Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Как просто поломать судьбу

Прочитали: 3047 Комментариев: 112 Рейтинг: 104

Всем пользователям Dr.Web хорошо известен Родительский контроль в Dr.Web для Windows (в продуктах для macOS и Linux его функционал входит в состав компонента SpIDer Gate, в составе продукта для защиты Android он появился в версии 12). Те, кто им пользуется для защиты ребенка от недоброжелательного для его психики контента, возможно, не до конца осознают, что включая этот компонент, они могут защитить судьбу ребенка от непоправимого. О чем это мы?

Многие знакомятся с новостями, ограничиваясь лишь заголовком или несколькими первыми фразами. И вот что из этого может получиться:

Такие сообщения заставляют читателей думать, что «режим» для выполнения отчетности хватает невиновных за невинные посты и ломает их невинные жизни. Но откроем саму новость:

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к трем годам лишения свободы 17-летнюю студентку, писавшую в Telegram сообщения о местонахождении закладок с наркотиками. При этом непосредственно к наркотикам девушка не прикасалась, сама их не «закладывала» и деньги за это не получала.

О! Так она не обычные сообщения писала, а о наркотиках. Но, быть может, она их находила и сообщала в полицию? Явно же пишут, что девушка сама с наркотиками связана не была!

В общем, две красивые подруги, обеим по 17 лет, увлечения как у обычных девчонок в этом возрасте: красивые платья, тусовки и внимание неравнодушных парней. Конечно, всегда хочется платье подороже, бар посолиднее, сумочку покрасивее. И вот одна из этих подруг нашла для себя «возможность заработать». Устроилась закладчицей и начала потихоньку раскидывать наркотики по разным местам, а для того, чтобы было не так страшно, взяла с собой подругу. Все было как-то легко, непринужденно и даже весело, деньги хорошие к тому же, кажется, что это никогда не закончится и все будет благополучно. Работали так: одна из подруг, та, что закладчица, занималась непосредственно раскладкой, а подруга, которая никогда не прикасалась к наркотикам, просто отправляла в Телеграмм описание мест, где эти наркотики спрятаны, при этом ничего за это не зарабатывала, так просто, помогала подруге.

Зарабатывать таким образом студенткам удавалось около месяца.

В итоге осудили обеих: той, которая делала закладки, дали 3,5 года реального заключения. Той, что никогда к наркотикам не притрагивалась, — 3 года.

На приговоре рыдали все: родители, друзья, сами девчонки.

http://vott.ru/entry/491619

http://vedomosti-ural.ru/news/61679

И что мы имеем? Организованную преступную группу из «невинных» девушек, плачущих в зале суда, сломленных страшным и несправедливым приговором. Вот только смущает противоречие двух фраз:

  • При этом непосредственно к наркотикам девушка не прикасалась, сама их не «закладывала» и деньги за это не получала;
  • Зарабатывать таким образом студенткам удавалось около месяца.

Давайте взглянем в глаза правде. Распространение наркотиков – это умышленное убийство, отложенное, но убийство. Перепишем новость?

«Две очень красивые 17-летние девушки, студентки. Одна из них первокурсница Архитектурной академии. Обе — из хороших, благополучных семей. Одна из них начала делать „закладки“ наркотиков и, совершать заказные убийства за деньги, и, чтобы не было так страшно, брала с собой подругу. Та по просьбе закладчицы киллерши для того, чтобы сэкономить время, сообщала покупателям заказчикам через Telegram, что заказ выполнен.

И несколько мнений:

Две очень красивые девушки из хороших семей продавали наркоту страшным девочкам и мальчикам из плохих семей, которые потом из-за этой наркоты в течение нескольких лет оказываются в могиле. Но рыдать мы будем по очень красивым девочкам из хороших семей, зачем плакать над всяким мертвым страшным быдлом из плохих семей?

Перечитала новость, такое ощущение, что имела место попытка взаимной подставы подружек, чтоб было, если что на кого стрелки переводить.

Первая, типа, «благородно» не заставляла подругу лично физически всего этого касаться: фасовать, закладывать и т.д. Попросила "всего лишь" следить на эту тему со своего аккаунта (вроде как, если с поличным не взяли - то закладчица и не при делах, ее-то аккаунт чистый).

Вторая была не против барыши разделить, успокаивая себя тем, что «эти руки ничего не крали не закладывали», а значит, и привлечь ее не за что, она ж просто мимокрокодил.

Теперь у обеих будет время подумать о превратностях женской дружбы и вреде излишней самонадеянности.

Тоже попробовала себе представить в стройных рядах рыдающих на приговоре родителей подростков, которые под приходом от всех этих солей и прочего химического *** из окна вышли с восьмого этажа. Не получилось.

http://vott.ru/entry/491619

Ну а оптовики продолжают искать новых лохов:

Подскажите, на сколько опасна работа закладчика?

Вроде как там полная анонимность через Тор и все такое, платежи через биткоин идут. Даже карточку предлагают на подставное лицо дать, что бы обналичивать потом. Платят очень прилично, риск, как я понял, сведен к минимуму.

https://www.police-russia.ru/showthread.php?s=b7b56510f3ebd0dba613bb452bd43355&t=100292

Закладчики забирают 10 граммовые бомбы у мелкого оптовика и дома фасуют их по 0,3 - 0,5 граммов. И раскидывают по району (подъезды, парки, гаражи) - фоткают, записывают, а затем точные координаты скидывают куратору.

За закладку получают 100-300 рублей, при стоимости закладки для потребителя 1000-2000 рублей.

После месяца работы их обычно берут и им грозит ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за каждую закладку.

Садятся от 6 (если очень повезет), чаще на 10, а то и больше. Потому что распространение даже таких "маленьких" весов этой синтетики, это распространение в крупном размере. А каждая закладка с декабря 2016 года считается оконченным преступлением.

Молодежь и их родители понакупили гаджетов и живут в виртуальном мире. В этом мире им предлагают немного подработать — взять пакетик в пункте „а“, разложить на 10 маленьких и развезти в 10 точек. Там еще система контрольных заданий, премий и т. п. Молодежь это воспринимает как игру. А влетают, как правило, на 3–4-й попытке, и — здравствуй, зона! — говорил Колосовский. — Причем те, кто этим занимается, не понимают вот этих двух простых вещей: во-первых, что их обязательно поймают, потому что интернет-пространство прозрачно для спецслужб; во-вторых, наказание будет реальным — 10 лет колонии строгого режима. При хорошем адвокате — 8 лет той же колонии».

Адвокат призвал всех родителей незамедлительно поговорить на эту тему со своими детьми.

http://vott.ru/entry/491619

#ответственность #Родительский_контроль

Dr.Web рекомендует

  1. Мы поместили этот выпуск в рубрику «Ценник». Сломанная судьба тоже имеет цену – говорим это без цинизма. Часто бывает, что спасение может не стоить ни копейки: это может быть поддержка, добрый совет или вовремя протянутая рука помощи. Или стоить очень мало. Одна галочка в программе да пара настроек Родительского контроля за 1-2 минуты. Так помогите своему ребенку реально!
  2. Сообщите о сайтах вербовщиков или распространителей наркотиков по адресу http://eais.rkn.gov.ru/feedback.
  3. Отправьте адрес такого сайта и в компанию «Доктор Веб». Актуальная база вредоносных ресурсов Родительского контроля Dr.Web – защита для тех, кто еще не понимает, как просто поломать себе судьбу.
  4. Поговорите с детьми, покажите, чем заканчиваются «легкие деньги» и как просто полиция находит малолетних преступников.

Так получилось, что наблюдал вербовку и итог работы закладчика вконтакте (друг друзей друзей):

  1. Боты(или может и реальные люди) в открытую на стене предложили ему работу закладчиком (В комментариях под фото). Он поначалу также открыто на стене вел с ними некоторую переписку: эти спамботы обещали ему дохода до 180 тысяч рублей в месяц), также плели что-то про анонимность, что работа на удивление простая и как нельзя лучше подходит студенту - просто надо будет ходить по городу и все. Потом, видимо, диалог ушел в личные сообщения.
  2. Cледующие несколько месяцев вконтакт полнился фотографиями красивой жизни: новый автомобиль, Таиланд, Испания, россыпи пачек пятитысячных купюр.
  3. А потом он перестал заходить вконтакт вообще.
  4. Недавно случайно узнал, что он почти два года был под следствием за торговлю наркотиками в составе организованной группы. Несмотря на то, что у него одна только пенсионерка-мать, что его ребенку 3 месяца, что судимостей ранее не имел - получил 8 лет лишения свободы! А мама его потратила несколько миллионов рублей на адвокатов, продав две свои квартиры.

https://www.police-russia.ru/showthread.php?s=b7b56510f3ebd0dba613bb452bd43355&t=100292

https://www.police-russia.ru/showthread.php?t=10097&page=186

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: