Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

Другие выпуски этой рубрики (40)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Фантастическая реальность

Прочитали: 1295 Комментариев: 57 Рейтинг: 60

Новость, что называется, в прямом смысле на грани фантастики:

Министерство вооруженных сил (МВС) Франции создаст специальные рабочие группы (Red Team), состоящие из писателей-фантастов. Предполагается, что их фантазия позволит моделировать ответы «разрушительным угрозам» будущего. Ранее к таланту писателей-фантастов уже обращалось Министерство обороны США.

Предполагается, что фантазия писателей позволит моделировать ситуации, которые само министерство предсказать не может.

Проекты футуристов будут строго конфиденциальны, как и состав «команд».

Конечно, Министерство вооруженных сил не будет закупать любые оторванные от геополитических реалий идеи.

Источник

А не пофантазировать ли и нам тоже?

Вооруженные силы из живых стали превращаться в мертвые. Поначалу результаты этих перемен были скромными. Новый, неживой микросолдат требовал совершенно нового, революционного подхода ко всем вопросам тактики и стратегии, в том числе и к вопросу о том, какие виды оружия для него оптимальны.

Станислав Лем. Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами

Далее Лем рассуждает о «механических насекомых» – весьма примитивных механизмах. С простой логикой, но дешевых и действующих в составе роя.

Боевой единицей становилась микроармия, лишь как целое обладавшая заданной мощью и боеспособностью (точно так же, только целый рой пчел, а не отдельная изолированная пчела, может рассматриваться как самостоятельный организм).

Фактически это – идея роя дронов. Казалось бы, еще недавно даже в фантастических «Звездных войнах» истребителями управляли люди. А недавно военные уже представили механических акул, которые будут мирно резвиться в океане, ожидая приказа.

Большая часть этого неживого микровоинства могла по первому же сигналу об опасности атомного нападения глубоко закопаться в землю и вылезти наружу после взрыва, сохраняя боеготовность даже там, где отмечалась убийственная радиация: ведь солдат этот был не только микроскопический, но и небиологический, то есть мертвый.

Микродроны могут распространиться по планете. По отдельности каждый из них может и не представлять собой полноценного оружия. Но в час икс они соберутся, словно пазл…

Микроармия могла без труда преодолеть любую оборонительную систему и вторгнуться в глубокий тыл неприятеля. Это было для нее не сложнее, чем для снега или дождя.

Мир, насыщенный готовыми к действиям армиями. И хакеры, которые лихорадочно ищут уязвимости в системе их управления. И черный рынок уязвимостей этих армий. Орда зомби, которая может подняться по приказу того, кто возомнит себя темным властелином или решит смести с земли эту цивилизацию.

Представьте себя фантастом: что придумали бы вы?

#технологии #безопасность

Dr.Web рекомендует

«Министерство указывает на необходимость секретности, "учитывая чувствительность информации и необходимость защиты от потенциальных противников"». А засилье на рынке российской фантастики попаданцев и академий всех мастей – не следствие ли того, что все стоящие идеи, подходящие для фэнтези, уже засекретили?

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: