Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Кто от кого произошел

Прочитали: 1763 Комментариев: 54 Рейтинг: 66

Нас «троллят»:

И тем демонстрируют свое невежество.

Начнем с вопроса, что есть «Линукс».

Linux – это вообще не операционная система. Линус Торвальдс руководит развитием ядра для создания операционной системы. Прочие разработчики создают для нее библиотеки и приложения. Компании или просто энтузиасты собирают вместе ядро от Линуса, библиотеки, добавляют в созданное свои наработки. И выпускают это под названием уже конкретной операционной системы: RedHat, Debian. Другие компании или энтузиасты берут вышеупомянутые операционные системы, перерабатывают их, опять же добавляют в них что-то свое.

Рекомендуем открыть картинку и посмотреть, сколько дистрибутивов существует (и существовало – они могут уходить в «небытие») и кто от кого произошел.

Соответственно, под операционной системой Linux подразумевают ОС, использующие ядро, разрабатываемое под руководством Линуса Торвальдса и включающие самые разные пакеты программного обеспечения. В результате мы как разработчик ПО для ОС типа «Линукс» имеем океан дистрибутивов, каждый из которых в чем-то да отличается от другого. Нельзя просто так сказать, что мы поддерживаем все до единого дистрибутивы Linux. Ну, скажем, с ядром с версией не ниже 2.6.37. Обязательно найдутся дистрибутивы, «накрутившие» что-то свое, от системы установки пакетов и до систем безопасности. Например, AltLinux исторически произошел от Mandrake, как, скажем, и «Роза». Но развивал свою систему пакетов, что надо учитывать при работе с этой ОС. AstraLinux происходит от Debian, но очень многое добавил в плане безопасности. Например, в безопасном режиме можно использовать только специально подписанное ПО. В другом из режимов вообще ни один антивирус без доработки запуститься не сможет. Дело в том, что антивирусы используют вирусные базы. Они, если смотреть с точки зрения устройства программы, располагаются в области данных, которые использует сама программа. Но исполнение кода из области данных есть признак вредоносного ПО и в данном режиме недопустимо! Ну не запускают код из области данных обычные программы.

И таких примеров масса.

Именно поэтому в документации пишут, что мы, мол, не просто поддерживаем дистрибутивы с таким-то ядром, но еще и указывают, что наше ПО было протестировано на таком-то списке дистрибутивов и гарантированно работает.

Например, наши системные требования:

Для платформ Intel x86/amd64 на основе ядра с версией не ниже 2.6.37, использующая PAM и библиотеку glibc не младше 2.13.

  • Astra Linux Special Edition
  • («Смоленск») 1.4, 1.5, 1.6
  • CentOS 6.9, 7.4
  • Debian 7.11, 8.10, 9.3
  • Fedora 27, 28, 29 x86, x86_64
  • Red Hat Enterprise Linux 7.4
  • SUSE Linux Enterprise Server 11 SP4, 12 SP3
  • Ubuntu 14.04, 16.04, 18.04

Есть поставщики ПО, которые вообще поддерживают только определенный перечень ОС. На всех остальных ничего не гарантируется.

Кстати, это одна из причин того, почему разработка под Linux так дорога: нужно провести тестирование под огромное количество ОС. Речь о полных тестах. Для других ОС список тестируемых дистрибутивов куда меньше.

Теперь о правомерности употребления слова «российское». Если дистрибутивы разрабатываются российскими компаниями и разработчиками, в них вносится (и это действительно так) новый код, то мы не видим причин не называть это российским ПО.

#Linux #импортозамещение #история #поддержка #технологии

Dr.Web рекомендует

Дистрибутивов Linux очень много. Более того, установкой новых пакетов их можно изменить до неузнаваемости. Именно поэтому мы публикуем новости о тестировании на совместимость и именно поэтому мы всегда рекомендуем перед покупкой проверить, что именно на этом дистрибутиве «вчерашней сборки» все работает.

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: