Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

Другие выпуски этой рубрики (69)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Платите и кайтесь

Прочитали: 1710 Комментариев: 38 Рейтинг: 55

Лирическое отступление

В 2014 году мы выпустили брошюру Инвестируйте в отечественное ПО. В числе прочего там приводились примеры уже наложенных на российские компании ограничений со стороны американских производителей ПО и владельцев сервисов и рассказывалось о рисках использования зарубежного софта в госорганах и компаниях…

В день ее выхода к работе в отделе продаж «Доктор Веб» приступил новый сотрудник. Увидев брошюру, этот молодой человек со светлым лицом воскликнул: «Это пропаганда!» - и тут же уволился. Признаться, это шокировало: мы были уверены, что все вокруг, как и мы, понимают обстановку и последствия произошедших в том году событий. Увы. Идут годы, а мы, выступая с различных трибун и площадок, снова и снова твердим все те же догмы о рисках использования импортного ПО. Нельзя сказать, что воз и ныне там, но тема точно не исчерпана. Посвящаем ей очередной выпуск.

! Эксперты отмечают снижение объемов продаж программного обеспечения иностранной разработки в сегменте публичных госзакупок. За год — примерно на 30%. Доля продукции отечественных программистов в объеме закупок выросла. Год назад она составлял 16%, сегодня — 20%. Тем не менее, импорт по-прежнему превалирует. Из потраченных госкомпаниями на закупку софта 3,7 млрд рублей — 2,97 млрд ушло зарубежным разработчикам из США, Германии и других стран.

Источник

Пару дней назад в СМИ промелькнула шизофреническая новость

Россия платила талибам за убийства американских военных.

Источник

Все ее опровергли, но …

США вновь ужесточили экспортные ограничения в отношении России. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию (а также в Китай и Венесуэлу).

Теперь поставки определенных товаров, включая полупроводники и компьютеры, даже для гражданских потребителей будут нуждаться в лицензии.

Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров, если они предназначены для гражданского использования гражданскими потребителями. Это подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое. Теперь, даже если эти товары предполагается использовать исключительно в гражданских целях, экспортеру понадобится получить специальную лицензию Минторга США.

Второе правило, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение «военного использования» товаров. Под «конечным военным пользователем» будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара.

Добавление последнего пункта осложнит поставки американских товаров для тех пользователей в России, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором.

Источник

Компании «Доктор Веб» к санкциям не привыкать, но…

Поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна.

Источник

Specifically, this rule adds the following Export Control Classification Numbers (ECCNs) in the categories of materials processing, electronics, telecommunications, information security, sensors and lasers, and propulsion to the supplement: 2A290, 2A291, 2B999, 2D290, 3A991, 3A992, 3A999, 3B991, 3B992, 3C992, 3D991, 5B991, 5A992, 5D992, 6A991, 6A996, and 9B990

Все винды и офисы относятся к 5D992.c, все айфоны с эйрпоцами — к 5A992.c.

Источник

Напомним:

Санкции за кибератаки были введены предшественником Трампа — Бараком Обамой — 1 апреля 2015 года. Они позволяют Министерству финансов США блокировать любые активы на территории страны лиц, подозреваемых в совершении кибератак.

Источник

Получается, достаточно заподозрить кого угодно в чем угодно – и можно накладывать санкции.

Причем:

При попадании под блокирующие санкции активы физических лиц и компаний, как в США, так и в ЕС, блокируются. Запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

Источник

Иными словами, если вы ведете с этими компаниями дела – вы сам себе «злобный Буратино».

Вспомним историю санкций. Начиналось все осторожно: под санкции попадали отдельные физические лица и компании, связанные с оборонкой, – зачастую конкуренты компаний США. Но стоит только войти во вкус…

С периодичностью в три-четыре месяца санкции расширялись. При этом часто использовался не полный запрет, а секторальное ограничение экспорта, получения новых технологий или кредитов. Новый качественный прорыв произошел под конец 2016 года. После того, как американские спецслужбы обвинили Россию в попытке вмешательства в президентские выборы путем взлома хакерами серверов Демократической партии США, уходящая администрация президента Барака Обамы выслала 35 российских дипломатов, закрыла доступ к двум дипломатическим объектам и внесла в черный список ФСБ, ГУ Минобороны и связанных с ними лиц.

Источник

Напомним, что доказательств какого бы то ни было влияния на выборы так и нет.

Летом 2017 года - следующий поворотный момент. Конгресс США принял закон "о противодействии противникам Америки путем санкций" (CAATSА), в котором Россия оказалась рядом с Ираном и Северной Кореей.

Особенность закона - возможность введения санкций против третьих стран, сотрудничающих с Россией. Например, в этой связи под вопросом оказалась сделка о покупке Индонезией российских истребителей.

Предусмотренные законом жесткие санкции впервые были использованы в апреле 2018 года. Их основной мишенью стал бизнесмен Олег Дерипаска и связанные с ним компании, в первую очередь - "Русал".

Источник

Итого.

#законодательство #импортозамещение #история #клевета

Dr.Web рекомендует

Забавно, но в комментариях к данной новости никто не издевается над российскими ОС и их востребованностью. Неужели у людей даже с очень светлыми лицами что-то щелкнуло в головах?

А мы тем временем обновили брошюру «Инвестируйте в отечественное ПО Dr.Web» – предлагаем ознакомиться с ней.

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей