• добавить в избранное
    Добавить в закладки

Невиртуальный терроризм

Прочитали: 2642 Комментариев: 133 Рейтинг: 251

Масштабы угроз, создаваемых нападениями на информационные инфраструктуры предприятий и организаций, очень серьезно выросли за последние годы. А ведь еще не так давно использовать свеженайденный эксплойт и «нюкнуть» (от nuke – англ. ударить ядерной ракетой) сайт Microsoft (а заодно и все остальные, попавшиеся под руку) считалось скорее шалостью.

Сегодняшний сайт компании – практически ее врата в мир, к клиентам, в том числе потенциальным, продавцам и партнерам, и даже десятиминутные перебои в его работе способны сильно повлиять на деятельность всей компании. Да что уж говорить о сайтах – даже взлом аккаунта в Твиттере может натворить дел!

ФБР начало расследование хакерской атаки, которая привела в оцепенение весь мир и порядком взбодрила новостные бригады сотен телеканалов. В Twitter агентства Associated Press накануне вечером появилось сообщение: в Белом доме прогремели два взрыва, президент Обама ранен. Опровержение последовало через несколько минут, которых оказалось достаточно, чтобы сенсационную новость подхватили и другие агентства: АР считается надежным источником информации.

http://www.ntv.ru/novosti/570407/

Как несложно догадаться, такая утка сильно повлияла на биржевые котировки – и тот, кто знал, что, например, акции крупнейших американских компаний скоро резко пойдут вниз из-за паники, а потом также резко вернутся на свои позиции после опровержения сообщения, – хорошо «заработал».

Однако подобные случаи единичны. Самые массовые кибератаки – это DDoS (от Denial of Service — англ. «отказ в обслуживании»), для организации которых в подавляющем большинстве случаев злоумышленники заражают по всему миру большое количество компьютеров, мобильных устройств и даже уже устройств Интернета вещей (как правило, не защищенных никаким антивирусом или на которых стоит антивирус низкого качества) специальным вредоносным ПО, а затем используют их для выдачи миллионов запросов на целевые интернет-ресурсы, «забивая» ими полезный трафик и затрудняя использование веб-сервисов.

Так, в 2016 году Россия даже выходила на печальный пьедестал почета и занимала первое место среди стран, подвергающихся DDoS-атакам – во втором квартале 2016 года мы обогнали даже Китай, причем, если считать по количеству атак, то примерно в три раза!

В чем же выгода от подобных кибератак? В случае с исполнителями все очевидно – они получают за это деньги — тысячи долларов за сайт, который «ляжет» на некоторое время и поднимется вновь, как только заказчик перестанет платить. Но зачем это заказчику? Зачем тратить на это деньги?

Резонов множество – от создания проблем конкурентам до демонстрации силы. Но глобальная цель одна – причинять вред, ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ.

И это не виртуальный кибертерроризм.

#безопасность #антивирусная_проверка #DDoS-атака #ответственность #Интернет_вещей

Dr.Web рекомендует

  1. DDoS-атаки не могут длиться вечно. Они стоят немалых денег за каждую минуту работы, так что рано или поздно их источник иссякнет. Иными словами – не паникуйте, как того хотелось бы кибертеррористам, а спокойно подождите, пока все закончится.
  2. Регулярно проверяйте антивирусом все свои компьютеры и устройства с выходом в сеть. Если устройство достаточно «умное», чтобы быть потенциальным источником киберугроз, но слишком «глупое», чтобы на него можно было поставить антивирус, просканируйте его удаленно – например, Антивирус Dr.Web для Linux умеет сканировать по SSH.
  3. Никогда не оставляйте на новых компьютерах и устройствах заводские пароли, а заменяйте их на более сложные, чем 12345.
  4. Законодательство некоторых стран уже движется в сторону привлечения к ответственности владельца устройства, принявшего участие в атаке — и это правильно!

Если бы все люди соблюдали эти простые рекомендации, никаких DDoS-атак и в помине не было бы!

Получайте Dr.Web-ки, оценивая выпуск! (1 голос = 1 Dr.Web-ка)

Авторизуйтесь и получите 10 Dr.Web-ок за публикацию ссылки на выпуск в соцсети.

[MAIL.RU] [Twitter]

В связи с техническими ограничениями Вконтакте и Facebook, мы, к сожалению, не можем дать Dr.Web-ок. Но зато вы можете поделиться ссылкой на этот выпуск безвозмездно. Т.е. даром.

Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей


 
На страницу: