Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Портреты «с душком»

Прочитали: 2723 Комментариев: 67 Рейтинг: 72

СМИ редко цитируют статьи из профильных журналов правоохранительных органов. А между тем там встречаются интереснейшие вещи. Например, портрет типичного хакера. Хакер, заливщик, дроп – разные ли у них лица или различить их сложно?

Итак, портреты хакеров на основе 325 материалов уголовных дел (источник – здесь):

Вирусописатель. Обладает специальными знаниями (это понятно), как правило, имеет высшее образование, редко является самоучкой. Обычно мужчина 25-40 лет, женат, городской житель, работающий на постоянной работе, связанной с ИБ (администратор, программист...). Ранее не судим, но до попадания в руки полиции совершавший свои деяния неоднократно. Целеустремлен, изобретателен. Знает законы в области ответственности за совершаемые им преступления. Интересно, что считает, что эти законы в целом правильные, но к нему применены не будут.

В общем, вирусописатель самоуверен и склонен к преступлениям. Скорее всего, может заняться и другими уголовными преступлениями, если посчитает, что риск попасться невелик. Очень схож по характеристике с организаторами преступных групп, за исключением мотивации.

Заливщик. В преступной группе отвечает за то, чтобы вредоносное ПО попало на компьютеры жертв. Размещает вредоносное ПО на сайтах (в рекламе или на взломанных ресурсах) или занимается рассылкой опасного спама. Обычно мужчина 18-30 лет, имеющий среднеспециальное или незаконченное высшее образование, городской житель с непостоянным источником дохода или нигде не работающий, не женат. Ранее не судим. По характеру является оригинальной, нестандартной личностью (что понятно: придумывать схемы обмана или новый спам непросто). Не считает себя преступником, относится к своей деятельности просто как к работе. К закону относится неуважительно, часто совершает административные правонарушения.

«К закону относится неуважительно, часто совершает административные правонарушения». Не очень хорошая личность, порядочные люди станут избегать общения с таким человеком.

Администратор вредоносного или мошеннического сайта. Как правило, самоучка с некими компьютерными познаниями (что подтверждается многочисленными взломами таких хакерских ресурсов). Обычно мужчина 20-35 лет, без образования или имеющий среднеспециальное образование, нигде не работающий, не женат. Ранее не судим или судим за нетяжкие уголовные преступления. По характеру спокоен, внимателен.

Перед нами – типичный админ, решивший подзаработать на криминале.

Дроп. Нижняя ступень иерархии преступной группы. Расходный материал. Обычно это молодой человек от 20 до 40 лет, холост, студент (как правило, среднеспециальное образование) или нигде не работающий, нередко без определенного места жительства, часто ранее судим за преступления, не связанные с компьютерами. Как правило, при задержании оказывает сопротивление, часто вооруженное(!). Заранее продумывает варианты противодействия правосудию, свою вину не признает. По характеру агрессивен, злобен, к закону относится с пренебрежением, источник дохода для него не имеет значения - как не имеет значения на какое преступление пойти.

Неожиданно. Обычно мы считаем дропов любителями легкой наживы, студентами, решившими подзаработать. Однако статистика полиции говорит, что дроп – весьма опасная личность, склонная к преступлениям и готовая к ним, не желающая зарабатывать легально.

Организатор преступной группы. С него, собственно, и стоило начать, но почему-то в статье о нем речь зашла не сразу. Обычно мужчина от 25 до 40 лет с высшим или средне-специальным образованием, как и вирусописатель, имеет постоянную работу, связанную с ИБ (админ, программист), ранее не судим или судим за экономические преступления. Имеет стремление быстро разбогатеть с минимумом усилий, думает только о себе (если мы правильно поняли фразу «в системе ценностей лидирующие позиции отводятся индивидуальным ориентациям»).

Исходя из характеристики – склонен к «левым» заработкам на грани авантюр, а потому нежелателен в качестве сотрудника любой организации.

Рассыльщики вредоносного ПО. В статье эта группа названа не так: речь идет о тех, кто сам не пишет вредоносное ПО, но использует его. Могут не входить в преступные группы непосредственно, а могут покупать, например, услуги по рассылке или само вредоносное ПО. Обычно мужчины от 18 до 40 лет, не женатые, ранее не судимые, коренные горожане или гости города, студенты или служащие. С высоким интеллектуальным уровнем. Цель преступления – желание самоутвердиться, получить некие знания, заработать.

Довольно широкий круг лиц. Частые персонажи новостей в духе «пытался взломать сайт президента». Как правило, не имеют достаточных знаний и потому в руки правосудия попадаются быстро.

Собственно хакеры, обеспечивающие доступ к учетным записям соцсетей и почте. Преступники-одиночки, не имеющие образования в ИТ. Вопреки мифам о благородных хакерах большинство взломов осуществляется из корыстной заинтересованности или для проверки навыков. Нет четкого разграничения по возрасту или иным признакам. Могут быть как школьниками или студентами, так и кандидатами наук. Можно только сказать, что обычно это мужчины от 16 до 40 лет, неженатые. Как правило, понимают, что совершают преступление, но думают избежать его, используя свои знания по маскировке. В личной жизни застенчивы, не любят личного общения. Предпочитают виртуальную жизнь реальной.

Важно отметить, что по отношению к жертвам испытывают презрение, осуждают их за непринятие мер по защите.

Кардеры. Хищение денег со счетов платежных карт, виртуальных счетов, криптовалюты. Нигде не работают. Мужчины от 18 до 40 лет, не женаты. Без образования или имеющие незаконченное высшее. Очень работоспособны.

Скиммеры. Также хищение с банковских карт, но через банкоматы. Социальный статус самый разный. Возраст от 18 до 50 (!). Нигде не работают и не учатся. Могут быть женатыми. Ранее не судимы или судимы за общеуголовные преступления. Входят в организованные группы, так как в одиночку прикрепить скиммер сложно – желательно, чтобы кто-то прикрывал действия, обеспечивал вывод средств. Бесстрашны, хладнокровны, что позволяет им ставить вредоносные устройства с риском обнаружения в любой момент.

Единственная группа, где не указано, что преступник – мужчина. Также расходный материал для преступных групп.

Организаторы DDoS-атак. Одиночки. Мужчина от 20 до 40 лет, не женат, не работает, без образования, не судим, по характеру замкнут и зажат, предпочитает виртуальное общение реальному.

Подведем итог.

  1. В большинстве своем злоумышленники склонны к преступлениям, неоднократно судимы.
  2. Как мы и писали не раз – бывших хакеров не бывает. «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит».
  3. В большинстве случаев не женаты.
  4. Часто не имеют постоянной работы, также нередко имеют проблемы в личном общении, предпочитают виртуальную реальность.

#хакер #психология

Dr.Web рекомендует

Можно сказать, что по такому описанию из всех групп у неподготовленного читателя более или менее не вызывают антипатии только непосредственно вирусописатели. А уж характеристика «к закону относится неуважительно, часто совершает административные правонарушения» совершенно лишает хакеров героического ореола, если у кого-то на этот счет были иллюзии.

И мы как-то не задумывались, но в вышеприведенной статистике часто встречается характеристика «не женат», причем даже если возраст к 40. Возможно, девушки не любят хакеров? ☺

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: