Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

«Кряк» на несколько лет тюрьмы

Прочитали: 3558 Комментариев: 55 Рейтинг: 71

Довольно часто встречаются новости, подобные этой:

По версии следствия, в период с октября 2016 по апрель 2019 года руководитель одной из местных организаций использовал нелицензионную версию программного обеспечения. Ущерб, нанесенный правообладателю незаконными действиями обвиняемого, составил около 700 000 рублей.

Источник

Схема одна и та же: кто-то устанавливает нелицензионное ПО (операционную систему, Microsoft Office, продукт компании Adobe...), попадается на этом – и несет ответственность. Некоторые не считают аморальным использовать пиратские версии программ, но закон есть закон, и он предусматривает за это наказание.

Как правило, в обвинении фигурируют суммы ущерба, причиненного правообладателю (причем немаленькие), и, соответственно, статья 146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права».

Статья подразумевает штраф (до 200 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев), обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы (на тот же срок) или, наконец, лишение свободы – опять же до 2 лет.

Все? Увы, нет. Чтобы нужная программа заработала, ее нужно взломать. Хакер делает это вручную, а вот обычный пользователь сам этого сделать не может и использует так называемый «кряк» – утилиту, вносящую изменения, после которых программа, как предполагается, будет работать без указания серийного номера. Либо используется «кейген» – утилита, создающая серийный номер, который подойдет к нужной программе.

А это уже – ст. 273 УК РФ «Использование вредоносных компьютерных программ». Думаете, шутим? Это же не какой-то шифровальщик или вирус! Откроем текст закона:

УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации…

Источник

«...Использование компьютерных программ.., заведомо предназначенных для несанкционированного... модификации... нейтрализации средств защиты компьютерной информации».

А «кряки» как раз и модифицируют (причем несанкционированно!) программу, нейтрализуя ее средства защиты.

А если я использовал найденный на просторах сети серийный номер? – скажете вы. Еще раз читаем статью закона: «…заведомо предназначенных для несанкционированного... нейтрализации средств защиты компьютерной информации».

Несанкционированное использование серийного номера для нейтрализации средств защиты.

И грозит пирату статья 273 УК РФ. А это уже не статья 146 – это уже до 4 лет лишения свободы.

Напугались? Рановато. Довольно часто «пиратку» ставит на компьютер не его владелец, а системный администратор или компьютерный мастер. По договоренности или указанию, в рамках служебных обязанностей – или за отдельную плату. А это – сговор. Если смотреть на статью 273 УК РФ, то это уже часть вторая – «Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности». Максимальный срок ограничения свободы, правда, по этой части статьи не вырастет, но зато возникает запрет заниматься определенной деятельностью и занимать некие должности. Ну и штраф растет.

Достаточно напугались? Опять рановато. Есть в статье 273 еще и третья часть. Это если вы поставили пиратскую версию, а она возьми и рухни, что создало угрозу наступления тяжких последствий. Ага, достаточно просто угрозы наступления. И наказание тут без вариантов – лишение свободы до 7 лет.

Вот теперь можно пугаться…

#законодательство #ответственность #пиратство

Dr.Web рекомендует

Лицензионное ПО – это не только легально, но еще и надежно. Возьмем, к примеру, наш антивирус: его пользователи обеспечены и обновлениями, и технической поддержкой, и прочими «плюшками» – например, в виде возможности выигрывать сувениры. Мы стараемся сделать так, чтобы защита наших пользователей работала как часы.

Пользователи же пиратских программ изначально брошены на произвол судьбы. Не заплатив небольшую сумму за право использования ПО, они расплачиваются иначе.

Как образно и с юмором написал нам один из пользователей Dr.Web: «Вот уже где-то лет 6 покупаю со скидкой продление лицензии. Полторы буханки хлеба в месяц не доедаю…».

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: