Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

Другие выпуски этой рубрики (33)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Родительская инициатива – и контроль

Прочитали: 811 Комментариев: 43 Рейтинг: 55

Не так давно мы задавались вопросом о том, почему в зарубежных сегментах Интернета потенциально вредоносных ресурсов гораздо меньше, чем в России, – и это несмотря на наличие у множества отечественных органов функций блокировки. Найти сайт с порнографией или наркотиками ребенку – как нечего делать.

И вот два примера. Первый – из Великобритании:

У меня дома провайдер интернета как раз British Telecom на протяжении всей жизни в Британии.

Насколько помню всю эту историю с родительским контролем, несколько лет назад была некая группа родителей, которая была обеспокоена лёгкостью доступа детей к сайтам для взрослых. Вместо того, чтобы разобраться как отключить своим детям такую возможность, они стали доставать политиков и те, в свою очередь звать провайдеров на встречи. Проводили встречи, общались с провайдерами и родителями.

Что было потом, я не знаю, но однажды в настройках роутера, который British Telecom поставляет своим клиентам (вроде бы в 2011 или в 2012), я обнаружил функцию родительского контроля. Она по умолчанию отключена, но когда он впервые настраивается, его софт спрашивает «не хотите ли вы включить родительский контроль?». Так же можно её включить или выключить и позже, после первоначальной настройки. Всё разумно и честно — не ходите доступа своих детей к определённым сайтам — отключайте. Были ещё книжечки с подробной инструкцией.

Но самое интересное дальше. Вы думаете этих беспокойных или подобных им родителей всё устроило? Нет и они продолжили свою активность. Т.е. всё утверждали, что доступ всё ещё слишком лёгкий. Вроде бы в феврале-марте этого года была статья в Daily Mail, что в апреле будет объявлено о вводе верификации желающих посещать взрослые сайты. И некоторые взрослые сайты об этом писали, но пока ничего не ввели и официально не объявили.

Источник

Таким образом, есть на свете люди, которым не всё равно и которые не апеллируют сразу к доброму царю, а решают проблему на местах – и провайдеры в результате уступают их нажиму. Без принятия законов и предвыборных обещаний.

А вот другой пример:

Главный радиочастотный центр при участии РАН разработает концепцию и техническое задание для автоматизированной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.

Источник

На всякий случай заметим, что не только наше государство пытается ограничить доступ к нерекомендуемым ресурсам.

Согласно формулировке ISPA-UK, звание «злодея интернета» Mozilla получила «за предложенный ими подход к внедрению DNS-over-HTTPS - «подрывая стандарты безопасности».

По полной или частичной информации об IP-адресе несложно определить личность того, кто просит доступ к конкретному сайту. Это означает, что DNS-сервер и любой пользователь на пути к этому DNS-серверу (маршрутизатор по пути) может создать профиль пользователя. Они могут составить список всех сайтов, которые вы просмотрели.

Возможно, не следует воспринимать всерьёз аргумент, что «DNS-over-HTTPS позволяет обойти британские обязательства по фильтрации и родительскому контролю, подрывая стандарты безопасности интернета в Великобритании», а недовольство интернет-провайдеров объясняется гораздо проще: упущенная прибыль.

В целом, формулировка ISPA-UK предполагает, что внедрение шифрования и надёжной приватности угрожает безопасности пользователя, потому что государственный «защитник» не сможет его защищать. В данном случае DNS-over-HTTPS мешает провайдерам фильтровать вредный контент. Такая логика противопоставляет приватность и безопасность.

Источник

Тем не менее мы видим, что за рубежом именно простые родители весьма активно настаивают на очистке Интернета от нерекомендуемой и опасной информации. Они будут поддерживать такие ограничения – и они же будут контролировать, что ограничения не слишком велики и соответствуют их запросу. В России на уровне родителей запрос на фильтрацию потенциально опасной для детей информации тоже присутствует. Но вот их активность в этом вопросе крайне мала. Фактически все инициативы начинаются на уровне ведущих СМИ или депутатов Думы. Почему так? Мы не знаем. Но итогом отсутствия влиятельных групп поддержки является активное неприятие идеи фильтрации: голоса противников ограничений не уравновешиваются голосами их сторонников. В результате провайдеры не спешат избавляться от размещенных у себя вредоносных ресурсов.

#Родительский_контроль #сайт #Интернет

Dr.Web рекомендует

На этот раз мы обойдемся без конкретных рекомендаций, а просто посоветуем поразмыслить над приведенными фактами.

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей