Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Клеймо на всю жизнь

Прочитали: 1699 Комментариев: 89 Рейтинг: 106

Условные приговоры за отнюдь не «условные» компьютерные преступления – увы, не редкость. Но случаются и реальные наказания, что радует.

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении Игоря Маковкина – участника киберпреступной группировки Lurk.

Подсудимому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»), по ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в организованном сообществе»).

https://www.securitylab.ru/news/496212.php

Как вы думаете, чем занимался осужденный? Исследовал протоколы безопасности, взламывал локальные сети, создавал ставших впоследствии знаменитыми банковских троянцев?

Нет – он «вручную вводил реквизиты подставных юридических лиц, на счета которых переводились средства компаний, чьи системы удалось скомпрометировать киберпреступникам». Рядовой участник преступной группы, возможно, не особо продвинутый в компьютерных технологиях. Как вы думаете, какое он понес наказание?

Изначально гособвинение просило для подсудимого 7 лет общего режима, но с учетом ряда обстоятельств суд приговорил Маковкина к 5 годам.

И опять мы обращаем внимание на заработки «хакера». «За услуги Маковкин получал от 20 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц». Пусть в среднем это будет 50 000. Но за ними – потерянные пять лет и клеймо на всю жизнь. Стоило оно того?

Но вернемся к статьям УК РФ, по которым было предъявлено обвинение. «Участие в организованном сообществе» – это понятно и пояснений не требует. А вот причем здесь «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»? Он же вроде только данные набирал. Предъявление этих статей – прямое следствие участия горе-хакера в работе преступной группировки, занимавшейся мошенничеством. Знал ли Маковкин о том, чем он занимается и для чего вводит данные? Наверняка. А значит, был соучастником мошенничества и использования вредоносного ПО. Ну и, наконец, статья «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Напомним ее содержание:

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Практически любое компьютерное преступление связано с доступом к компьютерной информации. Взлом сайта с размещением своей информации, копирование персональных данных, шифрование пользовательских файлов… Что получит хакер, взломавший сайт, модифицировавший его или скопировавший с него (любую) информацию?

Киберпреступник, взломавший почтовый ящик управления по капитальному строительству Астраханской области, отвечал всем обратившимся гражданам от имени чиновников.

https://www.securitylab.ru/blog/personal/tsarev/345057.php

Как вы думаете, это подходит под ст. 272 УК РФ?

И еще один случай:

Суд в США вынес новый приговор в отношении одного из разработчиков вредоносного ПО Mirai, на основе которого был создан одноименный ботнет, использовавшийся в DDoS-атаках на различные сайты и сервисы.

По данным следствия, 22-летний Парас Джха (Paras Jha) в период с ноября 2014 года по сентябрь 2016 года осуществил серию DDoS-атак на центральный сервер авторизации Ратгерского университета, что приводило к неоднократному сбою его работы. Данный сервер отвечал в том числе за поддержку работы портала, используемого студентами и сотрудниками учебного заведения для размещения заданий. Примечательно, Джха проводил атаки отнюдь не для финансовой выгоды. В одном случае он хотел отсрочить регистрацию студентов на один из интересовавших его предметов, а во втором - перенести дату экзамена.

https://www.securitylab.ru/news/496211.php

Положа руку на сердце: не похоже, чтобы ущерб для Ратгерского университета был особо тяжелым. В нашей стране большинство сочтет такие действия простым хулиганством. Но суд решил иначе: «6 месяцев домашнего ареста и 2,5 тыс. часов общественных работ. Кроме того, разработчик должен выплатить компенсацию в размере $8,6 млн». Неслабое наказание за хулиганство!

Параса Джха уже не впервые судят за компьютерные преступления. Интересно, уймется ли он теперь?

Ну и чтобы два раза не вставать. Вот еще какой новостной заголовок нам понравился: «Бизнес ожидают проблемы из-за утечки данных о “Петрове и Боширове”». Как вы думаете, что такого страшного случилось?

Из-за ведения следственных мероприятий, касающихся утечки информации о «Петрове и Боширове», получить данные из закрытых баз стало весьма проблематично.

«Из-за ведения следственных мероприятий, касающихся утечки информации о “Петрове и Боширове”, получить данные из закрытых баз стало весьма проблематично». Вот ведь злыдни какие в ФСБ – ограничивают доступ к персональным данным граждан России (это сарказм)!

#киберпреступление #законодательство #ответственность #ущерб

Dr.Web рекомендует

Киберпреступление – всегда преступление. Совершали ли вы его из корыстных побуждений или нет, баловались ли «по приколу» или майнили на госсайтах – отвечать придется. Стоит оно того?

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: