтинг пользующихся спросом языков программирования у работодателей…и закрыли его. Мы искренне не хотим, чтобы даже свежие рейтинги влияли на выбор вашего ребенка. Востребованные языки программирования и ИТ-профессии скорее всего изменят позиции в списке к моменту выпуска ребенка из школы или вуза.

Например, сейчас работодатели ищут специалистов по языкам Python, Java, JavaScript, SQL и многим другим. Допустим, ребенок хочет изучать Python. Но что если он передумал и хочет поменять язык и специальность?

Переучивание и карьера

Не факт, что ребенок выберет один язык программирования в 12 лет и будет работать с ним до пенсии. Нормально и даже закономерно, что он со временем захочет переучиться и уйти в другую ИТ-специальность.

О смене языковых предпочтений рассказывает Даниил Ляпунов, студент 3 курса факультета ИУ8 специальности «Информационная безопасность»:

— Я сейчас изучаю Python, а начинал с C++. В процессе учебы вижу, как можно менять подходы к решению задач. Python нравится мне своей простотой и читаемостью кода — с ним мне легче разрабатывать и тестировать программы, писать скрипты, автоматизировать свои действия. C++ — хорошая отправная точка для понимания основных концепций программирования. Благодаря ему понимаю низкоуровневую работу компьютера. Я считаю, что сегодня успешная ИТ-карьера требует не только владения конкретными языками. Нужно уметь решать сложные задачи и адаптироваться к новым технологиям. А главное — это готовность к обучению на протяжении всей карьеры.

А вот что говорит один из наших сотрудников:

— 10 лет назад в школе нам преподавали классический Basic. Тогда еще не была популярна сфера ИТ. Даже такого слова мы не знали. Потому я увлекся созданием небольших сайтов. Начал верстать на HTML и CSS, потом увлекся изучением JavaScript и начал искать работу в этой сфере. В ИТ самое главное — постоянно учиться и интересоваться меняющимися технологиями. Возможно, через 10 лет нужными будут новые языки программирования.

ИТ-специалисты как исследователи — учатся вместе с развитием технологий. Иначе и технологии бы застряли на уровне дискет.

Чтобы понять, какое ИТ-направление и язык программирования выбрать, нужно с чего-то начать. Исходим из желаний ребенка и предложений от курсов программирования. Дальше будет проще анализировать ситуацию на рынке технологий и профессий. Мониторинг удобнее осуществлять, когда ты уже работаешь с чем-то. Когда ты в лодке — виднее, куда она плывет.

Антивирусная правДА! рекомендует

Есть повод начинать учиться ИТ, как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

#дети #игры #сайт #терминология

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей