Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Правила гигиены

Правила гигиены

Другие выпуски этой рубрики (161)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Исчезающие сообщения и связанные с ними нюансы

Прочитали: 18698 Комментариев: 40 Рейтинг: 58

18 ноября 2020

Разработчики мессенджера WhatsApp анонсировали новую «фичу» - исчезающие сообщения. Пользователи могут включить настройку автоматического удаления отправляемых сообщений через неделю после их отправки.

До сих пор для Интернета утверждение «что написано пером, того не вырубить топором», было верным. Но возможность «вырубить» не помешала бы: мы случайно можем промахнуться по клавише и отправить не то, что хотели. Или автодополнение допишет наш текст неверно, а мы не заметим… Часто приходится краснеть за отправленное – либо же опасаться, что оно попадет не в те руки. В общем, идея изменить отправленный текст или вообще удалить его, вполне резонна. И многие мессенджеры уже позволяют редактировать или удалять сообщения. Но, как обычно, есть нюансы.

С одной стороны, функция полезна, если, к примеру, вы не хотите, чтобы к отправляемому сообщению в будущем получили доступ посторонние, либо по какой-либо иной причине не желаете надолго сохранять его в истории, но не можете удалить его сразу. Удобно? Удобно. Но все ли так гладко?

Например, пользователь, обрадовавшись появлению функции исчезновения сообщений, может расслабиться и начать отправлять критически важную информацию, полагаясь на то, что она в скором будет автоматически удалена. А тем временем на его устройстве (или устройстве собеседника) присутствует троян или шпионская программа, которая перехватывает сообщения. В таком случае эта функция может создать ложное ощущение безопасности, но не защитит от шпионов. Пользователь сам загоняет себя в ловушку: если бы этой функции не было, он не стал бы отправлять что-либо важное или секретное. Но он может положиться на нее, тем самым увеличив риск утечки. Ложное чувство защищенности рано или поздно обернется неприятными последствиями.

И еще один аспект. Предположим, вы хотите предоставить в виде доказательства в суде некую переписку. Обычно в таких случаях рекомендуется сделать скриншот экрана и заверить его у нотариуса. Или принести свое устройство тому же нотариусу, и тот в соответствии с установленной процедурой убедится в наличии информации, которую вы хотите зафиксировать, и заверит ее. Но если сообщения можно удалять, это открывает простор для злоупотреблений.

Представьте: угрозы, которые отправитель удалил, но жертва успела их получить, или вредоносный спам, который волшебным образом исчез через некоторое время после получения, или хакеры, заметающие таким образом следы при проведении таргетированной атаки… Получается, эта функция может затруднить расследование преступлений, лишив правоохранителей важных улик.

#вымогательство #киберпреступление #мессенджер #мошенничество #ответственность #скриншот #социальная_инженерия

Антивирусная правДА! рекомендует

Мы не утверждаем, что нужно вернуться в первобытное состояние и выбивать все сообщения на камне, но призываем иметь в виду «побочные эффекты» от современных технологий.

  1. Если для устройства, на котором ведется важная переписка в мессенджерах, предусмотрен антивирус, необходимо его применять. Так, для защиты гаджетов под управлением Android OS 4.4 — 10.0 / Android TV 5.0+ рекомендуем использовать Dr.Web Security Space для Android.
  2. Не рекомендуется работать на устройстве с root-полномочиями (особенно если невозможно использовать антивирус), поскольку они увеличивают риск утечки информации.
  3. Не следует отправлять особо важные данные через мессенджеры – лучше подыскать другой способ передачи информации.
  4. Любые договоренности лучше оформлять письмом или бумажным документом, а не в мессенджере. И подписать – по старинке или современной электронной подписью.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей