Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

Другие выпуски этой рубрики (99)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Сбудется ли кошмар Оруэлла

Прочитали: 6855 Комментариев: 35 Рейтинг: 69

30 ноября 2020

Поговорим про сбор биометрии в базы данных, риск утечек, потенциальном злоупотреблении этой информацией и всеобщем контроле.

На фоне пандемии коронавируса количество новостей о различных методах контроля перемещения людей значительно возросло. Естественно, обосновываются такие меры заботой о здоровье незаболевших: они должны знать, что рядом с ним находится человек, общение с которым небезопасно.

Так, на прошедшем саммите G20 Си Цзинпин высказался за создание специальных кодов здоровья – маркеров на основе тестов на коронавирус, которые позволят упростить контроль заболеваемости и передвижения людей в зависимости от их результатов. Похожую идею высказали в Великобритании: «ковидные паспорта» для тех, кто вакцинировался.

Естественно, предполагается, что данные будут обезличены, и спецслужбы не станут использовать их в своих целях. А на практике?

Австралийские спецслужбы «случайно» собрали данные работы приложения CovidSafe, предназначенного для отслеживания возможных контактов с инфицированном человеком. CovidSafe был скачан более 5,7 млн. раз – а это без малого четверть населения Австралии.

А что в России?

Министерство цифрового развития выложило приложение «Госуслуги. COVID трекер» на Google Play. В описании говорится, что приложение позволяет узнать о возможных контактах с людьми, у которых выявлен коронавирус. Для работы приложения используется технология Exposure Notification, разработанная Apple и Google. Устройство с установленным «COVID трекер» обменивается по Bluetooth данными с другими устройствами, на которых установлено такое же приложение. Предполагается, что если пользователь заболел коронавирусом, он должен самостоятельно сообщить об этом через приложение, после чего другие пользователи, контактировавшие с ним в течение 14 дней, получат соответствующее push-уведомление.

Продолжается и история с получением биометрических данных. МВД России планирует в течение трех лет с использованием отечественных технологий и продуктов создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев, который позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев.

В США планируют создать базу, в которую будут вносить сведения обо всех иностранцах, запрашивающих иммиграционную или туристическую визу. А армия США покупает данные, полученные из обычных приложений, о перемещениях людей по всему миру.

Возможно, у некоторых уже совсем скоро не будет выбора – россиянам, осужденным и приговоренным к лишению свободы, помещенным под административный арест, а также обвиняемым или подозреваемым в совершении преступлений, возможно, придется передавать силовикам свои биоданные с ДНК. В базу попадают также генетические данные неустановленных лиц и неопознанных тел, изъятые в ходе следствия. Законопроект об этом внесло в Госдуму правительство. Напомним, что в Китае ДНК сверяется в том числе при смене паспорта.

Как видим, о сборе биометрии и получении цифровых данных все чаще говорят как о неизбежном. Очередное высказывание – из Госдумы.

Планируется установить контроль и над SIM-картами. В Госдуму внесен законопроект №1058353-7 о дистанционной регистрации SIM-карт. В законопроекте предлагается оказывать услуги сотовой связи только при наличии подтвержденной учетной записи пользователя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с указанием номера телефона. Роскомнадзор должен создать систему мониторинга и проверки сведений об абоненте.

К чему это приведет – сложно сказать. Однако, даже если отстраниться от всевозможных теорий заговора, остается не менее важный вопрос: насколько надежно будет храниться вся эта личная информация? Ведь в том или ином виде биометрия дает очень большой пласт информации о людях, и укравшие ее злоумышленники могут использовать ее в различных сценариях атак. От банального похищения денег из банка после авторизации в системе до подделки/кражи личности и даже «удаления» человека.

#законодательство #облачные_технологии #персональные_данные #распознавание_лиц #распознавание_отпечатков_пальцев

Антивирусная правДА! рекомендует

Как видно из сказанного выше, сведения о нас будут собираться. И с этим, наверное, ничего не поделаешь. Но данные собираются не только правительствами различных стран. Их собирают приложения, которыми мы пользуемся, сайты, которые мы посещаем. И далее эти данные могут перепродаваться третьим лицам. В рекламных целях или опять же в целях обеспечения деятельности различных государственных ведомств. И тут многое зависит от нас. Чем меньше мы оставляем данных о нас в соцсетях, тем меньше о нас узнают.

И самое главное. Компания «Доктор Веб» никогда не продает и не передает какие-либо данные о своих пользователях, а продукты Dr.Web, в отличие от других антивирусов, не передают в облако или еще куда-либо файлы с защищаемых устройств.

Только за этот год с предложениями продать данные (поделиться) о пользователях к нам обращались три компании. Всем было отказано.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей