Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Правила гигиены

Правила гигиены

Другие выпуски этой рубрики (166)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Почему компьютер работает медленно

Прочитали: 26054 Комментариев: 12 Рейтинг: 61

1 декабря 2022

Наверняка многие из наших читателей замечали, как со временем домашний компьютер становится все более медлительным и в конечном итоге работать за ним становится очень трудно. Бывает и по-другому — еще вчера ПК работал нормально, а сегодня вдруг перестает с привычной скоростью откликаться на команды. Потеря общей производительности системы без очевидных на то причин — достаточно распространенная проблема. В сегодняшнем выпуске «Антивирусной правды» мы поговорим о частой ситуации, когда компьютер вдруг начинает работать заметно медленнее. Наличие вредоносного ПО, замедляющего систему, — распространенная, но далеко не единственная тому причина. В рамках этой статьи мы будем иметь в виду среднестатистический ПК с операционной системой семейства Windows. Windows 7 и 10 остаются самыми распространенными ОС на домашних компьютерах.

Те, кто застал ныне устаревшие версии Windows, такие как Windows 98 и XP, наверняка помнят, как приходило время для очередной «переустановки Винды». Поводом для этой процедуры очень часто являлись проблемы с производительностью компьютера, которые проще всего было решить таким радикальным способом. Почему же скорость работы ПК со временем снижалась? Дело в том, что в процессе работы за компьютером в операционной системе неизбежно накапливался цифровой «мусор» — огромное количество файлов, не удаленных вместе с программами, данные кеша, разросшиеся каталоги и т. п. Разумеется, чем больше программ устанавливалось и удалялось, тем сильнее усугублялась ситуация с проседающей производительностью. Однако нельзя сказать, что виной всему были только ненужные файлы. Гораздо большей проблемой становились «забытые», но установленные и работающие в памяти компьютера программы. Кроме того, со временем в Windows могли возникать системные ошибки, исправить которые проще всего было полной переустановкой ОС.

Старые версии Windows не очень хорошо умели следить за собой. Если пользователь активно экспериментировал с различным ПО, это довольно быстро приводило к заметному замедлению системы. Стоит отметить, что современные версии Windows гораздо стабильнее. И все же со временем и они начинают замедляться под влиянием вышеуказанных факторов. У автора этих строк Windows 7 проработала без переустановки десять лет, но в итоге все равно пришла в такое состояние, при котором запущенная в ней же виртуальная машина с аналогичной ОС работала заметно быстрее. В конце «жизни» в системе было установлено около 700 обновлений от Microsoft, в то время как на только что установленной виртуальной машине их было около 150. Также стоит упомянуть разросшиеся пользовательские данные программ, которые располагаются в скрытом каталоге AppData. Поэтому можно сказать, что постепенное замедление работы системы является практическим неизбежным. Для наглядности можно представить пустую папку «Загрузки» и то, как она выглядит у многих пользователей через год. Еще один живой пример: переустановка тормозящей системы с сохранением пользовательского профиля с помощью средства переноса данных. «Чистая» система работала идеально, но после восстановления профиля стала работать заметно хуже, хотя и не так плохо, как до переустановки. После удаления профиля система вновь вернулась к нормальной работе.

Но перечисленное — не единственная причина. Само по себе разрастание цифрового мусора в системе оказывает заметное влияние в первую очередь на компьютеры с изначально низкой производительностью. Как было замечено выше, падение производительности в большей степени обусловлено работающими программами, о которых пользователь может даже не догадываться. Например, некоторые приложения запускают несколько сопутствующих процессов, которые постоянно работают в памяти. Зачастую такие процессы запускаются вместе с ОС, существенно замедляя время загрузки системы. Поэтому для ускорения работы компьютера бывает достаточно проанализировать список установленных и, главное, работающих в фоновом режиме программ и удалить неиспользуемое ПО.

Другая возможная причина медленной работы операционной системы — нарушения целостности системных файлов, некорректная работа драйверов или установленного ПО. Но чаще всего такие проблемы ведут к внезапному снижению производительности, которое сразу заметно для пользователя. Поэтому в данном случае следует в первую очередь проанализировать, какие изменения вносились в ОС накануне возникновения проблем. В простых случаях может помочь обычная перезагрузка компьютера, но зачастую приходится загружать систему в безопасном режиме и проводить диагностику.

Заражение вредоносным ПО — еще одна частая причина медленной работы незащищенных устройств. Мы много писали о майнерах, но замедлять систему могут не только они. Например, вредоносная программа может вызывать проблемы с сетью или браузером, фактически блокируя доступ в интернет. У пользователя такие симптомы могут ассоциироваться с падением производительности компьютера в целом. Не стоит забывать и о множестве видов вредоносного ПО, которое прямо предназначено для деструктивных действий в операционной системе. Внезапная «задумчивость» компьютера может свидетельствовать и об очень серьезной проблеме — начале уничтожения файлов трояном-шифровальщиком. Поэтому к вопросу антивирусной защиты следует подходить серьезно, не пренебрегая механизмами превентивной защиты и файлового мониторинга в реальном времени.

Кроме однозначно вредоносных программ существует огромное количество рекламного и нежелательного ПО, которое тоже может замедлять работу компьютера. Ирония заключается в том, что часть таких программ позиционируется как полезные приложения для оптимизации и ускорения работы устройства. Это могут быть «оптимизаторы» реестра, различные «настройщики», «ускорители», установщики драйверов и т. п. Такие программы не являются вредоносными, однако некоторые из них в худшем случае могут навредить неопытному пользователю, в лучшем — просто оказаться бесполезными. Например, «оптимизация» реестра, которая заключается в удалении ненужных веток, не может ускорить ваш компьютер на фоне других возможных проблем. А вот поиск и установка драйверов с помощью так называемых агрегаторов софта может быть просто опасна, равно как и внесение необдуманных изменений в систему с помощью всевозможных программ-настройщиков. Бывает и так: некоторые программы «находят» в системе ряд несуществующих проблем, а затем предлагают приобрести полную версию для их исправления. Мы уже писали о нежелательных приложениях в одном из выпусков «Антивирусной правды». Напомним, что комплексный антивирус Dr.Web Security Space по умолчанию предупреждает пользователя о программах, которые соответствуют критериям такого ПО.

До этого момента мы упоминали исключительно программные причины снижения скорости работы устройства. Однако, говоря о производительности, всегда следует учитывать аппаратную конфигурацию компьютера. Современные ПК даже нижнего ценового сегмента являются сравнительно мощными и в большинстве случаев сами по себе не замедляют работу ОС Windows. Однако более старые компьютеры или современные ноутбуки начального уровня со слабыми процессорами и малым объемом оперативной памяти вполне могут испытывать трудности там, где их, казалось бы, быть не должно. Браузер с множеством вкладок, несколько выполняющихся в фоне программ, текстовый редактор, работающий VPN — и слабый компьютер может начать заметно тормозить. В данном случае надо понимать возможности своего устройства и нагружать его соответственно — либо же рассмотреть возможный апгрейд. Как правило, заметно ускоряют работу в Windows кратное увеличение оперативной памяти и замена магнитного жесткого диска на твердотельный накопитель. Последний не только имеет более высокую скорость записи и чтения данных, но и не подвержен фрагментации, которая тоже негативно влияет на время отклика ОС. Кстати, недостаток свободного пространства на системном диске тоже часто приводит замедлению работы всей системы.

Наконец, нельзя забывать и о возможных аппаратных неполадках. Перегрев, выход из строя электронных компонентов, неисправность блока питания — все это также может приводить к снижению производительности, внезапным перезагрузкам и аварийному завершению работы Windows.

Антивирусная правДА! рекомендует

  1. Если вы заметили, что ваш компьютер стал работать медленнее, постарайтесь определить, когда это началось. Если еще вчера все работало исправно, следует проанализировать последние действия в системе. Вполне возможно, что к проблемам привела установка новой программы или драйвера.
  2. Если проблемы начались после установки ПО, попробуйте выполнить откат к одной из точек восстановления системы.
  3. Проведите ревизию установленных программ, а также посмотрите список автозагрузки. Удалите из системы или отключите автозагрузку ненужных программ и перезагрузите устройство. Это особенно актуально для машин с невысокой производительностью.
  4. Также непроизводительным ПК может помочь отключение визуальных эффектов Windows —например, анимации, теней и прозрачности.
  5. Во всех случаях мы рекомендуем устанавливать важные обновления операционной системы и регулярно делать резервные копии пользовательских данных.
  6. Если ваш компьютер не оснащен надежным антивирусом, воспользуйтесь бесплатным сканером Dr.Web CureIt! для первичного поиска и удаления вредоносного ПО. Вредоносная активность часто является причиной медленной работы ПК.

#Windows #автозапуск #браузер #бэкап #вредоносное_ПО #нелегальное_ПО

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей