Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Докатились?

Прочитали: 1547 Комментариев: 72 Рейтинг: 82

Все «чудесатее и чудесатее» становится мир киберпреступников:

Киберактивисты проникают в кредитные организации, пытаясь вычислить тех клиентов банков, против которых можно ввести санкции.

Эти группировки действуют в интересах других стран.

РБК, ссылаясь на свои источники, сообщает, что действия этих киберпреступников уже привели к 2–3 случаям ввода санкций.

Источник

Совершенно неожиданная новость – даже неясно, как такое комментировать.

Если эти «киберактивисты» – граждане нашей страны, то дело пахнет не только всем известными статьями 272–273 УК РФ, но и статьями за госизмену и шпионаж.

Ст. 275 «Государственная измена» (до 1997 г. – измена Родине)

... Оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Статья действует для граждан Российской Федерации. От 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей. Кому-то охота мотать такой срок за консультации? Или эта деятельность ведется из идейных соображений?

Если же сведения собирают иностранцы или лица без гражданства, на этот случай есть своя статья:

Ст. 276 «Шпионаж»

... Передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации.

От 10 до 20 лет!

Неужели за сведения о лицах, попавших под санкции, дают столько, что после взлома банковской сети хакеры не «сливают» все его деньги, а ограничиваются только выборкой из базы клиентов? Или это побочная деятельность после похищения денег?

И еще одна сторона вопроса. В новости сказано, что в банках ищут сведения о клиентах. Но если некий банк или компания ведут деятельность с подсанкционными лицами, то они и сами попадают под санкции. Может, цель активистов – шантаж банка? Эта версия выглядит гораздо убедительнее озвученной: ведь о выплатах за сведения о лицах, неудобных для иностранных государств, банки не заявляли.

#законодательство #ответственность #киберпреступление

Dr.Web рекомендует

Кто и зачем занимается подобными вещами? Если это действительно происходит, то до киберакций против инфраструктур неугодной страны – один шаг. И мы совсем не удивимся, если в ближайшее время в западных странах (а почему, кстати, ГРУ интересует только Великобритания? Загадка!) случатся громкие провалы «российских криминальных групп, финансируемых (как всем известно!) правительством РФ».

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: