Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Свой стиль

Прочитали: 14308 Комментариев: 68 Рейтинг: 71

21 марта 2019

Выпуск подготовлен нашим постоянным читателем и активным участником сообщества Dr.Web под псевдонимом Неуёмный Обыватель

Интересно, а когда придумают систему распознавания
вирусописателей по «почерку»?

Комментарий к выпуску «А я милого узнаю по походке»

В криминалистике давно применяется почерковедение. У каждого человека, достаточно долго имеющего навыки письма, есть почерк. Он имеет как устойчивые признаки, так и изменчивость, проявляющуюся как со временем, так и в зависимости от психического состояния человека. Наука эта развивается уже достаточно давно, и её методы позволяют определить, кем выполнен рукописный текст, подлинность рукописи и подписи. Но это всё касается рукописного текста.

В машинных текстах, казалось бы, невозможно определить того, кто писал, ведь в машинном шрифте символы, набранные одним человеком, не отличаются от набранных другим. И здесь на помощь приходит стилеметрия.

Стилеметрия (стилометрия) – прикладная филологическая дисциплина, занимающаяся измерением стилевых характеристик с целью систематизации и упорядочения (типологии, атрибуции, датировки, диагностики, реконструкции и т. д.) текстов и их частей.

У каждого автора текстов есть свой стиль. Можно выявить закономерности и сделать предположение об авторстве текста или, наоборот, опровергнуть принадлежность определенному автору. Впервые исследование стиля текста с целью атрибуции было предпринято еще в XV веке. Итальянский филолог Лоренцо Валла опубликовал трактат «Рассуждение о подложности так называемой дарственной грамоты Константина», в котором на основе различных, в том числе стилистических критериев, доказывалось, что данный текст является подделкой.

«Ручной» анализ программного кода для попытки определения его автора применяется уже достаточно давно и правоохранительными органами, и компаниями, работающими в сфере безопасности.

Исследователи из Университетов Дрекселя и Вашингтона представили искусственный интеллект для распознавания программистов по их манере написания кода. Для идентификации личности ему достаточно изучить несколько строк. При наличии большего объема материала точность определения увеличивается.

Источник

В статье 2017 года исследователи показали, что даже небольших фрагментов кода на сайте репозитория GitHub может быть достаточно, чтобы отличить одного кодера от другого с высокой степенью точности.

Авторы проекта считают, что алгоритм может быть полезен при розыске создателей вредоносного ПО и сканировании работ на наличие украденного кода. С другой стороны, он способен стать инструментом для раскрытия личностей программистов, поддерживающих open source проекты. Отрывки кода могут использоваться даже в слежке за местоположением разработчиков.

Источник

Особенно впечатляет, что можно деанонимизировать программиста, используя уже скомпилированный двоичный код. Разработчики методики утверждают, что большинство применяемых программистами методов обфускации программного кода не позволяют разработчикам скрыть свою личность. При этом чем выше квалификация программиста и чем сложнее задачи, решаемые программой, тем более узнаваемым становится его код.

#анонимность #технологии

Антивирусная правДА! рекомендует

  • Люди должны знать, что очень трудно на 100% скрыть свою личность.
  • Вероятность разоблачения злоумышленника прямо пропорциональна причиненному им ущербу и степени его самоуверенности. Чем сильнее ворошить осиное гнездо, тем больше шанс быть ужаленным осой.
  • Автоматизированные инструменты могут также применяться для точного определения автора сообщения на форумах, блогах и соцсетях и выявления клонов, ботов и двойных аккаунтов.

Оцените выпуск

Сделайте репост

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: