Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Правила гигиены

Правила гигиены

Другие выпуски этой рубрики (161)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Гид по бэкапам

Прочитали: 18783 Комментариев: 42 Рейтинг: 71

28 января 2021

В этом выпуске «Антивирусной правды» мы прикоснемся к «забытому знанию» о важности резервного копирования данных и, может быть, сподвигнем некоторых читателей пересмотреть свое отношение к хранению информации.

Во всех умных книжках начала 2000-х годов, посвященных компьютерной тематике, авторы раз за разом повторяли: «Создавайте резервные копии!», «Храните важную информацию на отдельном носителе!», «Не забывайте про бэкапы!». То было время, когда персональные компьютеры в нашей стране только начинали распространяться повсеместно, а понятия «компьютерной грамотности» в массовом сознании еще не существовало. Многочисленные энциклопедии и руководства старались эту грамотность читателям привить: настоятельно советовали делать резервные копии важных файлов и сохранять их отдельно от жесткого диска вычислительного устройства. Фактически, такой подход с самого начала был одним из главных правил информационной безопасности. А ведь тогда создание резервных копий было гораздо более непростой задачей, чем сейчас. У пользователей не было ни специальных домашних дисковых хранилищ, ни облачных сервисов, ни емких съемных носителей. Даже CD-привод с функцией записи достаточно долго оставался дорогой и редкой вещью.

Сегодня хранить и копировать информацию в домашних условиях стало гораздо проще, даже с учетом многократно возросшего объема обрабатываемых данных. При этом случаи безвозвратной потери пользователями своих файлов до сих пор чрезвычайно распространены. Почему же так происходит? К сожалению, многие продолжают игнорировать возможности резервного копирования, ошибочно полагая, что создание бэкапов — это прерогатива организаций, компьютерных специалистов и «ты ж программистов». Надо ли говорить, что этой ситуацией прекрасно пользуются в том числе операторы троянов-вымогателей и другие вирусописатели?

Почему же люди часто пренебрегают резервным копированием?

Причина №1. До инцидента пользователь не осознает ценности информации.

Мы тратим внушительные деньги на компьютерное «железо», мобильные устройства, гаджеты — они материальны, и мы представляем себе их стоимость. С другой стороны, цифровые файлы — рабочие документы, личные архивы и плоды творчества — все это будто бы появляется само собой и не всегда прямо выражается в денежном эквиваленте. Но обратите внимание: если вы когда-нибудь видели объявления о пропаже ноутбука или смартфона, почти в каждом из них упор сделан на ценности утерянной информации, а вовсе не на физическом устройстве. Попробуйте удалить дипломную работу перед защитой, важную презентацию перед встречей с заказчиками или серию памятных фотографий (в оригинальном разрешении), и потеря одной лишь аппаратной части уже не будет казаться чем-то по-настоящему страшным.

Причина №2. Вера в надежность устройств хранения информации.

Современные накопители, как магнитные, так и твердотельные, в целом считаются надежными устройствами. При этом, как и любое оборудование, они имеют свой ресурс, обусловленный временем работы, режимом эксплуатации, внешними воздействиями, технологическими ограничениями. Одним из самых известных источников статистики по отказоустойчивости магнитных жестких дисков является компания Backblaze — сетевой оператор хранения данных. Их парк в основном состоит из жестких дисков потребительского класса. Несмотря на то, что трудятся они в режиме 24/7, в дата-центрах стараются создать максимально благоприятные условия для их функционирования. На диаграмме ниже показан 4-летний отрезок жизни среднестатистического жесткого диска. В первые 18 месяцев работы устройства показатель отказов находится в районе 5%, затем, после прохождения 3-летней отметки, начинает расти.

#drweb

Кроме того, следует помнить, что выход диска из строя почти всегда сопровождается полной или частичной потерей записанной на нем информации. Это же касается и SSD-накопителей, которые, как правило, выходят из строя внезапно и одномоментно, при этом данные крайне редко подлежат восстановлению в виду особенностей работы контроллера.

С подробной статистикой по отказоустойчивости жестких дисков можно ознакомиться по этой ссылке.

Причина №3. Неосведомленность об угрозах потери информации.

Данные могут пропасть с жесткого диска не только из-за его поломки. Вероятным сценарием является атака вредоносного ПО и троянов-шифровальщиков в особенности. Отсутствие надежной антивирусной защиты на устройстве и пренебрежение элементарными правилами безопасности автоматически переносят пользователя в группу риска. Кроме того, информация может пропасть вследствие системного сбоя, случайного удаления, целенаправленного вредительства со стороны третьих лиц, а также хищения устройства и/или самих данных.

Причина №4. Надежда на «авось».

Когда дело доходит до необратимой потери данных, рассуждения в духе «меня это не коснется» очень быстро сменяются на «почему я?». Накопленную информацию, — а после потери она в 99% случаев является для пользователя «важной», «нужной» и «ценной» — весьма безрассудно хранить лишь на одном физическом устройстве.

Звучит банально, но последствия всегда легче и дешевле предотвратить, чем устранить. Теперь, когда проблема обозначена, давайте вместе разберемся в том, как самостоятельно организовать резервное копирование данных и снизить риски.

Сперва нужно определиться с типами данных, подлежащих архивированию. Условно можно выделить три главных типа:

  1. рабочие файлы: документация, текстовые файлы, проектные файлы прикладных программ, и т.д.,
  2. базы данных,
  3. архив медиа: фотографии, видео, аудиофайлы и другие медиафайлы.

В зависимости от типа данных определяются периодичность копирования и сроки хранения, а вместе с ними — способ и тип резервного копирования. Различают полный, инкрементальный (добавочный) и дифференциальный бэкапы. Для реализации последних двух типов требуются системы автоматического резервного копирования.

Например, рабочие файлы требуют создания регулярных копий. При этом важно соблюдать версионность, что даст возможность вернуться к промежуточным версиям одного и того же файла. Иными словами, нужно предусмотреть возможность отката версий. А вот фотографии или видео какого-нибудь события и другие редко изменяющиеся данные нет смысла копировать по расписанию. В этом случае можно сделать разовый бэкап без учета версионности.

Давайте рассмотрим способы организации резервного копирования.

  1. Создание резервных копий вручную. Способ подразумевает разовое копирование нужных данных на отдельный физический накопитель. В этом случае можно использовать разные носители: внешние жесткие диски, облачные хранилища, локальные сетевые хранилища, дополнительные несъемные жесткие диски и т. п. Достоинства этого способа заключаются в простоте, относительной доступности и приватности (если речь идет о локальном хранении копий). При этом к существенному недостатку следует отнести отсутствие версионности и поддержания резервной копии в актуальном состоянии. Этот способ подойдет для полного бэкапа личных медиафайлов.
  2. Создание копий средствами специализированного ПО. В этом случае пользователь задает расписание и параметры резервного копирования, остальную работу берет на себя программа. Существует достаточно много утилит разной степени функциональности, поддерживающих разные типы накопителей для сохранения информации, включая облачные сервисы, сетевые хранилища и FTP-ресурсы. Достоинствами этого способа являются гибкость, работа в автоматическом режиме, относительная простота использования. Хорошие, функциональные программы - как правило платные и распространяются по лицензии.
  3. Создание копий средствами архиватора. Архивация и резервное копирование данных на указанный носитель выполняется программой-упаковщиком. Этот способ подразумевает максимальную гибкость системы. С помощью ключа архиватора можно задать необходимые параметры копирования, такие как: расписание задачи, исключения, атрибуты архивируемых файлов, расширения сохраняемых архивов (что может помочь против некоторых троянов-шифровальщиков), пути сохранения, наличие шифрования и т. п. Этот способ также позволяет поддерживать версионность файлов и может управляться автоматически, например, через планировщика задач операционной системы. К недостаткам можно отнести некоторую сложность настройки архиватора и относительно низкую скорость восстановления информации из резервных копий.

Отдельно стоит упомянуть облачные хранилища. При всех своих достоинствах использование облака для хранения личных данных серьезно затрагивает вопрос приватности. Даже самые известные и специализированные платные облачные сервисы не гарантируют абсолютную безопасность и приватность вашей информации (см. соответствующие лицензионные соглашения). Об этом следует помнить. Кроме того, даже, казалось бы, самая незначительная информация в случае компрометации может быть использована против вас. Мы рекомендуем загружать резервные копии в облачные хранилища только в зашифрованном виде, вплоть до шифрования имен файлов.

А что насчет флешек? Увы, их слабая надежность и форм-фактор не позволяют использовать их в качестве основного накопителя для регулярных бэкапов. Контроллеры и модули памяти современных флеш-карт оставляют желать лучшего, а сами устройства могут легко потеряться или быть украденными. Для создания разовых резервных копий лучше использовать полноценные внешние жесткие диски или локальные сетевые хранилища, а лучше — и то, и другое. Особо важную для вас информацию лучше копировать на несколько физических устройств.

Как видите, выбор пути зависит от конкретной ситуации и ваших потребностей. Мы постарались перечислить основные варианты и возможности, отметив главное — современная цифровая жизнь требует создания резервных копий.

#бэкап #защита_от_потери_данных #названия #облачные_технологии #съемные_устройства #терминология

Антивирусная правДА! рекомендует

  1. Создавайте резервные копии данных.
  2. Храните копии на разных устройствах, по возможности в разных местах.
  3. Не используйте флеш-накопители для хранения важных резервных копий.
  4. Облачные сервисы не гарантируют сохранность и приватность ваших данных.
  5. Помните, что ценность цифровой информации зачастую растет с течением времени.
  6. Контролируйте состояние жестких дисков при помощи специальных утилит.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей