Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

Другие выпуски этой рубрики (14)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Игры с кеглями

Прочитали: 1072 Комментариев: 76 Рейтинг: 76

Сегодня снова поговорим о новостях: некоторые из них звучат действительно диковато:

Российские чиновники больше не могут использовать самые популярные шрифты Times New Roman, Arial, Courier New и прочие. Как выяснилось, все они принадлежат корпорации Monotype Imaging, которая отказалась лицензировать свои шрифты для российских программ из-за антироссийских санкций.

Использовать шрифты по-прежнему можно, но только на одном компьютере и для печати.

«Копирование этих шрифтов на другие компьютеры, включение их в электронные документы (например в формате PDF/A) для передачи в другие организации или применение в WEB-приложениях лицензионным соглашением не допускается».

Источник

К сожалению, изначальный источник информации недоступен: «О причинах запрета рассказывается в методичке, которая была разослана во все органы власти в стране».

История эта началась давно – три года назад, если быть точными.

«НПО РусБИТех», разрабатывающее российскую операционную систему Astra Linux, не смогло приобрести лицензию на использование популярных шрифтов, в том числе стандартного в ведомственном документообороте Times New Roman, а также Arial, Verdana, Tahoma и др.

Правообладатель, американская Monotype Imaging, отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом к отказу стало упоминание о том, что «НПО РусБИТех» участвовало в работе авиасалона МАКС.

Источник

Точнее, это был не отказ, а откровенное вымогательство: «Вы хотите поставлять в Министерство обороны? Для вас спеццена!»

Их цена составила 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, включая Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Позже удалось сторговаться до 130 евро за меньшее число шрифтов, но и это российским разработчикам казалось дорого, тем более что некоторым компаниям Monotype Imaging предлагала договор с ценой в 3–4 евро за рабочее место.

Но стало ли это уроком?

Шрифт Times New Roman в российских вооруженных силах является основным шрифтом составления служебных документов на листах формата А4. Об этом говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 г.

Источник

То есть о реальном импортозамещении никто и не думает, хотя говорят и пишут о нем в нашей стране очень много. На местах же импортозамещение начинается и заканчивается написанием отписок.

Хотя замена шрифтам есть:

По заказу создателей Astra Linux, российская компания «Паратайп» на основе общедоступных шрифтов PT Sans и PT Serif разработала две гарнитуры, PT Astra Sans и PT Astra Serif, которые можно использовать при работе с документами, заменяя ими Times New Roman.

Совместно с «НПО РусБИТех» была осуществлена программа тестирования. Обычно мы тестируем работоспособность и совпадение заказанных у нас параметров с достигнутыми. Но в этот раз клиент ужесточил требования и выставил нам основное условие: полное совпадение верстки на максимально возможном объеме разнородного текста, не зависимо от используемого в наборе кегля. Проверялось и то, как текст переносится из Microsoft Word в LibreOffice.

Источник

А между тем «холодная война» набирает обороты, и вот так мягко к нам начинает подкрадываться милый пушной зверек.

Действительно: что мешает тем же Microsoft, Adobe, Intel, Oracle и прочим запретить легальное использование своих программ?

Составление большинства документов в России происходит с помощью Microsoft Word, в котором пользователь оперирует встроенным туда шрифтом Times New Roman. Который, в свою очередь, тоже коммерческий, и правообладатель которого тоже находится за границей.

Источник

Можно ли работать с ОС, один из компонентов которой не разрешается использовать в России?

#импортозамещение

Dr.Web рекомендует

Выгоду от «холодной войны» получат только киберпреступники. Но печальная реальность такова, что санкции будут усиливаться, и в любой момент ведущие поставщики ПО (да и «железа» тоже) могут запретить нам использовать их продукцию.

И пиратство не будет выходом, не говоря о возможных закладках (а первый звоночек из Австралии уже прозвенел). Пиратское ПО – это уязвимости и троянцы, причем, возможно, созданные спецслужбами. Поставил «кряк»? Получи благодарность от АНБ или МИ-6.

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: