#анижедети
14 декабря 2017
«Первый велел снять с меня картуз и пожурил...
и пожурил за меня мою няньку».
Из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»
В выпуске «Дневник для хакера» мы говорили о взломе школьных дневников и упомянули такой случай:
В ноябре прошлого года преподаватели гимназии заметили, что вчерашние троечники внезапно стали учиться на «отлично». При том что их блестящих ответов педагоги припомнить не могли.
16-летний ученик гимназии исправлял свои отметки, проставленные в электронном журнале. И заодно охотно соглашался приписать незаслуженные успехи в учебе одноклассникам.
Сам хакер каким-либо образом влиять на данные в журнале не решился, просто передав необходимую для входа информацию однокласснику.
Это дело дошло до суда, поскольку все признаки преступления – налицо.
Суд Советского района Новосибирска приступил к рассмотрению резонансного дела 18-летнего Владимира Жоглика, обвиняемого по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).
А вот мнение адвоката:
Александр Балян, адвокат В. Жоглика: «Не всякий порицаемый, даже противозаконный поступок является преступлением. В данном случае речь вообще идет о подростке».
https://otr-online.ru/news/novosibirskogo...
https://ndn.info/novosti/17559-ugolovnoe-delo-ob-ispravlenii...
Противозаконный поступок – не преступление. Интересная позиция!
Вроде если мелочь, то и воровать можно. Адвокатура она такая, в УК нет ни стыда, ни совести.
Цитата УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.
По сути, разобраться надо, являются ли школьные оценки охраняемой информацией, ибо ее частичная модификация была произведена.
По сути, шум вокруг этой истории связан с тем, что ранее в подобных случаях до суда дело не доходило. Свирепость законов компенсировалась их неисполнением.
У нас в школе ученики вообще украли журнал, конечно родителей вызвали и разбирательство было, но чтоб «дело шить» это уже перебор...
Я в детстве украла журнал и сожгла в туалете. И две подружки-соучастницы. Это при том, что я была отличницей. Страшно подумать, что за это вообще можно судить. По-настоящему судить, как за реальное преступление... Тихий ужас..
Но рано или поздно ружье, висящее на стене, выстрелит.
Владимир Жоглик, обвиняемый: «Когда дошло до полиции, я был в шоке. Это было неожиданно. Никто этого не ожидал. После этого инцидента никто этого больше такого не будет делать».
https://otr-online.ru/news/novosibirskogo...
https://ndn.info/novosti/17559-ugolovnoe-delo-ob-ispravlenii...
Как вы думаете, после того, как юного хакера оправдают, школьники перестанут исправлять отметки? Или просто вздохнут с облегчением и продолжат это делать?
Интересны и иные мнения:
Мать юноши говорит, что суд должен учесть и успехи ее сына на олимпиадах по информатике, и его работу в центре для одаренных детей.
https://otr-online.ru/news/novosibirskogo
Парень одаренный, талант, направить в нужное русло, зачем судить?
То есть если совершивший правонарушение (и не важно какое) – «одаренный талант», то судить его не нужно, а достаточно лишь пожурить или взять на поруки?
Получается, всех детей при бумажных журналах пересадить надо.
И вообще виноваты не хакеры, а те, кто не защитил информацию и ввел их в искушение легкой добычей!
Специалисты по компьютерным системам взломщиков не оправдывают. Но считают, что и учителя должным образом не защитили электронный дневник.
https://ndn.info/novosti/17559-ugolovnoe-delo-ob-ispravlenii...
Молодец мальчик и правильно оценки переправляли.
Школа может выставить сколько угодно каких угодно оценок. Она от этого не обеднеет.
То что школа надумала судиться, что ученик там себе оценки подправил для родителей - ну это просто видать у кого-то из учителей задетое самолюбие взыграло. Захотелось самоутвердиться за счет ребенка, показать кто тут главный.
Предлагаю директрису уволить, что такой бардак в школе развела, каждый может оценки переправлять. Давно бы подключились и собрали бы подписи родители, а мальчику обратиться надо к Павлу Астахову, а чего?
Вернемся к мнению адвоката:
Александр Балян, адвокат Владимира Жоглика, не считает, что его подзащитный нарушил закон о персональных данных. По мнению Баляна, он их знал и раньше.
Игра слов, не более. Неважно, знал ты или не знал – рассматриваются действия, их последствия и соответствие и того и другого положениям законов. В данном случае ситуация однозначна – речь о доступе к защищаемой информации и возможности ее модификации.
«Школьники сами попросили Владимира исправить им оценки. А обвиняется Владимир», — отметил Балян.
Смеяться или плакать? Адвокат «шьет» подзащитному групповое дело и просит суд переквалифицировать его с увеличением наказания с максимальных двух лет до трех.
По его мнению, абсурдно выглядит и привлечение бывших одноклассников Владимира Жоглика в качестве потерпевших.
Выпускной класс школы, все готовятся к ЕГЭ, и тут обнаруживается, что оценки у ряда школьников – неадекватные! Как минимум весь класс нужно экзаменовать по всем темам. Нет. Не пострадали ученики, совсем нет.
#ответственность #законодательство #взлом #киберпреступление #хакер #детиАнтивирусная правДА! рекомендует
Есть закон и есть ответственность за свои действия. Почему-то в нашем обществе считается, что компьютерное преступление ЮНЫХ хакеров – это баловство и наказывать их не нужно.
А как считаете вы?
Нам важно ваше мнение
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.
Комментарии пользователей
Alex Kad
09:48:40 2020-10-21
zitkss
13:24:58 2019-05-02
Неуёмный Обыватель
17:39:14 2018-06-16
vasvet
09:54:03 2018-04-02
Ярослав
15:38:23 2017-12-19
a13x
01:59:03 2017-12-19
DrKV
10:59:12 2017-12-18
Я умею считать до 10, но хочется остановиться на 7.
Людмила
08:48:18 2017-12-18
"По поводу присоединения к вашему позитивному сообществу - для меня это очень лестное предложение, но я вынуждена отказаться"
Это ваш выбор. Прощайте.
Марина
21:02:39 2017-12-15
<<17 лет назад, когда я пришла в «Доктор Веб», Касперский стоял на 99,9% компьютеров в стране. Бренд был мертвый. его помнили только старшие научные сотрудники в НИИ. Если бы посмотрев по сторонам я хоть на минуту рассуждала как вы, Dr.Web прекратил бы свое существование в году 2003.>>
Я уверена, что Dr.Web сумел составить конкуренцию ЛК ввиду напряжённой работы и высокого профессионализма сотрудников, а вовсе не из-за "ношения розовых очков". Не подменяйте понятия.
И что значит "Если бы я рассуждала как вы"? Как, по-вашему, я рассуждаю? Если я реально оцениваю любые факторы, в том числе негативные, это не означает, что я не готова бороться. По воле к победе со мной мало кто может сравниться, так что это ваше оценочное суждение - не про меня. В связи с чем вы вообще делаете такую оценку, непонятно. Я повода так считать не давала.
Марина
20:58:33 2017-12-15
<<Всякий депрессивный человек сеет свою депрессию вокруг себя, вводит окружающих в уныние, заставляет думать, что и в их жизни все не так хорошо, как еще 5 минут назад казалось. Упадничество, пораженчество вредно, потому что заразительно.>>
Ключевое слово здесь - "казалось".
Вы депрессию и пораженчество со стремлением к познанию истины-то не путайте. Я тоже хочу, чтобы государство, в котором я живу, было сильным, богатым и честным со своими гражданами, а люди в нём жили счастливо и были здоровыми и образованными. Но только, в отличие от вас, я прекрасно осознаю, что придумав себе красивую сказку и живя в ней, этого не добиться никогда.
Вы привыкли жить в своём позитивном мирке, привыкли оправдывать огромные проблемы ничтожными достижениями, а любое альтернативное мнение у вас вызывает острый диссонанс, который и является причиной дискомфорта - депрессии. Но это ваша депрессия, а не моя. У меня депрессии нет, и я её не "сею" - проанализируйте своё состояние - депрессия изначально живёт в вас, просто вы её подавляете надуманным позитивом. Когда иллюзорный позитив разбивается о жёсткие факты, его место занимает депрессия. Это очень простая психология. Но вам-то, конечно, интересней обвинять в этом кого-то другого, будто это кто-то вас "заразил".
То, что вы называете заражением, на самом деле - исцеление. Любой имеет право на выбор: продолжать жить в вашем домике Барби или сбросить наконец пелену с глаз.
<<А мы здесь собрались для позитива. Присоединяйтесь к нам!:)>>
Истинный позитив - это когда всё на самом деле хорошо. А когда вы заставляете себя думать, будто всё хорошо, то это не позитив, а глупость.
По поводу присоединения к вашему позитивному сообществу - для меня это очень лестное предложение, но я вынуждена отказаться: мне, как личности с высоким уровнем критического мышления, жить в вашем вымышленном мире совершенно не интересно. Я уже однажды выбрала красную таблетку, и теперь становИться позитивной батарейкой мне ни капельки не хочется.
К слову, про позитив. Вообще-то это НЕ Я выступаю за то, чтобы школьника в тюрьму посадили за незначительный проступок. Так-то, мои позитивные, заражённые депрессией друзья.
Galina X
16:21:16 2017-12-15
Людмила
12:09:52 2017-12-15
и еще дополню. 17 лет назад, когда я пришла в «Доктор Веб», Касперский стоял на 99,9% компьютеров в стране. Бренд Dr.Web был мертвый. его помнили только старшие научные сотрудники в НИИ. Если бы посмотрев по сторонам я хоть на минуту рассуждала как вы, Dr.Web прекратил бы свое существование в году 2003.
Людмила
12:07:00 2017-12-15
"Жизнь не стоит на месте - это когда чиновничьей коррупции нет. Когда решения принимаются для людей, а не в интересах олигархических корпораций. Когда имеется свободный доступ к информации ...
- когда медицина и образование развиваются"
Все верно сказано. И утопично — т.е. не достижимо на 100%.
Коррупция есть во всех странах мира. Но это не значит, что с ней не надо бороться. Надо. и Можно. Только сначала самому не надо взятки давать. Может быть тогда и брать не станут?
Решения конечно же должны приниматься для людей. Давайте проанализируем какие именно из решений 2017 года приняты НЕ для людей? Назовите хотя бы три?
Кстати, олигархи тоже люди. А еще на них работаю миллионы граждан России – кстати, они тоже люди. И от очередного решения в пользу олигархов они получают возможность и дальше работать и получать зарплату.
Медицина и образование должны развиваться — кто бы спорил! И это так и есть. Иначе наши дети не занимали бы первые места на олимпиадах по всему миру. Иначе на операции в наши клиники не ездили бы иностранцы. Иначе не росла бы у нас продолжительность жизни. И много еще чего. Нужно ли их совершенствовать – конечно!! И это бесконечный процесс Есть ли там злоупотребления: да вагон и маленькая тележка. Но это повод для работы над недостатками, а не упаднического нытья.
@Karpensky,
<<заглядывайте сюда почаще, вы измените своё мировосприятие>>
А чем вам не по душе моё мировосприятие? С ним что-то не так по-вашему?
= поддержку Karpensky. Не по душе оно и мне. Потому как депрессивное. Всякий депрессивный человек сеет свою депрессию вокруг себя, вводит окружающих в уныние, заставляет думать, что и в их жизни все не так хорошо, как еще 5 минут назад казалось. Упадничество, пораженчество вредно, потому что заразительно. А мы здесь собрались для позитива. Присоединяйтесь к нам!:)
zsergey
09:14:19 2017-12-15
Пaвeл
09:11:05 2017-12-15
Если встретите еще опросы, скиньте ссылки.
m18151
04:06:09 2017-12-15
МЕДВЕДЬ
02:33:02 2017-12-15
GREII
01:18:13 2017-12-15
razgen
00:09:00 2017-12-15
Чему нас учит семья и школа? -"
В.Высоцкий "МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ"
Не понимаю тех кто считает что воспитанием детей должна исключительно заниматься школа.
А позвольте спросить, когда?
Школьный урок 45 минут. За это время надо проверить домашнюю работу, объяснить и закрепить новый материал. Если в классе 30 учеников, то каждому ученику учитель сможет уделить 1,5(полторы минуты). Ну и когда заниматься воспитанием. При этом чтобы наиболее эффективно это делать, надо иметь индивидуальный подход к каждому, знать его характер и психологический склад личности. Когда учитель всё это может узнать, если он до пятого класса вообще этого ребёнка не знал и не видел. Основная задача по воспитанию детей должна быть возложена на родителей, которые постоянно находятся с ним с самого его рождения и прекрасно знают все его черты характера и которые всегда могут уделить на общение с ним один-два часа ежедневно. А в выходные ещё больше. У учителей нет такой возможности. Учителя должны уделять внимание по воспитанию своих личных детей.
Марина
23:26:46 2017-12-14
<<заглядывайте сюда почаще, вы измените своё мировосприятие>>
А чем вам не по душе моё мировосприятие? С ним что-то не так по-вашему?
DrKV
22:49:26 2017-12-14
Но, жизнь действительно не стоит на месте: https://sdelanounas.ru/ (заглядывайте сюда почаще, вы измените своё мировосприятие).
Марина
22:34:50 2017-12-14
<<Это к слову, что жизнь не стоит на месте.>>
Вам говорят про неадекватно работающий закон, а вы в ответ - что жизнь не стоит на месте.
Жизнь не стоит на месте - это когда чиновничьей коррупции нет. Когда решения принимаются для людей, а не в интересах олигархических корпораций. Когда имеется свободный доступ к информации -
- вот сейчас просматриваю ленту новостей - РКН опять грозится заблокировать YouTube и Twitter. На этот раз - за аккаунты "нежелательных организаций". Многие граждане давно задаются вопросом: как так получилось, что какие-то странные, совершенно незнакомые им люди за них решают, какая для них информация "желательная", а какая нет. Это не очень-то вяжется с тезисом о правовом цивилизованном государстве, а больше похоже на дичь времён СССР.
Жизнь не стоит на месте - когда медицина и образование развиваются, а не разваливаются из-за бездарных реформ и воровства. Наконец, когда законы адекватные и школьников за исправление отметок в тюрьму не сажают.
Но так-то да, жизнь действительно не стоит на месте, только по-вашему выходит, что это не развитие, а деградация.
Геральт
22:24:58 2017-12-14
Damir
22:05:12 2017-12-14
mk.insta
22:03:10 2017-12-14
razgen
21:56:30 2017-12-14
Развёрнутые комментарии всегда интересны, а тем более такой специфичный, философский.
kva-kva
21:52:23 2017-12-14
razgen
21:37:37 2017-12-14
ek
21:23:58 2017-12-14
razgen
21:20:12 2017-12-14
duduka
21:10:43 2017-12-14
Littlefish
21:07:22 2017-12-14
orw_mikle
20:54:45 2017-12-14
razgen
20:53:17 2017-12-14
Поддержим наш антивирус DrWeb:
https://xakep.ru/poll/
НинаК
20:47:20 2017-12-14
Littlefish
20:35:58 2017-12-14
Шикарное предсказание! Будет здорово, если оно не сбудется.
Littlefish
20:32:40 2017-12-14
vla_va
20:27:55 2017-12-14
Шалтай Александр Болтай
20:25:41 2017-12-14
Шалтай Александр Болтай
20:23:00 2017-12-14
Dvakota
20:20:26 2017-12-14
Littlefish
20:14:51 2017-12-14
eaglebuk
20:08:20 2017-12-14
Littlefish
20:01:35 2017-12-14
Сергей
19:58:27 2017-12-14
Littlefish
19:54:21 2017-12-14
Littlefish
19:51:32 2017-12-14
Littlefish
19:48:13 2017-12-14
Ни одно исправительное учреждение не исправило ни одного подростка, а скорее наоборот.
Littlefish
19:41:08 2017-12-14
Toma
19:20:59 2017-12-14