Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

СпецНаз (специальные названия)

СпецНаз (специальные названия)

Другие выпуски этой рубрики (18)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Рекламного волка ноги кормят

Прочитали: 2662 Комментариев: 130 Рейтинг: 273

Услышав о вирусах или троянцах – в новостях СМИ или получив уведомление антивируса, – пользователь примерно представляет степень опасности и готов согласиться с предложением удалить вредоносную программу. Аналогично отношение и к шпионским программам (spyware, кейлоггеры и прочее). Но предположим, что антивирус нашел у вас на компьютере adware (рекламное ПО). Нужно ли что-то делать с такой программой и, если нужно, то что именно?

Самые «продвинутые» Adware способны вступать в своего рода «схватки» с конкурентами, которые ранее проникли в компьютер, и уничтожать их. При этом пользователь может ничего не подозревать о подобных «сражениях» и иной бурной деятельности, которую ведут рекламные модули в его компьютере. И лишь периодически появляющаяся реклама, раздражающая с каждым разом все сильнее и сильнее, наводит пользователя на мысли, что, видимо, кто-то в его компьютере все-таки «прижился».

https://unotices.com/book.php?id=116589&page=15

Примечание: рекомендуется прочитать это вслух и с выражением.

Приведенная выше цитата создает впечатление, что adware – это какие-то монстры вредоносного мира, подводные акулы-убийцы. Что же они представляют собой на самом деле?

К adware (англ.; от ad, advertisement — «реклама» и software — «программное обеспечение») относятся программы, занимающиеся показом рекламы, перенаправлением ваших запросов в поисковике на рекламные веб-сайты, а также сбором самой различной информации о вас с целью опять же показа рекламы тех товаров, которые соответствуют вашим интересам, полу, возрасту и т. д.

Поскольку данные программы направлены на продвижение товаров и услуг, то им невыгодно заниматься иной вредоносной деятельностью (например, запоминать все, что вы печатаете на клавиатуре, или воровать пароли доступа к различным интернет-сервисам). Поэтому adware могут никак не проявлять себя в системе. Они даже могут иметь значок на панели задач и присутствовать в списке установленных программ. Расчет на пользователей, которые не уделяют внимание тому, какие программы они устанавливают на компьютер: в этом случае можно не таиться.

Внимание! Кроме «чистых» adware-программ, занимающихся только рекламой и сбором персональной информации, существует достаточно много вредоносных программ, для которых показ рекламы – лишь часть функционала. Поэтому, увидев рекламу на своем компьютере или устройстве, расслабляться нельзя – вполне возможно, что вы заразились не adware, а серьезным троянцем.

Как можно «подхватить» adware?

  • Достаточно часто такие программы идут «довеском» к бесплатному или условно бесплатному ПО – после завершения установки такого приложения предлагается установить еще несколько программ. То есть установка adware может происходить на совершенно законных основаниях, и это – особенность данного типа вредоносных программ.

    Внимание! Зачастую adware могут не иметь механизмов деинсталляции и, более того, как и другие вредоносные программы, препятствовать своему удалению. Есть adware-программы, которые при своем удалении оставляют рекламный модуль. В таких случаях использование по отношению к ним антивируса вполне оправданно.

    Особенность Trojan.ChromePatch.1 заключается в том, что он умеет заражать файл ресурсов браузера Chrome, — resources.pak.Злоумышленники используют этот прием как минимум с весны 2015 года, чтобы в Chrome реклама отображалась даже после того, как троянец будет удален с компьютера.

    http://news.drweb.ru/show/?i=11082

  • Adware могут распространяться и подобно троянцам – через зараженные веб-сайты. Распространяющиеся таким образом adware-программы могут относиться к типу Browser Hijackers.

Почему adware относятся к вредоносным программам?

  • они далеко не всегда уведомляют о своей установке;
  • они далеко не всегда уведомляют о сборе информации о вас.

Каждый из этих пунктов – повод для однозначного вердикта со стороны антивируса: вредоносная программа.

Особенно широко adware распространены на мобильных платформах, где большинство программ бесплатны, и разработчики могут окупать свою работу только показом рекламы. В связи с этим показ рекламы привычен для мобильных платформ, и появление очередного баннера может и не вызвать подозрений.

Среди выявленных на Android-смартфонах и планшетах вредоносных программ наибольшее распространение в 2016 году получили рекламные троянцы, а также троянцы, которые загружали на мобильные устройства и пытались установить ненужные приложения.

Аналогичная ситуация наблюдается и согласно статистике обнаружений нежелательного и потенциально опасного ПО. В 2016 году на Android-устройствах чаще всего детектировались нежелательные приложения и программные модули, предназначенные для показа агрессивной рекламы. Первую строчку среди них занял рекламный модуль Adware.WalkFree.1.origin, на втором месте расположился Adware.Leadbolt.12.origin, а на третьем — Adware.Airpush.31.origin.

Большинство рекламных модулей для ОС Android показывают баннеры, всплывающие окна и сообщения в панели уведомлений мобильных устройств. Однако многие из них могут также загружать приложения и предлагать пользователям их установить.

Судя по всему, в следующем году популярность троянцев и нежелательных программ, которые показывают рекламу и без разрешения загружают на устройства программы, продолжит расти.

http://news.drweb.ru/show/?i=11095

Почему adware выделены в особый класс вредоносных программ, а не отнесены, например, к шпионскому ПО?

Дело в том, что, как уже упоминалось, adware зачастую устанавливаются с согласия пользователя и работают на законных основаниях. Антивирус не может знать, соглашались ли вы на установку такой программы – и тогда он предоставляет вам возможность самим решить, что делать с ней дальше.

После установки и запуска Android.Spy.510 собирает и передает на управляющий сервер ряд конфиденциальных данных, включая логин пользователя от учетной записи Google Play, информацию о модели зараженного смартфона или планшета, версии SDK операционной системы, а также о наличии в ней root-доступа. Затем троянец пытается инсталлировать скрытый в его ресурсах дополнительный программный пакет, который содержит основной вредоносный функционал, необходимый злоумышленникам. Для этого Android.Spy.510 демонстрирует специальное сообщение, в котором говорится о необходимости установить приложение AnonyService, якобы обеспечивающее анонимность пользователей и предотвращающее получение конфиденциальной информации третьими лицами. В действительности же данная программа не предоставляет подобного функционала и является рекламным модулем, внесенным в вирусную базу Dr.Web как Adware.AnonyPlayer.1.origin.

screenscreen

Сразу после запуска Adware.AnonyPlayer.1.origin запрашивает у владельца мобильного устройства доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Service), после чего переходит в режим ожидания и начинает нежелательную деятельность лишь спустя несколько суток с момента своей инсталляции. Это сделано с целью уменьшения вероятности обнаружения пользователем источника нежелательной активности на зараженном устройстве.

http://news.drweb.ru/show/?c=5&i=9716&lng=ru

Рекламные модули adware, как и шпионские программы spyware, трудно обнаружить и уничтожить с помощью штатных антивирусных программ. Несмотря на то, что некоторые разработчики антивирусного программного обеспечения включают в свои продукты функции для борьбы с рекламными модулями, целесообразнее использовать для этого специально разработанные утилиты, которые во множестве представлены в Интернете.

Судя по этой цитате, adware – это какой-то монстр неуязвимости, с которым не справляются гиганты отрасли, но с легкостью борются мелкие утилиты.

В Интернете найдется очень много программ, предназначенных для удаления рекламного ПО.

К достоинствам программы (предназначенной для удаления spyware и adware) можно отнести возможность использования русскоязычного интерфейса, а также то, что предлагаемый к скачиванию дистрибутив (его можно легко найти в Интернете) достаточно невелик – около 330 килобайт.

Заглянем на updates.drweb.com. Сколько adware было добавлено в вирусную базу Dr.Web на день написания этого выпуска?

#drweb

И это всего за один только день! Кто-то после этого верит, что знания обо всех adware уместились в 330 КБ? Нет никакого смысла устанавливать подобные утилиты – антивирус Dr.Web обнаруживает и удаляет adware на общих с иным вредоносным ПО основаниях. #вредоносное_ПО #настройки_Dr.Web #нелегальное_ПО #рекламное_ПО #терминология

Dr.Web рекомендует

Выявлением рекламного ПО занимается файловый монитор Dr.Web SpIDer Guard. Для доступа к настройкам SpIDer Guard перейдите на экран настроек приложения. Чтобы включить проверку системы на наличие рекламных программ, вызовите меню настроек и в разделе SpIDer Guard выберите пункт Дополнительные опции. Установите флажок Рекламные программы.

#drweb

#drweb

#drweb

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: