Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Охота на «жареное»

Прочитали: 794 Комментариев: 49 Рейтинг: 53

Массовый перевод сотрудников на удаленную работу обострил ряд проблем. Возьмем, например, дистанционные совещания. Они практиковались и раньше, но теперь такой формат общения носит массовый характер. А это означает, что многократно возросла вероятность перехвата информации.

Журналист британской деловой газеты Financial Times Марк Ди Стефано присоединился по ссылке к конференции Zoom и тайно подслушал разговор редакции The Independent о возможных сокращениях штата из-за пандемии коронавируса. Он написал новость об этом, однако сама Financial Times временно отстранила репортёра от работы из-за «неэтичного способа получения информации».

Источник

Мы много говорим о том, что третьи лица интересуются чужой информацией (как злоумышленники, так и подчас члены семьи). Еще много пишут об интересе со стороны спецслужб. Но кто задумывается о том, что журналистам, например, тоже интересна актуальная информация?

В фильмах часто показывают репортеров, которые ради получения данных преступают закон. Так вот: согласно кодексу журналистов они не имеют права это делать:

Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное.

При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы - за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом.

Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека.

Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера.

Источник

Это хорошо. Но там же, чуть выше, написано очень интересное:

Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было.

Источник

Получается, что если в редакции не против, то нарушать закон можно? Очень интересный документ, почитайте полностью.

А что же на практике?

Использовать при работе с источниками для получения сведений исключительно достойные и законные действия (методы нелегального получения документов, подслушивания, «скрытой камеры», «скрытой записи» используются в самых исключительных случаях, после всестороннего обсуждения, только при таких обстоятельствах, которые угрожают общественному благополучию или жизни людей).

Источник

Нюанс, однако! После обсуждения с коллегами – можно.

Когда же журналист может решиться на незаконные методы сбора информации?

Контакт может носить «скрытый характер» - скрытые камеры, микрофоны, случаи, когда журналист скрывает истинные намерения и притворяется представителем другой профессии или когда о его присутствии не знают. Но скрытое наблюдение считается оправданным в двух случаях. Первый – когда нужно стать очевидцем «непотревоженной» жизни, увидеть ее «изнутри». И второй – когда нужно получить сведения о тщательно скрываемых сторонах жизни, секретных операциях, хранящихся в тайне документах.

Источник

То есть, если речь о секрете, то можно. А ваш разговор – секрет для посторонних?

И цитата в завершение:

Исследователь Владимир Тулупов отмечает: «К сожалению, сегодня самый большой грех сегодняшней российской прессы – пренебрежение профессиональными стандартами, и прежде всего этикой».

Примеры нарушений:

  1. "Life news публикует новые тайные переговоры Немцова". Журналист распространяет «прослушку» телефонных переговоров без предоставления доказательств законности получения подобной информации.
  2. "Журналисты НТВ обманом взяли интервью у бой-френда Кудрявцевой".

Источник

#анонимность #антиспам #законодательство #клевета #ответственность #персональные_данные #приватность

Dr.Web рекомендует

Мы никоим образом не хотим бросить тень на всех журналистов. Подавляющее их большинство – достойные представители своей профессии. Но есть те, кому трудно удержаться от соблазна опубликовать «жареное».

Профессионально-этический кодекс журналистов Белгородчины допускает скрытую запись при наличии общественного интереса и при отсутствии других способов ее получения.

Источник

В связи с изложенным выше освежите в памяти рекомендации по мерам безопасности при использовании мессенджеров. Сделать это можно по хэштегу #мессенджер на страницах нашего проекта.

Получайте Dr.Web-ки за участие в проекте

Каждая активность = 1 Dr.Web-ка

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Чтобы получать награды надо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

10 Dr.Web-ок за комментарий в день выхода выпуска или 1 Dr.Web-ка в любой другой день. Комментарии публикуются автоматически и постмодерируются. Правила комментирования новостей «Доктор Веб».

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей