Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Я – злой и страшный Интернет

Прочитали: 1194 Комментариев: 39 Рейтинг: 70

Небольшая ремарка прежде чем перейти к обсуждению проблемы. Статья, заставившая нас задуматься, касается «Яндекса», и комментарии в большинстве своем тоже его упоминают. Но нижеописанная проблема касается любых поисковых систем, и «Яндекс» тут не виноват.

Напомним, что согласно требованиям российского законодательства медийная продукция (в частности) должна маркироваться возрастным рейтингом: 0+, 18+ и так далее. Это достаточно хорошо работает для книг и кинотеатров, где разметку выставляют заранее. Но все материалы Интернета так не пометишь: искусственного интеллекта, который распознавал бы уровень кровавости для детей, пока нет.

Ребёнок (7 лет) не чужд компьютеру и гаджетам, но и не фанатеет по ним.

Любит рисовать, и обычно, с помощью Алисы — глядя в монитор, пытается повторить то, чему обучают в мастер-классах, слушает музыку, танцует и поёт.

Всегда вполне корректно обращается с железкой и если возник какой-то вопрос, зачастую пытается самостоятельно выяснить непонятное. Разумеется мы, как родители, всегда объясним и расскажем, но ребёнку интересна и другая точка зрения, что в целом правильно. Но как оказалось — не в данном случае.

Личное время и личное пространство у ребёнка должно быть и закрытая дверь на час-два в день меня совершенно не смущала — смотрит мультики, рисует — что может быть плохого?

Пока она не подошла и не сказала «мне страшно».

Наткнулась где-то на страшилки, которые и некоторым взрослым смотреть не стоит. Может быть Алиса некорректно распознала запрос, может подружки что-то рассказали — и вот результат.

Источник

Если в былые времена ребенок черпал информацию из книг и от родителей (ну и от друзей, конечно), и вероятность увидеть изображение расчлененки была низка, то сейчас достаточно задать вопрос Алисе или ее аналогу – и никаких проблем.

07_IMG_20200407_172837 — «алиса, найди в интернете видео» (запрос)

08_IMG_20200407_172907 — «алиса, найди в интернете видео» (результат)

Источник

Да, создатели сервисов стараются отсечь такие запросы и выдачу результатов (собственно, автор статьи возмущен, что сервис с пометкой 0+ выдает ребенку такие результаты). Но пока не будет искусственного интеллекта, проставлять рейтинг материалов в сети (если мы хотим добиться высокой точности) могут только вручную модераторы ресурсов (которых должно быть огромное количество) или ответственные создатели материала. И то граница между рейтингом для одного возраста и для другого крайне зыбка.

6+ значит, помимо ненатуралистических сцен насилия, может встретиться описание заболеваний человека, несчастных случаев, а также ненасильственная смерть.

12+ значит, в книге может встретиться описание насилия (за исключением сексуального) без натуралистического показа процесса лишения жизни и при сострадании жертве; есть упоминание наркотических средств, но выражается отрицательное к ним отношение; а также не носящие возбуждающего характера описания половых отношений.

Я как-то сейчас по-новому взглянула на сказки братьев Гримм и Шарля Перо. Там… местами совсем 18+

Прикиньте какой [спор] на тему рейтинга для библии будет. По формальным параметрам там однозначно 18+

Источник

И возникает вопрос: что делать? Одни говорят: мы выросли – и другие вырастут. В принципе, так тоже можно. Однако и примеров, когда неокрепшие души, начитавшись определенного толка литературы, уходили в террористы – много.

90% страшилок в возрасте 6-9 лет до сих пор распространяются изустно. Та же момо — очень популярный персонаж в 6-7 лет. И в моем детстве (70ые) страшилки устно рассказывали. И мои родители в том же возрасте почти те же страшилки прошли. Не помните «красную руку» или «желтое пятно»? Они очень древние…

Источник

С другой стороны, не все дети одинаковы. Одним все трын-трава, а другие боятся даже Деда Мороза.

Вы забыли, что такое быть ребёнком и боятся. Боятся засыпать без света и обязательно укрывать ноги одеялом, чтобы за них не схватил монстр. Боятся подходить к кровати, чтобы монстр не схватил и не утащил под кровать (поэтому дети подходят и прыгают на кровать издалека). Боятся оставаться дома в одиночку. Боятся пойти в туалет или попить водички.

Тут нет места для взрослой логики и для слов что это выдумка. Детский страх от этого никуда не денется. Для них «Момо» из ролика становится абсолютной, стопроцентной реальностью. Они её в данный момент времени не видят, но она есть и надо обязательно принимать меры, чтобы её избежать. Даже взрослые кукухой едут от постоянных стресов и страхов, что уж говорить о детях?

Источник

Можно ничего не предпринимать. Можно ограничить доступ к возможным проблемам.

Я честно скажу — я не фанат Яндекс станции и других «умных девайсов». И собственно не покупаю эти штуки. И когда жена предложила я сказал что я против. Не потому что «товарищ майор», а потому что просто не вижу в них смысла, да и личные данные на то и личные, что бы не ставить уши посреди квартиры. И фиг бы с ним с товарищем майором. Есть еще куча других людей, которым информация из моего дома, скажем так, не нужна.

А так, имхо, если ты осознаешь кем сделана колонка и для чего и считаешь, что риски не стоят твоего комфорта — почему нет?

Источник

Можно использовать разные фильтры. Вариантов много.

Антивирусная правДА! рекомендует

Нам понравились вот такие высказывания:

Я вот какой-то не правильный наверное, но оставлять маленького ребенка один на один с девайсом с голосовым поиском и якобы искусственным интеллектом и доступом во все что только можно и якобы детским режимом? Серьезно?

Я пока нашел только один выход — обсуждать со своими детьми то, что они смотрят и во что играют.

Источник

Дети не должны расти как сорная трава. Не стоит сдавать их при первой возможности Интернету и учителям («Мы его до школы довели, теперь он ваша забота», «вы эти каникулы придумали, вы с ним и сидите» – реальные фразы родителей).

Да, у нас есть Родительский контроль, и мы рекомендуем его использовать. Но может ли кто-то или что-то заменить душевную близость в семье?

#дети #Интернет #психология #Родительский_контроль

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей